今天是:

 

陕西脱贫攻坚 第一百一十四期 各市县精准对标扎实补短冲刺收官战

来源:   发布时间:2020年12月17日08时28分  
 

【编者按】8月份以来,全省组织开展了以“对上对标中央标准、横向比对数据信息、对下核实帮扶效果”为内容的“对标补短”工作,目前各项政策标准比对全面完成,数据信息比对扎实有效,帮扶效果核实有序推进,防返贫监测帮扶常态化开展。各地在工作开展过程中,结合实际、积极创新,探索建立了各具特色、行之有效的“对标补短”工作机制,形成了一批好的经验做法,有力推进了各项工作落地落实。现摘要刊发,供学习借鉴。

西安市:对标补短再添措施、再提成效奋力冲刺脱贫收官

一、抓机制,强化调度促保障。市级对标补短专班切实发挥牵头抓总、统筹协调作用,对存在的短板弱项实行”一日一统计,一日一通报”,确保第一时间掌握15个市级部门、10个涉贫区县工作进度和任务落实情况。在业务指导上实行明确一套流程,细化一套指标,制定一批导引,完善“三个一”工作机制,细化优化指标表格,编发3期工作导引,形成任务安排、督导、销号工作闭环,有针对性地开展工作。二、抓补短,全力整改促提升。集中力量攻克数据信息、消费扶贫、风险隐患、群众满意度、长效机制、干部作风6大短板。建成消费扶贫专区、专馆170多个,投放运营专柜800余台,创新综合支付、社区团购、定点供给、绿色消费、个性化供给5大供给模式;对涉贫咨询、信访件,始终做到疑点核查不全、政策把握不准、定性缺乏依据、群众不满意、案情没查清“五个不放过”;进一步加强防返贫控新增成果巩固“1+N”长效机制运行效果的评估完善,提升工作实效。三、抓督导,落实责任促成效。实行“双线作战、横竖齐推”和“双认领双整改双销号”模式,聚焦“账账相符、账实相符”、灾情疫情应对、脱贫退出、帮扶需求和政策落实等情况,重点对各涉贫区县进行督查核实,通报问题,限时整改。同时采取电话访问等形式点对点抽查核实,目前已抽查4.5万户。市级部门和各区县对电话抽查、入户核实发现问题同时认领、同时整改、同时验收、同时销号,问题已整改到位。

商洛:“五个强化” 精准对标 扎实补短

一是强化安排部署。市委、市政府成立工作专班,下设综合调度、政策标准、数据比对、帮扶成效4个工作组,专门负责统筹协调全市“对标补短”相关工作。市县建立“对标补短”定期会商、定期报告、考核评比和定期通报、约谈提醒、派驻督战等机制,推动工作进展和任务落实。二是强化工作落实。坚持“条块充分结合、纵向涵盖镇村、横向覆盖部门、末端联结到户人”的工作机制,将每项工作分解到各行业部门和县区,明确配合单位,指明工作方法。强化党政一把手脱贫攻坚第一责任,充分发挥市委常委包抓联系县区作用;落实行业部门主管责任和县区主体责任,全力保障项目、资金、措施优先安排落实。市脱贫办做好业务指导,各行业部门把好政策标准,县区抓好工作落实,实现工作步调一致、口径一致,以此推进工作有序开展。三是强化工作实效。注重从“细处”着手,向“难处”攻坚,将对标补短工作细化为“18个重点关注”“8个重点查看”。对于“两不愁三保障”核心指标、主要帮扶措施、主要基础设施指标,直击关键问题和薄弱环节,重点关注政策享受、外出务工、转移性收入和赡养等其他收入情况,在异地就学的贫困家庭学生各类资助政策落实情况及送教上门开展情况,大病保险赔付是否及时,合规性费用报销比例是否达到80%-85%,房屋鉴定和水质鉴定结果等18个方面,确保核心指标全面达标。聚焦重点难点,通过重点查看旧宅是否做到应腾尽腾、应拆尽拆,是否存在危房住人的情况,是否制定季节性缺水应急预案等“8个重点查看”,集中力量攻坚。四是强化督导督查。完善部署、协调、督办、整改、问责、总结闭环责任链条,抓好驻村“四支队伍”管理监督,在坚持派驻督战的基础上,组建3个暗访组围绕四个方面重点内容开展对标补短督导督查工作,实地督查、跟踪督查和回访督查。对督查暗访发现的问题及时通报或发提醒函,对工作推进不力,落实不到位,被市督查组发现未按时限要求整改到位的,被省上通报、造成不良影响的单位或个人,及时将线索移交纪检监察部门,从严从重追责问责,以铁的纪律保障脱贫攻坚决战决胜。五是强化动态监测。对农户实行三色预警动态管理,凡致贫返贫风险较高的,实行红色标注,纳入重点监测对象,以“帮”为主,着力补齐短板;凡“两不愁三保障”及安全饮水基本达标,家庭人均纯收入处在贫困线边缘,有致贫返贫风险的,实行黄色标注,纳入动态监测对象,以“扶”为主,加大帮扶力度;凡“两不愁三保障”及安全饮水全部达标,家庭人均纯收入远超国家贫困标准,无致贫返贫风险的,实行绿色标注,纳入风险消除对象,增强致富能力。

