今天是:

 

白河:强化动态监测帮扶 巩固拓展脱贫成果

来源:   发布时间:2021年03月16日09时23分  
 

近年来,白河县坚持将防返贫监测预警和动态帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果工作的重要举措,探索建立了“三五三三”动态监测帮扶工作机制,即:在监测对象上实行“贫困户、非贫困户、监测户”三类人群全天候监测排查全覆盖;在监测方式上,采取农户申报发现一批、村级研判发现一批、媒体监督及12317扶贫监督电话发现一批、行业部门重点监测发现一批、数据信息平台监测发现一批等“五个一批”拓渠道;在核查程序上,采取“村级初审、镇级会审、县级审定”三级审核促精准,在帮扶举措上,实施产业、就业、兜底三类精准到户帮扶保清零。2020年,全县对边缘易致贫457户1508人、脱贫不稳定437户1483人,逐户落实产业、就业、兜底等各类帮扶措施,取得明显成效。

一、纵横联动,织牢动态监测网。通过人工走访排查发现返贫线索与部门数据比对发现返贫线索互为补充,打造纵横监测网络。在人工排查方面,由村网格员对全村农户、驻村工作队员对贫困户、帮扶干部对监测户三个层面进一步精细返贫线索来源;在数据比对方面,通过医保残联的病残数据、民政的新申请低保数据、住建局的住房安全数据以及灾情疫情等数据共享,及时发现返贫线索,找准临贫易贫群体,落实动态监测帮扶。2020年对省平台监测反馈及县级部门监测反馈1084条风险线索,全部纳入村级研判范围,坚持做到全面监测、全面研判、及时纳入。

二、精准施策,盯紧返贫风险点。坚持每月部门联席会议制度,由16个动态监测帮扶责任部门汇报监测情况和帮扶情况,审核帮扶计划并督促落实。逐户建立帮扶计划台账、每月更新帮扶工作成效。按有劳、无劳和障碍性无劳对纳入的“两类人员”分三类精准施策帮扶。对有劳家庭落实产业、就业、金融等政策全力支持生产发展;对整户无劳家庭落实兜底保障、特困救助等社会保障措施;对唯一劳动力因照顾家中病残无法外出就业的障碍性无劳动力家庭以就近落实公益岗和兜底保障相结合的综合型保障措施。同时,有针对性的做好其他因灾、因病、因学等风险隐患的源头预防和应对措施落实,不断拧紧返贫风险口。截至去年底,“两类人员”894户2991人中,落实产业扶贫613户、生态扶贫762户、就业创业610户、公益岗423户、教育扶贫347户、健康扶贫437户、金融扶贫270户、兜底保障和临时救助611户、残疾人帮扶政策280户,做到及时帮扶、对症帮扶。

三、强化督导,把好政策见效关。把巩固拓展脱贫成果作为镇和部门的重要考核内容,坚持电子督查和入户督导相结合,每月汇总各行业部门帮扶台账,对“两类人员”通过数据分析评价工作落实和政策帮扶进度情况,如劳动力状况与产业就业保障政策占比情况,障碍性无劳动力家庭公益岗占比情况、9类帮扶措施同类级横向占比分析等。同时,根据电子督查发现的短板弱项有针对性开展入户调研督导,及时纠偏补正,确保工作措施落实到位。

下一步,在抓好群众稳定增收和巩固“两不愁三保障”的基础上,紧盯重点群体,加强动态监测,实施精准帮扶,强化实效督导,切实依托动态监测帮扶巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴。