今天是:

 

全省扶贫资产管理工作现场调度会在宝鸡市扶风县召开

作者: 来源: 省扶贫办  发布时间:2020年09月04日14时28分  
 

       9月2日,全省扶贫资产管理工作现场调度会在宝鸡市扶风县召开。省扶贫办党组成员、副主任高东出席会议并讲话。宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松出席会议并致辞。

       会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,全面落实省脱贫攻坚领导小组关于做好“对标补短”工作全面提升脱贫攻坚质量的部署要求,加强扶贫资产管理,确保资产安全运行和保值增值,提高资金使用效益,巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫攻坚质量。各市县要充分认识做好扶贫资产管理工作的重要性和紧迫性,认真学习好经验好做法,进一步理清思路、细化措施,把扶贫资产管理工作抓紧抓实抓好,抓出成效。

       会议强调,摸清底数、建好台账、交好“总账”是做好扶贫资产管理工作的基础。有关市县要提高政治站位,强化组织领导,夯实工作责任,严把政策程序,倒排时限,加快进度,9月底前完成2016-2019年扶贫资产调查摸底、确权登记等工作;对2020年实施的扶贫项目,在竣工验收后3个月内确权登记。

       会议强调,做好后续管护是加强扶贫资产管理的重中之重。各市县要进一步完善长效管护机制,明确管护标准,夯实管护责任,强化运营管护,实现经营性扶贫资产保值增值、公益性扶贫资产长期受益。要加大监管力度,落实公告公示制度,规范收益分配和资产处置,防止资产流失。要抓好总结推广,强化宣传引导,营造良好氛围。

       会议要求,今年暴雨洪涝等灾害多发频发,部分市县受灾严重,少数贫困群众房屋受损、饮水安全等出现问题或隐患。要高度重视灾情给决战决胜脱贫攻坚带来的困难和挑战,把防止因灾致贫返贫摆在突出位置,切实增强风险意识,用好财政扶贫资金项目支持政策,加大受灾严重地方倾斜支持和受灾贫困户帮扶力度,坚决消除各种隐患,确保如期实现全面脱贫。

       会上,通报了全省扶贫资产管理工作进展情况,有关市县作了经验交流和表态发言。

       各市及部分县区扶贫部门负责同志、业务骨干参加会议。会议期间,与会全体人员现场观摩了扶风县扶贫资产管理中心、绛帐镇凤鸣村、段家镇段家村苏陕鑫艺村镇工厂、法门镇马家村胜利食用菌扶贫基地。