宜君:“五比五赛” 比精准 赛成效

“五比”即比对脱贫指标是否达标、资料是否完整;比对政策措施是否精准、落实是否规范;比对数据信息是否县乡村户“账账相符”“账实相符”;比对长效机制是否运行规范;比对扶贫项目资金管理使用是否精准有效。“五赛”即专项核查赛政策项目情况、现场访查赛干部责任落实、暗访电访赛干部作风转变、数据核查赛“账账相符”“账实相符”、上下联动赛脱贫成效。

“五比五赛”活动以县级行业部门、各乡镇、各村对标自查补短为主,县级工作专班和综合核查工作小组每月组织开展一次比赛活动,全县所有参与扶贫工作的各级干部充分利用“一库两档”(国家扶贫开发信息系统数据库、全县脱贫攻坚“三落实”要点电子档和县乡村户“三落实”成效纸质档),常态化开展“对标补短”,形成上下联动的工作格局。各乡镇结合实际,统筹安排各自工作,每月自行组织开展“五比五赛”活动;各行业部门根据行业政策要求,自行组织开展“五比五赛”活动。每月县级层面开展一次综合性交叉核查。

勉县:坚持问题导向 开展“三查三比”

一是查“硬伤”比政策落实,对脱贫攻坚以来政策执行情况进行梳理,对“两不愁三保障”等核心指标进行“回头看”,对标对表,逐户核查偏差漏点;组织力量对镇办党委会议落实情况、书记遍访情况等交叉检查,重点查责任落实、资料完善等。二是查“软伤”比工作质量,今年脱贫户县级核查全覆盖,发现问题已立查立改;集中比对数据信息3次,校验数据200余万条,补正5.7万条,确保“账账相符、账实相符”。三是查“内伤”比帮扶成效,强化“战时”督查,强化通报督办;持续加强“2+1”小分队六类重点人群帮扶,力争诉求问题解决“不过夜”;召开非贫村帮扶成效提升现场会,重点对历年已脱贫户帮扶成效做好“回头看”。

