今天是

安康市公安局: 精准帮扶助力珍珠村脱贫攻坚决战决胜

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年08月07日15时48分  
 

  “打好‘百日决战’,需要凝聚全社会力量,上下同欲、协同作战”。6月22日,郭青书记发表“安康市脱贫攻坚‘百日决战’电视讲话”以来,安康市公安局党委带领市局机关全体包帮民警以上率下、实干笃行,围绕市脱贫办确定包抓帮扶目标任务,坚持“严实精细”工作要求,切实推动脱贫攻坚工作提质增效。

  补齐短板打通公共服务最后一公里

  脱贫攻坚工作开展以来,旬阳县金寨镇珍珠村村容村貌发生了翻天覆地变化,水、电、路、讯等公共服务设施得到根本性改变。受当地山高沟深自然条件限制,老珍珠沟片移动通讯信号不畅,一直是3个村民小组600余人的心病。整村退出并不必须要所有运营商的信号覆盖,加之5G网络即将更新换代多重因素,村民们慢慢对这件事也从满怀期望变成无奈的理解。群众的期盼就是帮扶工作努力的方向,驻村帮扶工作队将这一切看在眼里、记在心上,及时向市公安局党委进行了汇报,市政府副市长、市公安局党委书记、局长张维护同志了解情况后,立即协调市移动分公司负责同志到珍珠村实地调研,现场办公。经过多方协调,市移动公司多次派员到村进行实地查勘,研究解决方案。目前,基站选址栽杆工作已进入施工阶段。眼看着工作人员测绘定点,四周的村民满是激动的欢声笑语,东家的媳妇表态“我们家的土地随便用”,西家的男人立即说“需要帮忙劳力随时喊我”。临行之际,珍珠村党支部书记吴清龙紧紧握着工作人员的手:“感谢各级各部门对珍珠村的大力帮扶支持,让我们的基础设施短板问题全部得到解决,打通了深度贫困村公共服务和民生改善的最后一公里”。

  产业到户促推小农户全面发展

  产业兴,脱贫赢。帮扶工作伊始,市公安局就确定了“基础为要、产业为先”的帮扶工作思路,着力挖掘贫困村资源禀赋优势,因地因户发展产业,变“输血式”扶贫为“造血式”帮扶。珍珠村一组贫困户余永斌常年在外务工,家中只有老父亲一人,务工没人要、重活干不了,结对帮扶民警陈焕多次走访了解情况征询老人意见后,自掏腰包为其购买40只鸡苗,并承诺包销保售打消老人后顾之忧。五组残疾贫困户刘华军,本人双目失眠妻子在家出不了门,常年依靠低保度日,结对帮扶民警张林平为其购买猪仔鼓励发展养殖。二组贫困老人何在凤,一直想发展肉兔养殖,结对帮扶民警夏巍送来种兔,并利用周末到户技术指导,帮助联系销售,让老人每个月纯获利200元以上,尝到甜头的老人逢人就说:“是小夏的帮助才让我有了这份产业生活保障”。全体帮扶民警坚持送钱送物,不如找一条致富路的帮扶理念,产业帮扶精准到户到人,累计投入3万余元为帮扶对象提供猪仔、鸡苗、农药、肥料籽种支持,全力支持贫困户短期产业发展。市公安局直接拨付30万元支持珍珠村农户房前屋后发展魔芋110亩,新建烤烟炉9座,新增发展烤烟种植150亩,栽植拐枣1200亩、黄花菜100亩、养殖生猪700头、养鸡6000羽,新建五味子中药材产业园一个150亩,兑付贫困户产业发展奖补60户,累计受益贫困户181户、非贫困户34户。努力引导广大农民通过产业兴旺增收,实现小农户全面发展。

  倾情帮困确保脱贫路上不落一人

  市公安局民警会同镇村干部对除兜底户外的建档立卡贫困户实行“双帮双扶”,对全村181户贫困户落实“一对一”“全覆盖”结对帮扶。在把各项脱贫惠民政策落实落细落地的同时,坚持将解忧帮困和志智双扶同步推进,尽心尽力解决帮扶对象实际困难问题,引导群众树立脱贫致富信心,提升贫困群众精气神。珍珠村五组贫困户李金兵,原本小日子在一家人的辛勤劳作下过得倒也安宁,但是一场大雨导致背后山坡出现的一条裂缝严重威胁到房屋安全。市公安局党委副书记周丰在入户开展结对交友帮扶中了解这一情况后,立即召集驻村帮扶工作队和熟悉周边地形的工程人员,研究商讨加固办法,协调5吨水泥并赠送现金用于排险加固,多次帮助解决李金兵的实际困难。二组贫困户黄秀鹏之子在外地开餐馆期间与人发生纠纷,帮扶民警周瑞儒自费聘请律师提供法律咨询援助,为其争取合法权益,并积极鼓励其发挥厨师专业优势,通过网络经营食品加工制作。

  “随风潜入夜,润物细无声”,一桩桩、一件件看似寻常的帮困工作,正如一阵阵暖流,不断抚慰着贫困群众的心,激励着每一个奋发向上、渴望美好生活的人。四组贫困户惠明全,妻子身体患病不能劳动,两个女儿年幼待养,无尽的压力曾让这个53岁的中年男人变得有点刻薄,长期生活的窘迫掩盖了他待人和善的本真,一段时间以来,他看谁都不顺眼,2018年一度成为村民大会上道德评议的反面典型。2019年,帮扶干部采取担保赊欠、预支旧房腾退补助的办法解决了他的住房问题,落实低保缓解了他的生活困难,指导其妻办理了长期慢性病证落实门诊特殊慢病保障政策。这一切改变的不仅仅是惠明全的物质生活,更点燃了这个男人自强不息的斗志,在帮扶干部担保下,当拿到住房钥匙的那一刻,他激动的热泪盈眶。当晚只上过小学的他给村支部书记吴清龙编发了这样一条信息:“感谢各级领导对我的包容和谅解,没有抛弃放弃我,让我有了重拾生活的信心,以后我一定努力把日子过好,不辜负你们的帮助关心”。