今天是:

 

旬阳:不让农民工薪酬变“薪愁”

作者: 来源:   发布时间:2020年09月13日08时38分  
 
    工资是农民工的保民钱、活命钱、养命钱。如何更好的保障农民工按时足额领取到工资?近日,旬阳在全县范围内开展根治欠薪夏季专项行动,全面排查化解欠薪隐患和制度落实问题,督促企业规范落实农 民工工资支付制度和按时履行工资支付主体责任,切实维护每一名农民工的合法权益。
  据了解,此次根治欠薪专项行动,将全面核查旬阳各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目以及有欠薪记录的其他在建工程项目,重点对项目实施过程中劳动合同签订、农民工工资支付、农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工程款支付担保、工资保证金缴纳、维权信息公示等进行检查,及时发现和整改欠薪隐患,着力解决相关制度措施不落地问题,规范企业日常工资支付行为,防止欠薪隐患积累到年底。
  旬阳根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室要求,要时刻保持“高压治欠”态势,依法加大对欠薪违法行为处罚惩戒力度,对于不按要求拨付农民工工资的建设单位、建设项目出现拖欠农民工工资的总包单位和分包单位、不执行八项制度并经责令改正逾期不改正企业和个人要严格依法依规采取罚款、责令停工、降低资质等处罚措施;对欠薪违法行为情节严重的,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布并列入“黑名单”,实施多部门联合惩戒,为彻底杜绝“欠薪”护航。
  截至目前,全县已检查新开工项目5个,向4个项目工程施工单位发出缴纳农民工工资保证金通知书,限期办理缴纳手续,并督促全面落实“八项制度”;现场纠正6个在建项目工程存在的隐患问题。同时组织开展《保障农民工工资支付条例》和劳动保障法律法规进社区、进企业、进工地活动11场次,通过悬挂标语、招聘会上发放宣传手册等,对农民工群体、用人单位、工程建设单位、施工总承包单位和分包单位进行《条例》精准解读,发放宣传资料500余份。并依托宣传车、宣传栏、微信等各类媒体平台进行广泛宣传,让《条例》走进广大用人单位、走进每个农民工心中,不再为薪酬而“心愁”。