今天是

【陕西日报】让美德光芒更闪亮 ——岚皋县“道德银行”助推扶贫扶志纪实

浏览次数:  作者: 张权伟 夏爽  发布时间:2019年08月11日10时22分  
 

8月1日傍晚,记者走进了岚皋县孟石岭镇前进村。山间凉风习习,拂去了炎夏的燥热,但在村道间,却几乎看不到避暑纳凉的村民。

“以前只要天一凉下来,就有好些人聚在一起打牌,我也打。现在懒汉少了,勤快人多了,日子也好了。”菜地里,黄光贵还正在忙活。

两年前,50岁的黄光贵因为常年独居,对生活并没有什么信心。一次偶然的机会,他帮村里养护了一段公路,没想到村里将他作为道德评议会褒扬的对象,还为他在“道德银行”积了5分,驻村工作队队长田伟专程将存折送到了他家里。

“道德银行”是岚皋县聚焦脱贫攻坚工作中存在的部分群众道德水平不高、思想素质不强、内生动力不足、奋斗意识薄弱等问题,建立的“做好事、存积分、换奖品、享服务”的良性道德行为激励制度,扩大好人好事影响力,从而减少少数群众和部分贫困户“等靠要闹”等歪风陋习。

黄光贵拿出自己“道德银行”的存折,上面显示已有积分75分:帮助村里养护公路加10分、在邻居家劝架加5分、被道德评议会评为正面典型上“红榜”加10分……

“那时候看到他年龄这么大还没娶媳妇,有点时间就在村里喝酒打牌,就想通过‘道德银行’积分好好鼓励一下他,增强他生活的信心。”提起黄光贵的变化,田伟颇为自豪,“前进村以前确实有些人比较懒散。有了‘道德银行’后,村里风气变化很大。”

2018年开始,岚皋县125个村11个社区相继成立了“道德银行”,按户开设“道德银行”账户,发放存折,按照勤劳致富有目标、孝老爱亲有传承、诚信友善有品行、移风易俗有成效、热爱集体有奉献、典型示范有影响等6个方面的积分评定标准为储户积分。

如何把“道德银行”与脱贫攻坚联动起来?岚皋县专门设置了脱贫攻坚积分项目,包括勤劳苦干脱贫、和谐互助脱贫、积极参加技能培训脱贫等,采取“实时表扬+一季度一评分”的方式,对获得各级脱贫攻坚表彰的先进典型按授奖层级赋分,激励引导贫困群众增强脱贫信心。

为让“道德银行”蕴含的美德积分发挥出“真金白银”的激励作用,岚皋县还出台《道德银行+爱心超市建设规范》,推出了兑现“套餐”:“道德银行”储户可以按照1=1元的比例兑换爱心超市等价值物品;“道德银行”储户也可根据积分申请享受村(社区)提供的新时代文明实践志愿服务;积分高的,优先推荐评选道德模范、十星级文明户、好婆婆、好媳妇等各类先进典型;“道德银行”积分还关联着信用,岚皋农商银行把“道德银行”积分按201的比例折算信用积分,给农户授信。

有加分就有扣分。四季镇竹园村贫困群众曾正亮,去年因参与赌博活动,上了村里第二季度道德评议会的“黑榜”,“道德银行”积分被扣5分。

这件事让曾正亮伤了“脸面”,她下决心要改头换面。她与丈夫商量发展酿酒产业,还陆续养了7头生猪,一年下来赚了3万多元。同时,她经常义务为村活动场地修剪花草、打扫卫生。在第四季度道德评议会上,曾正亮又上榜了,这次她上的是“红榜”,在“道德银行”加了10分。加上之前积攒的积分,曾正亮在“爱心超市”兑换了一个暖水瓶。

截至目前,岚皋县“道德银行”总积分达120余万分,兑现实物价值90余万元,辐射贫困户达92%,有效激发了广大群众自强奋斗的内生动力。43户贫困户主动提出退出贫困户,全县涌现出勤劳致富、孝老爱亲等脱贫攻坚和新民风各级先进典型2000余人。

“‘道德银行’存进去的是美德,取出来的是荣誉,激活了群众的奋斗力量。”岚皋县委常委、县委宣传部部长谢应梅说。

原载于《陕西日报》第一版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/11/content_15426.html