今天是:

 

陕西消费扶贫月开展五大系列活动

作者: 来源: 省扶贫办  发布时间:2020年09月08日14时29分  
 

       陕西在9月份开展全省消费扶贫月活动,日前省扶贫办、省发改委、省委宣传部等13部门联合印发消费扶贫月实施方案,全面启动消费扶贫月五大系列活动,采取线上与线下相结合、政府引导与社会参与相结合等方式,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,在全社会营造参与消费扶贫、购买扶贫产品的良好氛围。全年力争完成销售扶贫产品50亿元的目标。

       一是开展“聚全国智、汇全省力”系列研讨、宣传活动。积极承办国家发改委和国务院扶贫办在延安市举办的全国消费扶贫论坛,召开全省消费扶贫月活动专题新闻发布会,在省级主要媒体开展消费扶贫系列采风宣传活动,营造全社会积极参与消费扶贫的浓厚氛围。

       二是开展“建平台、搭载体”——“三专”一平台系列专项推进活动。组织开展消费扶贫专柜、专馆、专区和“扶贫832”销售平台专项推进活动,开展扶贫专柜进机关、进社区、进商场、进高校、进车站,促进专柜规范有序布放运营,年底前布设15000台;以省内省外城市为主,推动设立消费扶贫专馆,年底前建设线下线上专馆各500个;动员主要电商平台和大型商贸流通企业设立消费扶贫线上线下专区,助力扶贫产品的宣传、展示和销售,9月底前完成18个线上专区、90个线下专区建设任务。推动扶贫产品及其供应商加快入驻“扶贫832”销售平台,鼓励各级预算单位加大扶贫产品采购力度。

       三是开展“网络丰收节、云上嗨采购”系列线上消费扶贫专项活动。举办“星动陕西”大型直播助农拓销活动,形成销售信息、渠道、资源的聚集效应。开展“陕耀·网络扶贫e起来”活动,通过网络直播、电商带货、创意营销等多种形式重点推介县域农特产品。开设京东商城“中国特产·星动陕西扶贫馆”,上线“陕西扶贫空间”,推广“叮咚严选系统”,为贫困县(区)的扶贫产品和具有地方特色的农副产品做好宣传与助销服务。开展“向上的力量·团团大集”青春为陕西代言活动,让陕西企业家、优秀青年代表、明星、名人共同推荐陕西扶贫产品。

       四是开展“十市百城联展、千企万村联动”系列线下展销对接、直采直购活动”。指导各市县结合实际开展扶贫产品“十市百城联展”集中展销采购活动,组织动员全省工会系统和“万企帮万村”、国企合力团等帮扶企业开展集中直采直购活动。积极参加黄河流域九省区“庆丰收、迎小康”活动和金秋消费季系列活动。开展“三秦巾帼脱贫行动—妈妈益起团”消费扶贫活动和扶贫生活馆开馆启动活动,助力消费扶贫进家庭。

       五是开展“买卖双联盟、陕货优品购”苏陕消费扶贫协作系列活动。在江苏南京设立“陕西馆”,举办陕西特色农产品展销推介活动。组织陕西企业在江苏泰州集中开展陕西特色农产品展销推介活动。积极参与在江苏南京举办的东西部消费扶贫联盟展销活动,开展产品展销、对接洽谈。