今天是

“卖了春茶,卖夏茶”

浏览次数:  作者: 汪银春 刘淑雅  发布时间:2019年08月07日15时41分  
 

“芳婶,您的鲜叶按5元1斤算。”白河县茅坪镇唐韵茶业门口,前来售卖茶叶鲜叶的人排成长队。公司加工技术人员一边翻看鲜叶,一边说着价格。

“以前只有采摘春茶的时候可以挣些钱,秋季茶园管护时新鲜的叶子都剪掉了,现在好了,卖了春茶,卖夏茶,日子愈发有盼头了。”看着鲜叶被收购,黄德芳开心地说道。

以前,黄德芳一家生计靠丈夫打零工维系,没有收入来源,日子过得很清苦。自从唐韵茶业收购夏茶后,她和丈夫精心管护茶园,收入逐年增多,最近还增添了好几件新家具。

唐韵茶业,是朱潇潇、朱腾腾俩姐妹回乡创办的一家以茶叶加工、茶艺培训为主的企业。两姐妹原本在西安从事茶叶相关的销售工作,但一直心系家乡,看到家乡日新月异的发展变化,决定回乡创业,用自己所学的茶叶知识和技能为家乡尽一份绵薄之力,帮家乡的茶叶“走出去”,促进家乡产业扶贫,帮助家乡茶农增收致富。

“经过多次调研和考察,我们将茶厂建在茅坪镇,聘请专业的技术人员和管理人员。”朱潇潇、朱腾腾姐妹俩不怕耗时耗力,经过多次考察,选择了最适宜建厂的茅坪镇。

厂子办起来了,如何帮扶带动贫困户增收致富?“按照公司规定,对贫困户售卖的茶叶鲜叶,在同等质量下,我们优先收购。后期计划在各镇增加代收点,茶农将鲜叶售卖给代理,我们收购代理的鲜叶,让茶农少跑路。”唐韵茶业经理朱腾腾说。

以前县内只采春茶,采茶季到5月就结束了,唐韵茶业延长了茶叶的采摘期,自主研发加工生产红茶、黑毛茶,并与泾阳茯茶开发中心合作,加工生产白河茯茶产品。这一发展模式,延伸了茶产业链条,提高了茶园利用率,激励村民纷纷精心管护起自己的茶园,把贫困户牢牢地嵌入产业发展之中。

“茶厂办起来了,我们就要努力办好,让茶香飘进千万家,茶农走上致富路。”唐韵茶业总经理朱潇潇坚定地说道。2018年7月以来,收购鲜叶3万余斤,带动160余户贫困户人均增收1500元。累计开展茶艺师和茶叶初制工培训9期158人,解决学员就业126人;开展茶园种植管护培训35期1932人,其中在册贫困户1597人。