今天是

【陕西日报】土地“种活”了 产业激活了 主体优化了 汉滨区发展现代农业强了乡村富了百姓

浏览次数:  作者: 张权伟 汪金波  发布时间:2019年08月15日10时03分  
 

  进入7月,安康市汉滨区建民街道忠诚现代农业示范园区又迎来了采摘季。每天天不亮,工人们就早早将刚采摘的黄瓜、茄子、青椒等蔬菜集中到路边,等待装车上市。“蔬菜产业见效快、收入稳定,明年我还准备租2座大棚扩大规模。”正在忙碌的村民刘瑞普说。

  目前在汉滨区,像忠诚现代农业示范园区这样的各类产业园区有185个,专业合作社1717个,家庭农场147家,实现了贫困村新型农业经营主体全覆盖。龙头企业和农民合作组织带动农户超过3.9万户8.7万人,实现农户人均增收800元以上。

  作为传统农业大区,近年来汉滨区把产业提效益与农民增收入有机结合起来,夯实了精准扶贫的“基台”,撑起了精准脱贫的“顶梁柱”,形成了村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富门路的新格局。

  让黄土生金人定心

  这几天,汉滨区县河镇牛岭村村民成国田很忙。因为2017年陕西省供销企业集团在村上建设牛岭茶果农民专业合作社联合社时,他怕入股没保障,就把自己的2亩地——1亩入股,1亩流转。2018年年底,流转的土地拿到了700元,而入股的土地却分到了2916元。实实在在感受到了差距的成国田现在后悔了,整天找企业要求把自己流转的1亩地用来入股。用他的话来说:“入股的效益比流转好得多,当时还是顾虑太多了。”

  土地是农业的命脉。盘活农民手中的土地,把资源变成资本,促进土地规模经营,是汉滨区农业产业转型升级要攻克的第一关。近年来,汉滨区通过农民专业合作社将村民闲置土地集中起来,进行统一科学管理,规模化、集约化种植,解决了“有人无田种、有田无人种”“多种不能、少种不行”的人地矛盾。

  土地流转不仅破解了“谁来种地”“种地效益低”等难题,更激活了各种农业生产要素。五里镇白马石村通过土地流转建成魔芋基地8000亩,贫困户每年按10%的收益保底分红,农户们忙完自家农活,便可以到园区务工,每天有100元左右的收入;大河镇美姐农民种植合作社,以土地入股、入社务工等方式带动70户贫困户入股,户均增收6500元。

  土地流转“流”出了生机,“转”出了活力。目前,汉滨区各新型农业经营主体共流转土地29万亩,带动贫困人口87640人。开展股份合作、按股分红,进一步放活经营权,优化土地资源配置,提升土地产出率。农村资源盘活了,产业扶贫平台搭建起来了,催生了产业规模化发展,贫困农户有了可发展的产业,走出贫困的泥淖不再是梦想。

  让特色农业有规模

  近年来,汉滨区利用区位优势、资源优势和便利快捷的交通辐射力以及由此带来的人流、物流、信息流和资金流,对农业产业发展进行规划安排,实施区域化布局、产业化发展、集约化生产、科技化支撑、企业化管理,做大做强畜牧、魔芋、蔬菜、茶叶、核桃五大主导产业,大力实施“十百千万”新型农业经营主体培育工程、航母型园区培育工程、三产融合示范工程,加快现代农业发展,奠定农民增收基础。

  随着政策向园区倾斜、资金向园区投入、人才向园区聚集,汉滨区农业园区数量和质量不断提升。汉滨区共建成5个部级标准化养殖场、7个省级养殖场、10个市级示范场,产业联盟35家;以悠源魔芋、康安魔芋为龙头,建设魔芋示范基地22个,种植魔芋10.8万亩;以“陕茶一号”为品牌,新建和改造茶叶加工厂8家,种植茶叶16万亩;以瀛天公司为龙头,发展富硒核桃产业,种植面积54万亩;以百盛食用菌现代农业园区为龙头,发展富硒食用菌产业,已发展香菇120万袋。通过建设产业基地、农产品加工厂、打开营销渠道、打造品牌,实现农产品利益最大化,促进一二三产融合发展。

  “我们就是要通过集中建设百万亩林果基地、设施蔬菜基地、水产养殖基地、畜牧养殖基地,为工业提供原料,奠定农民增收基础。”汉滨区委书记王孝成说。

  让农企“联姻”共发展

  农业大区如何向农业强区飞跃?汉滨区的回答是延伸产业链条,走产加销一体化之路,向农产品加工和销售要效益。

  走进五里工业集中区悠源食品有限公司(以下简称悠源公司)魔芋加工车间,机器轰鸣,工人们正在为国内外客商加工魔芋食品。原本一斤只卖三四元的鲜魔芋在这里加工后每斤售价可达40多元。

  为带动更多的群众种植魔芋,2016年以来,悠源公司在早阳镇店子沟村以“公司+农户”的方式建设500亩魔芋种植基地,魔芋种子由悠源公司免费向农户提供,魔芋成熟后公司以保底价收购。2019年年初,悠源公司的魔芋基地已辐射带动周边村1000余农户种植4000余亩魔芋,形成了种植养殖、加工一体化,产、供、销一条龙的绿色循环产业链。仅魔芋产业一项,2018年,全镇农户户均增加收入600余元。

  在早阳镇两河村,46户农户与安康荣泰农业科技股份有限公司分别签订了土地650亩、荒山1100亩流转协议,种植富硒荞麦、小麦等农产品,并利用当地的生态资源优势,全力打造生态观光园区;在大河镇,通过在大河社区、兴红社区、同心村采取“合作社+贫困户”“社区工厂+贫困户”“电商+贫困户”的发展模式,发展金银花、拐枣、蚕桑等产业。目前,已建金银花产业示范园400亩、桑园6000亩、拐枣1500亩。

  龙头企业的蓬勃发展,推动了汉滨区农业产业化进程。截至目前,汉滨区培育国家级、省级、市级龙头企业共36家,认证无公害农产品158个,绿色食品1个,有机农产品20个,著名商标7个,知名商标3个,名牌产品1个。从“小作坊”到“大企业”,从“单打独斗”到“抱团发展”,汉滨区正沿着产业化经营的路子,开启从农业大区向农业强区奋进的新征程。


     原载于《陕西日报》第8版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/15/content_15813.html