今天是:

 

全国脱贫攻坚收官工作“八大重点”

作者: 来源: 中央广电总台国际在线  发布时间:2020年09月04日14时36分  
 

       记者日前从全国扶贫办主任座谈会上了解到,会议总结今年以来脱贫攻坚工作,分析形势,研究部署下步工作。会议强调,脱贫攻坚已经进入最后关键时刻,越到最后时刻越是考验,要加强分析研判,及时解决影响收官的各种问题,重点抓好以下8项工作:


       一是解决影响脱贫攻坚收官的各种问题。既要解决松劲懈怠、疲倦厌战、盲目乐观、麻痹大意、“冲刺”抢跑、急于“清零”等状态的问题,也要解决贫困劳动力稳岗就业压力增加、扶贫产品滞销风险增大、贫困群众增收和稳定脱贫受影响、返贫致贫风险加大等客观问题。

       二是做好贫困劳动力稳岗就业工作。截至8月底,全国外出务工贫困劳动力达到2898万人,1000多万跨省务工贫困人口的基础信息基本找齐,务工地点基本锁定。要强化协作,实现信息交换、动态管理,落实好用工企业减税降费、劳动力市场中介奖补、吸纳贫困劳动力就业奖补、贫困劳动力务工交通和生活费补助等政策措施。

       三是做好消费扶贫工作。今年的目标是扶贫产品销售额达到2000亿元,扶贫产品不出现大规模滞销卖难问题,举办好“消费扶贫月”活动,广泛动员社会各界参与,尽可能加大采购量。

       四是做好产业扶贫工作。建档立卡数据显示,近年来全国贫困人口中有92%参与产业扶贫,超过三分之二的贫困户得到新型经营主体带动。要突出产业扶贫发展重点,强化产业扶贫政策保障,妥善做好贫困户野生动物禁养转产帮扶工作,加强扶贫资产管理。

       五是做好易地扶贫搬迁后扶工作。目前,960多万贫困人口的搬迁工作已经完成,要强化配套建设,提升完善集中安置区公共服务和配套基础设施;强化产业就业,推动集中安置区承接劳动密集型产业;强化社会治理,提升安置区社区管理服务水平,帮助引导搬迁群众更好融入新生活。

       六是做好防止返贫监测帮扶工作。完善动态监测机制,通过相关行业部门筛查预警、乡村干部走访、农户主动申报等多个途径,实事求是确定监测对象,及时全部录入,不出现遗漏,提前采取帮扶措施,压实部门责任,协调推动相关部门加强数据共享与比对分析,及时通报支出骤增或收入骤减家庭的预警信息,提前介入帮扶消除返贫致贫风险。

       七是做好脱贫攻坚普查和考核工作。国家脱贫攻坚普查第一批现场登记工作已经完成,要做好后续的数据处理等工作,确保分批如期完成普查任务。扎实开展脱贫攻坚成效考核,继续考核省级党委和政府扶贫开发工作成效、东西部扶贫协作工作成效、中央单位定点扶贫工作成效,统筹年度考核和全面考核,将普查结果作为综合评价各地脱贫攻坚成效的重要参考,充分体现收官之年特点。

      八是做好建档立卡动态调整工作。进一步建立完善静态库和动态库,结合脱贫攻坚总结和未来工作谋划,做好今年建档立卡动态调整工作,对已经实现稳定脱贫、明显不符合条件的建档立卡户,要予以退出,确保扶贫资源聚焦剩余未脱贫人口和易返贫致贫户,切实发挥应有效益。(总台央视记者 施韶宇 郑天皓)