今天是

“80后”养鸡达人

浏览次数:  作者: 曹明钰  发布时间:2019年08月08日15时54分  
 

“父母负责棚养,我们负责林下散养,我们与城区兴安市场、紫阳县农贸市场达成协议,不愁养也不愁销了。”汉滨区五里镇冉砭村养殖大户余尚涛说道。

天下着蒙蒙细雨,冉砭村第一书记又来到了余尚涛家,家中的父亲正在给鸡粉碎包谷,妻子和往常一样查看鸡棚整体情况,两个小朋友就在院坝嬉笑打闹着,一家子忙中作乐,其乐融融。

余尚涛是冉砭村二组村民,今年34岁,父母年事高,家境贫寒,一直在外务工。2015纳入贫困户,爱学习的他从外地打工回来,了解到国家在帮扶他脱贫,有很多好的政策,他决定找村干部详细了解当前的脱贫政策,经过实地考察,村干部建议他学习畜牧知识,在他家背后山坡养殖“土鸡”,最后,余尚涛在村干部和家人的支持下,在信用社贷款5万元,搭建400平方米鸡棚,购买500只鸡苗,开启了他的养殖之路。

在养殖过程中,村委会每次组织的技术培训会他都不落下,不断学习养殖技术,可喜的是,第一批的500只鸡全部售空,收入15000元,2016年顺利脱贫。2017年,购买第二批1000只鸡苗,到年底全部售空,收入30000余元。2018年,他意识到不能仅限于在棚内养殖,最后决定把家背后的树林圈起来,不断扩大养殖面积。第一书记几次建议他到各大农贸市场考察,要做市场调研,城区老百姓比较喜欢山地散养的乌鸡,最后,余尚涛决定在原有2000只的基础上购买3000只乌鸡。2018年12月,远在紫阳县城农贸市场的商家一次性买断乌鸡,并达成长期的合作协议,共计收入达7万元。

“我还年轻着,当个贫困户又不光彩,媳妇都不同意,虽然辛苦但是有钱挣了,这就行了。”余尚涛高兴地说道。