镇巴:“五项机制”促进数据质量再提升

一是用好集中会审机制。针对信息数据比对核实纠错工作沟通不顺畅、反应不迅速、处理不及时、效率不高效的实际,由县扶贫办牵头,抽调“八个一批”行业部门(包括医保、水利、残联)的业务负责人集中办公,通过系统比对、精准协调、现场消疑的方式,高效推进数据比对核实纠错工作。二是用好快速核实机制。充分运用微信和QQ等网络媒介,由县扶贫办监测中心建立信息数据比对核实纠错、县级行业部门数据比对核实纠错工作两个微信群,方便镇村信息员与行业部门业务人员沟通交流、及时对接信息,畅通信息数据核实补正工作渠道。通过各级监测员高效沟通、紧密协作、快速反应、精准核实、及时纠错,坚持做到即查即改、事不过夜。三是用好抽查督查机制。成立脱贫攻坚专项督导组,常态化开展督查暗访,不定期深入贫困村、贫困户督导调研,核实线上与线下、线下与实际数据信息是否一致,每周对各镇分管负责人和业务人员进行提醒,每月组织“八个一批”行业部门信息监测员开展一次信息数据质量入户抽查或电话抽查,确保线上线下数据一致。四是用好每周通报机制。严格执行每周四数据信息比对通报制度,对各镇办、县级相关行业部门信息数据比对核实纠错情况进行通报。五是用好严格考核机制。坚持把各镇办、县级相关行业部门数据信息质量的通报情况纳入年度脱贫攻坚信息数据质量考核内容,以四次通报为一周期,开展综合排名,综合排位靠前的考核加分,排位靠后的进行约谈,确保责任落实、工作落实。

紫阳:“3121”模式集中攻坚补短

紫阳县采取“3121”模式(三比对一核实两补正一建账),全面对标排查,集中攻坚补短。一比对:县脱贫办将普查情况与全国扶贫开发信息系统数据、省脱贫攻坚大数据平台数据进行比对,找出差异反馈相关部门。二比对:各部门利用反馈数据与行业部门系统数据及各年度政策措施落实数据进行比对,按照统一模式初步建立政策落实差异核实台账。一核实:一方面由联镇领导、各镇负责,组织驻村干部和帮扶干部逐户核实政策落实到位情况,对于群众实际享受但台账中没有的,在台账中进行补充并说明政策资金来源。对于政策没有落实到位的详细说明情况。另一方面由各部门负责组织工作组对“两不愁三保障”主要指标,省外就读学生政策落实等核实难度大任务重的单项指标进行核实。各镇各部门形成核实补正台账上报。三比对:脱贫办牵头组织行业部门对各镇上报的台账再次进行比对筛查,通过研判对于符合政策但政策没有落实到位的纳入政策落实台账管理,对于不符合现行政策的纳入差异数据台账管理。一补正:各部门将政策落实补正名单反馈给各镇,同步下拨各类补助资金,由各镇负责及时将政策兑现落实到位。各部门分管领导带队安排专人进行住镇督导、督查,确保各项政策全面落实到位。二补正:集中开展行业部门系统、省脱贫攻坚大数据平台、全国扶贫开发信息系统数据的录入、更新、补正工作,同时帮扶干部按照各类台账完善贫困户获得清单,更新纪实簿,开展大走访活动,进一步夯实了工作基础,确保了“账账相符、账实相符”。一建账:县脱贫办统一各类政策落实台账模板,各部门按照比对、补正结果分年度建立各类政策落实台账及差异数据台账,12大类31个台账审核后装订成册上报和下发,确保市、县、镇、村、户政策落实情况“五个统一”。

白河:“四个落实” 力促“对标补短”

一是全面统筹促落实。建立工作专班,制定实施方案,围绕全面收官核心指标,按照“对上对标政策标准,核查执行中的偏差漏点;横向比对数据信息,核准部门之间数据的准确性、一致性和逻辑性;对下核实帮扶效果,重点核查帮扶措施精准度、覆盖度和实际效果”总体要求,明确各镇、各相关部门工作重点和要求,确保条块结合、上下联动、统筹推进。二是七套台账促落实。统一设立七套纪实台账,即:建档立卡户监测纪实台账、非贫困户监测纪实台账、长效机制排查纪实台账、部门对标补短排查纪实台账、村(社区)对标补短排查纪实台账、问题整改对标补短排查纪实台账、对标补短排查问题整改台账,由各镇牵头,各驻村联户单位配合,全体帮扶干部参与,紧盯“对标补短”工作要求,聚焦动态监测预警、信息系统补正、反馈问题整改、克服灾情疫情影响、长效机制落实和“两不愁三保障”核心指标、主要基础设施、帮扶措施落实等核心目标任务,对全县所有农业人口、行政村(社区)、部门开展自查研判、核查比对,切实把问题找准找全,把短板补齐补到位。三是突出重点促落实。先后印发《防止返贫致贫动态监测提示函》、《关于进一步加强防止返贫致贫预警监测和帮扶工作的通知》文件,推进动态监测常态化、持续帮扶及时化。动态监测方面,各驻村干部、帮扶干部对贫困户、非贫困户对标对表,实施动态监测并予以纪实,发现存在的问题,予以分类整理上报,本级能够解决的立即解决,本级不能解决的,上报上级协调解决,切实做到横向到边、纵向到底、监测无死角。四是同步指导促落实。建立以县脱贫办信息中心牵头、各相关部门指导、督导业务员队伍具体落实的工作队伍,围绕全国扶贫开发信息系统年度数据信息更新和对标补短信息比对核心任务,对在校生状况、是否低保、计划生育金、低保金等相关信息,由对应部门总牵头,提供准确完整的数据台账,并对全国扶贫开发信息系统录入情况进行审核复核,加强实地督导指导。

