今天是:

 

陕西全面展开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

来源: 省扶贫办  发布时间:2021年03月09日09时23分  
 

1月21日,陕西省委、省政府召开全省农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议,省委书记刘国中讲话,省长赵一德主持,省委副书记胡衡华安排工作。面对新阶段的新使命,陕西深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,深刻分析省情实际,围绕守住不发生规模性返贫的底线,重点抓好政策、规划、工作、机构等“四个衔接”,全面展开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

一是聚焦三类重点人群守底线。加强防止返贫动态监测和帮扶,聚焦易返贫户、边缘户、困难户三类重点人群精准施策,强化收入支出情况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等监测,健全快速发现和响应机制。对易返贫户,没有劳动能力的强化低保、社保等兜底保障措施,并逐步提高保障水平;有劳动能力的坚持开发式帮扶。对边缘户,健全动态管理机制,有针对性地采取产业帮扶、就业帮扶等措施,落实好“人盯人”、“一对一”帮扶责任,早发现、早干预、早帮扶。对因其他原因收入骤减或支出骤增的困难户,坚持定期核查,加强数据比对和信息共享,及时纳入帮扶,确保动态清零。

二是完善三个机制巩固拓展脱贫成果。完善产业帮扶机制,实施脱贫地区特色产业提升行动,强化全产业链支持措施,培育更多“小木耳、大产业”式特色产业。完善内生动力培育机制,健全脱贫群众职业技能培训体系,持续提升脱贫地区教育服务水平,加大人才智力支撑,全面推广“扶志六法”和新民风建设等做法。完善扶贫项目资产管理机制,摸清底数,稳妥有序做好确权登记、资产移交、运营管护等工作,对道路、电力、水利等公益性资产,建立健全管护制度,落实管护责任;对生产加工设施等经营性资产,明晰产权关系,规范收益分配及处置,确保扶贫资产持续发挥效益。

三是突出四个方面做好有效衔接。制定贯彻中央关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的《实施意见》,在工作衔接上,以乡村振兴为统揽,积极推动组织领导、工作力量、要素保障等有机结合,把脱贫县作为支持重点,找准产业就业、基础设施建设、公共服务提升等工作切入点。在政策衔接上,保持主要帮扶政策总体稳定,新政策出台前原有政策一律不退、力度不减,对已经明确调整优化的帮扶政策做好平稳过渡和有效衔接,对尚未明确的帮扶政策做好与国家政策的衔接准备,对需要自主调整的帮扶政策尽快研究提出优化完善的具体意见,同时因地制宜研究制定一批新的支持政策。在机构队伍衔接上,平稳有序做好扶贫机构职能的调整优化,保持目前驻村一线帮扶队伍稳定,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。在规划衔接上,科学编制“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划。

四是强化四大举措做好组织保障。明责任,夯实各级党委书记第一责任人责任,推动县委书记当好乡村振兴“一线总指挥”、当好巩固脱贫攻坚成果“一线责任人”。聚合力,继续调动社会各方力量,继续实施好“万企帮万村”行动,配合中央单位做好在陕定点帮扶工作,调整优化省内结对帮扶机制,深化苏陕协作。强内力,充分发挥群众主体作用,加强农村精神文明建设和扶志扶智工作,完善生产奖补、以工代赈等政策,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设。严督导,健全完善督导考核机制,把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入对市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围,与高质量发展综合绩效评价相衔接,开展乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果后评估。