今天是:

 

“陕耀”品牌聚合三秦网络力量 e线扶贫助力决胜脱贫攻坚战

来源: 省扶贫办  发布时间:2021年03月16日09时22分  
 

为助力全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康,2020年8月至12月,省委网信办联合团省委组织开展了“陕耀·网络扶贫e起来”系列活动,通过网络宣传、直播带货、品牌打造、线下活动等多种形式聚集发力,宣传脱贫攻坚成果,拉动扶贫产品消费,带动扶贫产业发展,巩固脱贫攻坚成果,增强贫困地区和贫困群众自我发展的内生动力。活动历时近四个月,共在全省14个县(区)和江苏省南京市举办活动19场,线上销售318.4万元、线下销售565.5万元、商场超市进场签约额1100万元。在网站、微博、微头条、抖音等多个平台发布图文视频原创稿件887篇,线上曝光量6617.5万人次,互动点赞量591万;微博话题总阅读量超5000万次,直播采风活动视频观看量近700万人次,“陕耀”活动取得了良好的经济效益和社会效益。

一、持续开展网络主题宣传,着力讲好扶贫故事,展示陕西扶贫成就。精心策划组织西部网、今日头条、一点资讯、新浪陕西等多家网络平台,以深度贫困县(区)和部分已脱贫摘帽的贫困县为重点,采取“一县一主题”的方式,选派网媒记者、网络大V、直播网红等深入脱贫攻坚一线,借助微博直播、体验式营销,深情讲述“陕西脱贫故事”,以新媒体采取多角度、多层次、多阶段持续关注热度的传播策略,大力宣传我省脱贫攻坚成就。在柞水,以主题活动为宣传主轴,通过抖音互动平台视频、现场直播、全程跟踪报道等第一视角回顾脱贫攻坚和美丽乡村建设历程,宣传木耳产业发展成就,向抖音网友大力推荐溶洞景区、玻璃栈道等特色旅游。在商南,结合革命老区特点,挖掘商南5.6万余人整体脱事迹贫,大力宣传以汪兴明、段博等为代表的一大批勇于奉献的扶贫干部和以贺晶晶为典型的一大批争先脱贫的群众,深度诠释“幸福都是奋斗出来的”,激发脱贫攻坚正能量。累计生产传播全媒体原创稿件887篇,其中《西安蓝田县:灞源豆腐干成网红产品,社区工厂让贫困户在家门口增收》《西安周至县:猕猴桃种出红火好日子,电商助力贫困户不愁销路》两篇采风稿件被农业农村部网站转载。中央网信办主办的网信网、网信动态等平台先后报道了“陕耀”活动情况。

二、集中组织网络直播带货,大力促销农特产品,打造扶贫产品品牌。结合关中、陕南、陕北的不同地域特色,通过不同的宣传平台以“消费扶贫e起来,爱心企业助销农产品”“直播带货e起来,打造陕西网络扶贫品牌”“全民小康e起来,积极宣传脱贫攻坚成就”等不同主题,分别开展网络直播带货活动。在关中,突出“互联网+扶贫”,强化“扶贫品牌”。在太白、临潼、旬邑、永寿、耀州等地,邀请政府领导参与网红直播,带货蜂蜜、水果、蔬菜、肉类、米面油、零食等农特产品100余种,累计帮扶覆盖贫困户1.2万户。在陕南,“抖音达人+当地网红”同台,点亮“扶贫地图”。在镇巴、略阳、白河、汉滨、紫阳、岚皋等地,开展“直播带好物惊喜享不停”优质农产品好物网上销售直播活动,打造“一县一品”传播品牌。邀请抖音平台直播达人“胖妹”、二手玫瑰、网红萌萌、陕西娜娜等网红主播和当地网红自媒体联合组成直播团队,以点带面助力产品销售。在陕北,百万大V“好物”代言,打造“农企联盟”。延安专场,联合黄土情丝路商贸公司开展苦荞茶、袖珍苹果等限时秒杀、抽奖赠送、包免费邮活动,延安扶贫产品燃爆直播间。榆林专场,网络大V为“好物”代言,穿插陕北民歌、小品等艺术形式使直播间人气高涨。线下推进盒马网络科技公司与扶贫企业组成“农企联盟”,推进我省的圣女果、草莓、苹果等特色农产品加盟盒马生鲜产品供应链,合作金额超过500万元。在南京,深化网络扶贫苏陕协作,推动“秦味入苏”。联合江苏省委网信办、扶贫办和南京当地资源,组织开展了“探寻秦味,情联苏陕——陕耀·网络扶贫e起来”走进南京专场,线上展销陕西农特产品32种,在线观看人数达395万人次、线上成交4460笔、交易金额15.5万元。

三、积极实施网络公益工程,引导企业深度参与,构建扶贫产品产销对接长效机制。组织引导中国石油、中国银行、延长壳牌、华润万家、广汽传祺、西安金控、无限极等30多家爱心企业参与“陕耀”活动,通过企业认购、开设扶贫专柜等不同形式拓宽扶贫产品线上线下售卖渠道,带动扶贫产业发展。在安康,“陕耀·网络扶贫e起来”暨中国石油“百城万站 扶贫助农”陕西站专场活动中,直播带货安康富硒茶、魔芋凉皮、黄小米等25款特色扶贫产品,两小时下单成交1.2万件、销售金额230余万元。在旬邑,中国银行线上线下共采购农产品580余单、交易金额24万余元。引导陕西华润万家生活超市有限公司与汉中市和康产业扶贫运营管理有限公司签订“陕耀·网络扶贫e起来”消费扶贫产品供销合作协议,推进扶贫产品常态化进驻华润万家超市,拓宽和稳固扶贫产品销售渠道。

四、扎实推进农村电商培训,提升农民数字素养,增强网络扶贫内生动力。在山阳、丹凤、商南、镇安地连续开办电商课程培训,提升当地群众电商技能和数字素养,增强运营互联网脱贫致富意识。邀请今日头条等平台企业开设《突围头条号:爆款养成记》《学会手机拍抖音,公司人人都能做“博主”》《短视频浪潮下,政务抖音号如何乘风破浪》主播培训课程,助力当地网红和当地龙头企业了解新媒体平台发展,提升流量与技术赋能能力,实现应急扶贫与长效造血相融合。同时,邀请今日头条公司派驻直播间专业电商团队,现场指导当地网红提高直播技能和带货水平。