今天是

关于进一步提升公文质量有关事项的通知

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年06月13日16时54分  
 

近期,机关制发的公文和材料中多次出现错字漏字、格式不规范、内容不严谨、质量不够高等问题,造成工作被动,影响机关形象。为进一步提升公文质量,实现制发公文“零误差”,现就有关事项通知如下:

一、严把质量关。各组(科、办、中心)要按照“谁起草谁负责、谁主管谁负责、谁签字谁负责”的总体原则,对所起草公文逐级严格把关。拟稿人员、审核人员要把好政策关,吃透中省市政策,确保公文内容符合上级精神、符合工作实际,切实维护公文的权威性、严肃性;要把好语言关,做到表述准确、结构严谨、条理清晰,切忌大话、空话、套话,确保公文的针对性、实效性、操作性;要把好文字关,认真做好审核校对,引用材料数据要真实准确、有据可查,字词、标点要规范正确,坚决杜绝错字、漏字、病句、岐义等错误发生。

二、严把程序关。根据公文签发程序要求,所有以市扶贫局党组名义发出的文件和以“安扶字”“安扶发”“安脱办发”“安脱办字”等编号的文件由分管领导审核审定后,由局(办)主要领导签发;以脱贫攻坚领导小组、指挥部名义发出的文件由分管领导把关、局(办)主要领导审定后,报领导小组、指挥部有关领导签发。代市委、市政府起草的公文,由分管领导把关、局(办)主要领导审定后,报市委、市政府签发。如局(办)主要领导不在单位,紧急公文经承办组(科、办、中心)负责人请示主要领导同意后,授权相关领导签发,事后报主要领导补签。

三、严把格式关。机关全体干部职工要加强规范办文和办公自动化知识学习,熟练掌握公文格式和规范要求,确保所承办送签公文格式规范、文体合规、版面整洁。机要人员要按照公文规范要求,把好文件格式关,所有发出公文必须规范排版,明确文件种类、发文范围、主抄送单位、公开属性。公文正式发出前由机要人员出清样,经公文起草人员终审校核、签字确认后,正式下发。

局纪检组(监察室)要加强监督检查,对不按规范程序办理公文且反复出现问题的组(科、办、中心)和相关责任人员,及时约谈,并在局(办)内部通报;对影响工作的,依纪依规严肃处理。