今天是:

 

汉阴:羊肚菌里的“致富经”

来源:   发布时间:2021年04月19日14时07分  
 

       近日,在汉阴县双河口镇龙垭村的羊肚菌产业基地大棚里,一个个鲜嫩的羊肚菌顶破土层,密密麻麻,长势喜人。村民们携筐提桶用专用小刀,小心翼翼地将一颗颗菌菇朵剔下来,放进随身携带的筐子里,脸上充满了丰收的喜悦。
  双河口镇龙垭村地处丘陵,粘沙土壤,气候温润,光照充沛。村民吴学军经过考察论证确定了羊肚菌产业项目,去年投资10万元从汉中市洋县庆瑞丰食药用菌科技有限公司购回菌种6万多袋,流转村民土地50多亩,其中20亩用来种时令蔬菜,30亩用来种植羊肚菌。
  30多岁的吴学军这些年为了生活曾经外出务工,日子过得紧紧巴巴。为了使自己的日子“不掉队”,从去年冬天到今年开春,他开始尝试着种植羊肚菌,从土壤灭菌、病毒消杀、菌种摆放、地垅整理到棚膜覆盖、排灌保墒、温度调控等,都是在庆瑞丰公司人员的精心指导下进行的。功夫不负有心人,农历2月,当遍地油菜花盛开的时候,大棚里一个个羊肚菌也悄无声息地拱破了地皮,探头探脑地冒了出来,他成功了。
  眼看着到了收获采摘的季节,吴学军从早到晚忙得顾不上吃饭休息,整天忙着烘焙设备安装、采摘人员劳力的组织分派,领着村民入园采摘。

  面对笔者的提问,他说:“大棚本身是陕煤集团援建的项目,援建的目的是希望让我们脱贫致富。羊肚菌种植虽然费事,但是工序简单,操作方便,按照目前的市场价格,收入还是很可观的。据我们目前了解的情况来看,一亩羊肚菌的纯利润大概在2万至4万元之间,是传统农作物的好几倍。”

  基地经常会雇当地农民来打零工,有时候一来就是二三十号人。村民们说:“过去都是去外地或者其他村务工,现在方便了,走几步就到上班的地方。”羊肚菌产业给龙垭村人找到一条带领大家脱贫致富的好方法。

  “现代农业主要的难点是重投入、重技术,正好我们这两方面稍微有优势,希望先通过自己的摸索,把羊肚菌做好做大,然后再将技术分享给村民,带领村民一起种植,进而将整个产业做大,最终形成一个羊肚菌产业基地,这个是我们的目标。”谈到未来规划时,吴学军信心满满说:“进一步完善园区基础设施、建强管理团队,做羊肚菌品牌,扩大羊肚菌种植面积,探索更多产业发展模式。”