富平:县级统筹 条块结合 动态管理持续提升数据信息质量

富平县把数据信息质量作为对标补短、巩固提升脱贫成果的重要抓手,坚持县级统筹、条块结合,组织县级“八办六组”和各镇(街道)全面开展数据信息比对核实工作,及时补正信息、消除疑点、补齐短板,严把数据关、质量关,为巩固提升脱贫质量提供有力的数据支撑。

一是坚持县级统筹。县脱贫攻坚领导小组统一领导,制定工作方案,成立工作专班,坚持行业部门和镇(街道)一把手亲自抓、分管领导具体抓,县镇村三级上下联动、各负其责,建立了纵向涵盖到镇村、横向覆盖各部门、末端联结到户到人的对标自查、对标补短工作机制。二是强化业务培训。县扶贫办牵头多次组织开展扶贫对象动态管理、脱贫人口“回头看”及数据信息业务培训会,各乡镇信息管理员进行集中业务培训,现场答疑解惑,提升扶贫干部对扶贫数据信息的重视程度,确保所有数据管理员牢固树立“数据意识”、真正掌握方法。三是横向比对数据。县扶贫办牵头抓总,县级“八办六组”和各相关行业部门、镇(街道)各负其责、上下联动,采取定期比对与日常比对相结合、筛查预警与动态监测相结合、线上检索与进村入户相结合的方式,立体化、多角度进行全面对标、精准比对核查。各行业部门聚焦帮扶措施信息,强化动态更新补正,对省、市行业部门及扶贫办比对反馈疑似问题进行核查、处置、补正,确保数据信息与扶贫系统数据信息衔接一致,做到“账账相符”。镇村两级及时组织“四支力量”开展核查,纠偏补正,做到“账实相符”。四是做好台账管理。围绕“两不愁三保障”核心指标、主要帮扶措施、主要基础设施指标、涉贫舆情处置、基础信息等五方面,建立县级行业部门和镇(街道)“对标补短”帮扶措施落实摸排台账、修正台账、核实台账、比对台账共五个台账,集中会审、综合研判,及时交办,每周通报,集中整改,销号管理。五是常态核查比对。县扶贫办定期向县级行业部门推送建档立卡户基础数据,每月组织镇(街道)、县级行业部门召开数据联席会议,常态化核实部门之间、部门与镇村之间数据信息的准确性、逻辑性、一致性,确保“账账相符”。并充分运用比对核实结果,对发现的数据信息疑似问题,由“四支队伍”统一收集汇总,建立台账,镇(街道)安排专人审核,及时在扶贫信息系统中补正完善,切实解决好账实不符、账账不符等问题。六是强化系统录入。按照“谁采集、谁录入、谁负责”的原则,严把时间节点,及时将贫困对象、建档立卡贫困人口及自然增减信息进行录入,并尽快落实帮扶责任人、制定帮扶举措,确保帮扶措施落实落地。截至目前,全县14个部门共比对数据信息指标31项、数据总量15万条,在扶贫信息系统更新完善600余条。