今天是

新民风尽拂新山乡 ——后脱贫时代镇坪精神脱贫再发力

浏览次数:  作者: 丁关军 马艳  发布时间:2019年08月09日09时07分  
 

2018年,镇坪整县脱贫摘帽,在全市率先进入后脱贫时代。摘帽之后怎么样?透过持续新民风建设,一个新山乡、新镇坪、新风尚一一展现。

不少镇坪群众说,脱贫攻坚让我们从物质上胜利了,而脱贫攻坚中同步推进的新民风建设,更是从精神上改变了我们的生活。如今的镇坪,婚丧嫁娶,大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的人多了;闲暇中,喝酒打牌、搬弄是非的少了,读书看报、娱乐健身的多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了……“尚诚、重孝、倡俭、践勤、崇和”的文明新风,已然在这片厚重而又充满希望的热土上散发着馥郁芬芳!

新民风尽吹新山乡,这就是今天的镇坪。

三年来,通过大力推行以“育治引创”为重点的“四字工作法”,镇坪新民风建设从根本上实现了“一年初见效、两年大变样、三年成新风”。“诚孝俭勤和”不仅是鲜明的道德准则,也是日常行为自觉。

“育”,无处不在,育出“心花”分外香

镇坪坚持把新民风建设作为农村精神文明建设的切入点,善用“巧”力,以打造“一牌一墙一长廊”为抓手,在县内主干道安装大型宣传牌、各村打造一块新民风内涵墙、在集镇设立社会主义核心价值观文化长廊,全县共设立永久性宣传广告30块,社会主义核心价值观文化墙、宣传栏300余面副,逐户张贴社会主义核心价值观、新民风宣传海报4200组26000张,这些“新风教材”内容丰富、形式新颖,图文并茂、贴合实际,深受群众欢迎,起到了非常好的宣传教育效果。

以全面巩固提升“精准式理论宣讲全覆盖工程”为载体,针对群众求新、求知、求乐的心理,利用各类帮扶力量打造“流动课堂”,组建了62支新民风宣传小分队、120余支农村实用技术服务小分队,巡回到各村、各户开展宣讲;利用各类宣传媒介打造“空间课堂”,在县电视台开设专栏260期,并组织制作了一批群众爱看易懂的微视频在自媒体上广泛推送,引导群众形成自强自立改善生活的自觉;利用《我们的新民风》图本教材打造“家庭课堂”,引导村民开展立家规、挂家训活动,传承文明新风;利用各类文艺活动打造“文化艺术课堂”,组织编排具有镇坪地域特色的精品文艺节目,通过诗歌、快板、小品、说唱等形式,深入各镇、村(社区)演出,确保每村每年不少于1场。丰富多彩、形式多样的宣传教育方式,让镇坪干部群众的素质在潜移默化中得到了提升,在诙谐幽默、轻松快乐的宣讲形式中受到了熏陶和教育。

教育无处不在,春风化雨,润物无声。

“治”,事事从实,治出工作生活好规程

“90后”新人周佳与爱人李永林选择参加公司组织的“移风易俗青年先行”的集体婚礼,家在农村的她看到周围的普通家庭因为彩礼让婚姻和爱情变成了“甜蜜的负担”。新时代、新气象,作为新青年,她认为婚姻不应该成为自己的负担,周佳说:“我和爱人达成共识,抵制天价彩礼,婚后踏踏实实工作生活,才是我们幸福生活的根本所在。”

镇坪每村建立完善道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会“四会”组织和制度,村村挂牌、制度上墙。对全县58个行政村、4个居民社区的村规民约进行修订完善,重点围绕婚丧嫁娶操办标准、礼金数额进行规范,对人情往来、打牌赌博、环境卫生、不诚不孝等内容进行约束,集中对不诚不孝、大操大办、奢侈浪费、恶霸乡里的行为进行打击,让农村陈规陋习得以革除,文明新风逐步树立。

在曙坪镇,村村推广无事酒 “拦客令”,对执意办“无事酒”的村民,村两委干部、乡贤能人在村头两尾摆放醒目“拦客令”劝阻村民前去随礼,让本不堪重负、顾忌情面的村民有了台阶下。2017年全镇2个月共劝退100多户,钟宝镇东风村2018年劝退200余户高速路拆迁集中安置户“乔迁酒”。城关镇坪宝村在过去是远近闻名的后进村,新民风吹进村里,村主任带头砸了自家麻将机,在全社会形成震慑。两年来,全县各种“人情”随礼支出下降三分之二,平均年节约1400余万元,立案查处大操大办、整“无事酒”、公款吃喝等新民风建设领域问题37件,给予党纪政务处分41人。

“引”,学有榜样,引出社会正能量

新民风建设的起步,离不开优良的党风政风。镇坪通过大力开展党员干部“移风易俗清风行动”“新民风户承诺”“社会主义核心价值观千门万户工程”“教子有方好家长、品学兼优好少年”“万企帮万村、践行新民风”“诚信村民创评”“新民风法律援助”“新民风宣讲村村行”等50余项新民风“诚孝俭勤和”系列活动,建立横向到边、纵向到底,全民参与、全域覆盖的新民风工作大格局。

镇坪创新基层矛盾调解队伍建设,以“无忧”调解室为龙头,建立完善县、镇、村、组四级矛盾纠纷排查网络,实现村村有矛盾纠纷调解队伍,户户有平安法制宣传人员,各类矛盾纠纷排查调处成功率达98%以上,公众安全感、满意度持续位居全省前列。每村每季度召开一次道德评议会,每村一个善行义举榜和红黑榜,采用榜单公示的方式记录村民的道德状况,弘扬新风正气,鼓励人们重德尚道、向上向善、明辨是非、杜绝丑恶,真正达到了评议一件事、教育一群人、影响一大片的效果。

“创”,向上向优,创出发展好环境

精神文明创建是人民群众共建共享美好生活的有效途径,是培育践行文明新风尚的有效载体。镇坪坚持把新民风建设与精神文明创建紧密结合,以镇为单位,把“诚孝俭勤和”新民风纳入文明村镇创建规划,深入推进“美丽乡村·文明家园”新民风建设“十个一”工程;以村为单位,开展“新民风红旗村”创树活动,将新民风红旗村与村干部工作补贴挂钩。在全县规范建立新民风“爱心超市”62个,引导村民以行动换积分,以积分换实惠;以户为单位,推动十星级文明户创评活动实现全覆盖,创新开展以“院落干净、卧室干净、厨房干净、厕所干净、家庭成员着装干净”为内容的“五净”最美家庭创建活动。全县新民风红旗村创树评选15个,7个软弱涣散农村党支部通过集中整顿得到晋档升级、动态提升。十星级文明户创评户户参与,挂牌21000户。“五净”最美家庭290户、首届文明家庭36户,市级以上道德模范130人。全县27名优秀第一书记、驻村工作队员受到省市县表彰,450名脱贫攻坚一线干部、60名村干部得到县委、县政府表彰,“诚孝俭勤和”新民风在党委主抓、党员干部引领示范下,在全县深耕厚植。

镇坪,从一个相对落后的山区小县,近年获得全省县域经济争先进位实现“三连冠”,市对县考核喜获“四连优”,新风气带来了新变化。