今天是

海棠园的“卖货郎”

浏览次数:  作者: 陈苗 何源  发布时间:2019年08月12日10时30分  
 

如往常一样,肖成波驾着车行驶在山路上,来到住在山沟里的农户家里收购着农产品,海棠园村山大沟深,蜿蜒的山路一路盘旋,这条路他已经走过了很多趟。

“你看一共45块一斤,这所有木耳共1470块钱。”肖成波一边用手机计算器算着价格一边给农户肖龙华看着算出的结果。“你以后趁着木耳还小的时候摘,弄干净一些,沙子会少一些。”肖成波看着木耳的成色叮嘱着肖龙华。

“这一两年来,我们的大豆、有机大米确实是肖成波他们牵头卖了,有什么出来了联系我们回收,一年差不多就给我们带来上万收入。”肖龙华说。

在宁陕县筒车湾镇海棠园村,有许多像肖龙华这样的农户,手上留着不少农产品但是无法卖出,“卖货郎”肖成波为他们解决了所有销售的途径。

2018年,我们与村上以及电商办协调,在海棠园村开了这家电商便民服务点,收购海棠园村的中药材、特色农产品等产品到电商平台售卖。”肖成波介绍起他的店的前世今生。

肖成波今年31岁,2008年高中读完后就离开海棠园村出外打工,辗转几年在浙江、广东、西安等地不断地更换工作,在机械厂、建筑工地都待过。2015年,在他的同学、当时海棠园村的村官马琪的号召下,当时在西安做装修工作的肖成波回到宁陕办起了海棠园农产品专业合作社。

2016年,他带领合作社引导筒车湾镇、太山庙镇、四亩地镇三镇181户农户、其中贫困户74户种植生态大米,年底共产生态稻谷26.2万斤,直接为农户创造经济收入65.5万元,带动户均收入达到3600余元。

在整个种植环节中,肖成波严格要求各种植户,制定“生态大米种植规范”,做到统一管理、统一收购、统一销售。整个环节,禁止使用化肥和农药,坚持使用绿色防控技术和物理诱杀等技术,有效的改善和保护了生态环境。

2018年,为顺应电商的大势,肖成波办起了这家电商便民服务点。走进他的店面,货架上摆满了包装精致的各色农产品,大米、蜂蜜、木耳、豆腐乳,各种规格、各式包装应有尽有。

“在村上有时候是自己去到农户家里收农产品,有的是他们自己送到店面来,所有的打包我都是自己参与。”肖成波说。在肖成波的店面隔壁,特意开辟出一个货仓,专门用于产品包装和打包运送。

“家人很喜欢,质量超级好,赞。”“质量好,打开后立马闻到了米的清香。”……在肖成波的网店里,清一色的好评。做电商对于他是头一遭,肖成波始终认为诚信和口碑最重要,他总结到,“要能‘吃亏’。

“有一次发5盒米到浙江,其中有两个5斤的真空包装在物流运输过程中被打散了,买家联系到我们,我们无条件就给人换了。”售卖农产品不比其他的货品,食品的安全和新鲜很重要,而肖成波也始终坚持保证自己发出的产品绝对放心可靠。现在他农产品已经上架了阿里巴巴、社会扶贫网、建行善融商城、微店等平台。最多的一天,网店实现单日销量单量达到200余单,日销售额近20万元。

“目前,线上线下所出售的农产品销售额已经达到了120万元,下一步,我们将进一步拓展电商销售平台,提升产品品质,争取把销售额再翻一倍。”肖成波说。