今天是

【陕西日报】桂花树村做强产业稳增收

浏览次数:  作者: 申东昕 丁超  发布时间:2019年08月26日08时56分  
 

“这些黄灿灿的叶片,就是我们脱贫致富的‘黄金叶’。”7月以来,旬阳县甘溪镇桂花树村的烟草种植大户李清宝迎来了一年中最忙的日子。他种植的20亩烤烟开始进入收获期。作为建档立卡贫困人口,李清宝暗暗下定决心,今年一定要干出成绩来,尽早摘掉贫困户的帽子。“今年烟叶长势不错,根据市场行情,年底脱贫不成问题。”李清宝自信地说。

桂花树村位置偏远,辖6个村民小组,440户1317人。全村耕地面积4170亩,共有建档立卡贫困户142户449人。截至2018年年底,该村已脱贫97户327人;2019年计划脱贫31户103人,实现贫困村出列。

为尽快让桂花树村的贫困群众实现脱贫目标,包扶单位旬阳县财政局抽调最强力量开展帮扶,重点支持该村培育发展多种产业,李清宝就是该局帮扶贫困群众发展产业实现增收的缩影。据了解,去年以来,桂花树村在做大做强传统产业的基础上,积极发挥驻村四支队伍的集体智慧,优化产业结构,破解产业单一难题,形成了长、中、短效产业一起抓,传统产业和新兴产业齐开花的良好局面。截至目前,全村共种植烤烟1300多亩,预计产值500余万元;新发展短效产业魔芋300亩、金丝黄菊100亩、中药材400亩;发展长效产业油用牡丹400亩、拐枣2000亩。同时,指导农户和贫困户发展规模化养猪场4个,养殖规模300头;养鸡场1个,养殖规模300只;成立了村级互助资金协会、村级劳务公司和专业合作社3个。

原载于《陕西日报》第11版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/26/content_17424.html