今天是

【陕西日报】决胜贫困 看汉滨区如何精准发力

浏览次数:  作者: 程伟 陈善刚  发布时间:2019年08月26日08时52分  
 

当前,我省脱贫攻坚进入百日决战的关键期。如何聚焦精准、打赢打好脱贫攻坚这场硬仗?作为我省11个深度贫困县之一的安康市汉滨区,面对剩余的200个贫困村6.14万名贫困人口亟待脱贫的艰巨任务,正聚焦重点区域和关键环节,积极落实精准扶贫、精准脱贫各项新举措,奋力冲刺,全力确保汉滨区实现脱贫摘帽。

不驰于空想

唯有务实能攻坚

“老人家,您家是哪年被确定为建档立卡贫困户的?家里有没有人在外面打工?全家是哪一年脱贫的?”

7月23日,在汉滨区县河镇姚河村村民成贵东家中,区委书记王孝成关切地询问其家庭收入、生产生活等情况。

当日,在走访的10多户村民家中,王孝成详细询问了贫困户享受政策是否落实,还有什么困难需要解决,并认真做好记录,逐一安排落实,鼓励他们增强生活信心。

不搞花架子,下足“绣花功夫”,以脱贫实效论英雄。为准确掌握脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,汉滨区自“百日决战”攻坚实施以来,坚持围绕解决“两不愁三保障”突出问题,积极开展产业发展、贫困户收入、集体经济、技术服务、项目实施、问题整改、档案资料完善等“七查七看七推进”活动,全面排查产业脱贫存在问题,补齐工作短板和薄弱环节,加快推进产业脱贫各项工作。

截至目前,汉滨区6000名党员干部职工对26个镇(办)200个贫困村6.14万名贫困人口,进行了深入细致的走访了解,完成了收入调查,宣讲了扶贫政策,交流了思想感情,解答了群众疑惑。党员干部求真务实的作风赢得了贫困群众的认可。

不骛于虚声

百姓满意是关键

8月6日上午,汉滨区流水镇凤凰村扶贫移民安置小区热闹非凡,42户贫困户如期搬进新家、住上新房。

“没想到我能住上这么好的房子。”凤凰村5组贫困群众王正忠激动地说,是党的扶贫好政策改善了他家的生活环境。

今年以来,汉滨区始终把易地扶贫搬迁群众100%达标入住作为脱贫攻坚“当头炮”“硬骨头”来抓紧抓实,全区上下压实责任,区级领导落实包片联镇责任,督促检查各安置点基础设施进展和搬迁群众达标入住情况。各镇(办)协调统筹 “四支队伍”和帮扶力量,逐点逐户夯实责任人和包抓人,签订装修入住协议书,建立包抓到户台账,实施销号管理,做到责任到人、任务到人,确保如期完成达标入住工作。

据了解,全区“十三五”期间搬迁规模为 24673户83455人。截至今年7月底,全区实际入住户达到14270 户,安置点主体竣工 1928 户,主体在建271 户,全区安置房竣工率(达到入住条件以上比例)为98.9%,预计今年9月底将全面完成易地搬迁“清零”工作。

不大水漫灌

找准短板再提升

汉滨区早阳镇寨垭村是我省深度贫困村之一,辖15个村民小组,农业人口293户985人,耕地1992.72亩。

寨垭村第一书记贾长勇说:“村里2005年就通了水泥路,但使用年头久了,路面破损严重,成了村民的一块‘心病’。”

今年以来,该村在区检察院的帮扶下,积极争取项目资金,新建产业路7.3公里,建砂石路0.6公里,解决了该村发展“最后一公里”的问题。

路修好了,这个大山深处的小村庄振兴有了盼头。如今,村里以山里源生态牧业合作社发展的畜牧养殖、农作物及高山蔬菜种植为依托,多种农产品走出了大山,先后带动贫困户60户60人,户均年增收1500元。

“村里现如今还修了水窖,建起了卫生室,修了垃圾池,规划了旅游发展线路图,我们的日子会越来越红火。”寨垭村第一书记贾长勇介绍说。

今年以来,汉滨区紧盯道路基础设施建设,加快补齐贫困村交通短板,抢抓时机,强化措施,千方百计加快推进“油返砂”治理以及紫叶路、付黄路等在建项目,确保按期建成投用。截至7月22日,全区村、组道路建设项目路基工程已累计完成1556.2公里,占总任务的99.9%;路面累计硬化1459.3公里,占总任务的93.7%;通村公路“油返砂”整治累计完成269.81公里,占建设任务的84.8%。

不急功近利

长效机制要跟上

打赢脱贫攻坚战,产业兴旺是关键。汉滨区以“发展一个产业,带动一方经济,致富一方百姓”为出发点,因地制宜,因村施策,发展结合本村实际的特色致富产业,助力群众增收,有效巩固脱贫成效、提升脱贫质量。

今年52岁的王主勇,家住中原镇麻庙村。过去主要靠务农和外出打短工获得收入,由于自己身体本就不好,每年的收入除去所有花销后,所剩无几,日子始终过得紧巴巴。要想帮助他彻底摆脱困境,必须找到持续增收的门路。考虑到他们一家缺乏劳动力的情况,驻村工作队为王主勇选择了劳动强度低的蚕桑产业,引导他在家门口就业增收。

今年王主勇种植桑树11亩,仅喂养春夏两季12张蚕,收入达到了1万多元。

在汉滨区像王主勇这样通过发展产业来改变家庭现状的困难群众还有许多。

今年,汉滨区围绕坚决打赢脱贫攻坚战这一目标,在探索实践“村有四式、户有八法”的基础上,同步创新建立了村集体经济“三种运行模式”和“四种发展路径”,构建了村集体、经营主体、贫困户利益联结机制,实现了产业发展从蓄力到续力。

现如今,汉滨区不仅发展起了烤烟、蚕桑、养殖产业,还因地制宜巧打生态牌,发展起乡村旅游等产业,增强贫困户自身“造血”功能,真正让困难群众的腰包一天天鼓起来。

目前,全区异地置业、光伏发电、资产租赁、社区工厂等资产收益扶贫入股1.82亿元,股权比例98.9%,合计分红1493万元,可带动19874户70834名贫困群众持续稳定增收。

原载于《陕西日报》第11版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/26/content_17420.html