今天是

【陕西日报】向14名扶贫干部,致敬!

浏览次数:  作者: 龚凌燕  发布时间:2019年08月07日15时32分  
 

“贫困确实限制人的步伐,作为土生土长的农村人,我苦过、穷过、更怕过,当中央提出脱贫攻坚时,我喜上眉梢。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的历史担当。扶贫是一场战争,而我渴望成为这场战争中的一名战士。我很庆幸能见证这伟大的时刻,我更庆幸自己能参与其中。”这是镇坪县宏伟村驻村工作队队长方圆在纸上写下的一段话。

刚到宏伟村时,方圆很为自己可以成为一名一线扶贫干部感到高兴。但很快,他的满心欢喜就被日夜连轴转的工作冲淡了。常常工作到凌晨三四点,白加黑、五加二是常态,高度紧张的节奏考验着方圆的体力和精力。但他坚持住了,为了心中为家乡拔掉穷根的信念,为了老百姓脸上幸福的欢笑。

新华村第一书记胡榜兵,接到去驻村扶贫的命令时,有点懵。他的妻子已经被派到了扶贫一线,加班到半夜是常态。他要是再走了,6岁的女儿谁接送?生病的老人谁照顾?但最终,他还是安抚了担心的妻子,交接了手头的工作,收拾了简单的行装,踏上了驻村扶贫之路。

在扶贫一线奋战的他们,其实也是普通人。面对困难,会担心、有软弱,会害怕、有纠结。但最终,他们咬紧牙关,背起行囊,告别了家人,来到了群众身边,带领大家发起了对贫穷的“围剿”。

他们守住了共产党人的崇高信仰。

他们也是别人的父母、儿女,也有对家人的不舍和愧疚。带着这样的不舍和愧疚,他们将心血浇灌在这片生养他们的土地上。2016 年到2018年,三坝村第一书记李国峰的家人三次住院、四次手术,他没有离开扶贫战场;白珠村第一书记覃涛胆结石发作住院手术,出院后的第五天,他就奔赴山东为村里的农副产品加工厂采购设备。

整县脱贫后,他们可以回城了,可以回家了,但村里刚起步的产业,才脱贫的群众,却成了他们放不下的牵挂。于是,他们选择:留下。不忘初心,方得始终。不论走得多远,不论社会如何发展,共产党人始终没有忘记,从何处出发,要往哪里去。

向他们,致敬!

原载于《陕西日报》第7版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/07/content_15094.html