今天是

【陕西日报】“为了坚守一个共产党员的初心!” ——记石泉县城关镇堡子社区党支部书记蒋永林

浏览次数:  作者: 喜顺  发布时间:2019年08月29日08时53分  
 

58岁的蒋永林是石泉县城关镇堡子社区党支部书记,他在基层岗位服务23年,促进堡子社区由传统城郊露地蔬菜片区转型为新型设施农业产业基地。

走进石泉县,会听到好多村民说起城关镇堡子社区党支部书记蒋永林的无私精神:他是城关镇堡子社区的人,心里却装着十里八乡的事。

这些年来,蒋永林攻克改良土壤配方施肥、西瓜育苗等技术难关,使本社区的土壤环境得到改善、种植户产值得以提升,还帮助全县多个乡镇的贫困户实现了产业脱贫。

从2013年开始,他免费给村民们发放的瓜苗、草莓苗超过了百万余株。他就像一盏灯,照亮着村民们的致富路。

“解人之难,为了坚守一个共产党员的初心”

早些年,堡子社区2组有个叫李明忠的贫困党员,妻子病故,女儿远嫁他乡,儿子尚未成年。那时,身患糖尿病的李明忠自暴自弃,社区里没有人瞧得起他,更没有人愿意帮助他。2014年,李明忠被纳入社区贫困系统,因为表现不好,被社区评议为不合格的C类党员。

那时,蒋永林刚接手管理城关镇丝银坝生态产业园设施大棚,他不忍心看着李明忠就此沉沦下去,就多次找李明忠做思想工作,并主动帮他申请了产业园两座大棚。

蒋永林将育好的种苗送到李明忠的大棚里,每天5时许就叫醒他一道去劳作……如今,李明忠不但学会了科学种植实用技术,还靠种植大棚西瓜脱贫致富,被群众评议为社区A类党员。

6月6日上午,在云雾山镇水田坪村的大棚里,杨春林正在蒋永林的指导下给紫皮长茄打岔芽。“春林能有今天,与蒋书记是分不开的……”村民叶方保说。

原来,2014年杨春林从宝鸡文理学院毕业后,选择到国外打工“捞金”,没想到出国务工并不顺利。后来回到家乡,妻子离开了他,父母身体又不好,杨春林一时不知道怎么办。此时,蒋永林毅然向他伸出了援手。

2016年到2017年期间,蒋永林为杨春林担保贷款10万元发展生产。在蒋永林的帮助下,杨春林的林下养鸡产业有了一定规模,还流转了高山田地25.3亩,种植羊肚菌和高山西瓜。短短两年,杨春林的生活有了很大起色,收入翻了几倍。

曾有人问蒋永林:“你把自己家草莓种好就行了!贴钱搞这些干啥?”“解人之难,为了坚守一个共产党员的初心!”蒋永林憨憨地笑着说。

“心中有爱,才能设身处地为群众着想”

蒋永林所在的堡子社区,由于单一种植草莓超过10年,致使土壤板结、养分失调,草莓品质和产量降低。以往坚持原生态种植的部分农户考虑使用化肥。蒋永林深知一旦使用化肥,多年创下的“石泉红”生态有机草莓品牌就会不保,改良土壤势在必行。

2014年9月,蒋永林自费到北京农科院参加肥料配方技术学习,取得了肥料配方师技术资格,又花费8000余元从北京购回一台多功能土壤养分测试仪,率先在全县推行土壤测试。2015年到2018年期间,他进行了土壤分析并改良有机肥后,蔬果产量成倍增长、品质不断提升。

精准脱贫工作开展以来,蒋永林免费提供给贫困户的产业基地优质瓜苗达40余万株,私人垫付贫困户发展产业资金达40万元。对此,蒋永林说:“我是老党员,我们讲党性,讲的不仅仅是原则,还有爱——上到对国家的热爱,下到对社区每个群众的团结友爱。心中有爱,才能设身处地为群众着想……”

“帮人解困,那是我的本分”

在蒋永林的积极倡议下,堡子社区设立了扶贫产业孵化园,专门流转了几个大棚给贫困户免费种植。蒋永林为贫困户提供技术支持、有机肥、瓜苗、劳力支持、销售服务等。

蒋永林的种植栽培技术远近闻名,在帮助本社区贫困户发展种植的同时,他也经常接到其他乡镇的求助电话,蒋永林有求必应。他的技术指导从城关镇延伸到云雾山镇、喜河镇、熨斗镇……甚至远到安康市区。

云雾山镇水田坪村村民孙万明和叶方保家住海拔1000多米的高寒山区,农业生产上一直找不到发展门路。蒋永林实地考察后认为,高寒山区适宜进行西瓜及其他一些新品种菌类种植,因此,建议他们分别拿出2亩多良田来种“口口脆”礼品西瓜。

种植过程中,从采用薄膜栽植瓜苗,到打尖挂果、施肥管理,蒋永林先后跑了40多趟,指导他们科学种植、精心管理。当年孙万明和叶方保种的西瓜就取得了可观的收益。

蒋永林还将有意发展种植又无耕地的村民介绍到水田坪村,流转荒地,规模化发展西瓜和羊肚菌种植产业。如今,水田坪已经成为云雾山镇较大的高山脱贫产业发展基地。

瓜农们常常念着蒋永林的好,感激他的帮扶。蒋永林却说:“我是人大代表,人大代表为人民,帮人解困,那是我的本分。”

原载于《陕西日报》第8版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/29/content_17616.html