今天是:

 

陕西脱贫攻坚 第 八十 期 安康:夯基础拓渠道强支撑做强消费扶贫

作者: 来源:   发布时间:2020年09月02日08时47分  
 

       安康位于秦巴山集中连片特困地区核心区,长期以来,受地理区位和自然环境影响,农副产品品种单一、规模小、品牌杂、市场化程度不高,成为困扰贫困群众产业增收的主要瓶颈。近年来,安康市坚持产业兴市战略,农业产业特色化、规模化、品牌化工作取得明显进展。在此基础上,安康以消费扶贫为抓手,以消费扩市场,以市场需求引领产业发展,形成了消费带动市场、市场引领产业、产业助推群众脱贫的良性互动模式。

       一、抓实产品认定夯基础

       扶贫产品认定是开展消费扶贫的重要基础,也是社会各界认购贫困地区农产品的重要标识,安康坚持将其作为消费扶贫的基础性工作,高度重视、精心抓好。一是扩大宣传。广泛开展扶贫产品申报认定政策知识宣传培训,组织县区相关工作人员和拟申请企业人员进行线上线下培训,并将消费扶贫政策汇编成《安康市消费扶贫及扶贫产品申报认定工作十问十答》,供全市各级扶贫干部学习,不断提高工作人员政策理论水平。二是严格把关。制定下发了《关于进一步加强扶贫产品认定工作的通知》,要求县区在扶贫产品认定中,联合相关单位重点对资格资质、经营现状、产品质量、安全生产、缴税纳税、环境保护、带贫减贫机制进行严格把关,确保申报认定工作公开、公平、公正和自愿。三是跟踪督办。将扶贫产品认定工作纳入脱贫攻坚督查通报内容,定期通报各县区组织开展扶贫产品认定进展情况,激励先进,鞭策后进。目前,全市累计在中国社会扶贫网公示扶贫产品供应商160家,产品个数566个,产品价值7.9亿元,前半年销售额9167.8万元。278家扶贫产品供应商、963种产品已通过省级审定。

      二、推行“六进七销”拓渠道

       在推进消费扶贫过程中,安康根据工作实际,探索推行扶贫产品“进机关、进企业、进商超、进学校、进医院、进社区”直供直销和重点部门承销、帮扶单位帮销、门店商超直销、电子商务营销、推介活动展销、旅游活动带销、基地认领订销的“六进七销”消费扶贫方式,广泛拓展扶贫产品销售渠道。将消费扶贫作为中、省、市、县各级各类帮扶单位及苏陕扶贫协作、省内区域对口帮扶、省内 “三大合力团”等帮扶单位帮扶工作的重要内容;广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,在超市商场、大型农产品批发市场、农贸市场、机场、车站等经营场所和公共场所醒目位置,开设扶贫产品销售公益专区、专柜,设立代销点;开展“三年百市百店千点”招商推介活动和“工会职工消费扶贫”行动,号召工会干部和广大职工群众带动扶贫产品销售;通过落实带薪休假、发放电子消费券等8个方面措施,促进全市餐饮住宿旅游消费,带动服务业复工复产;推动预算单位采购扶贫农副产品。全市形成了横向到边、纵向到底、上下联动的工作体系,促进消费扶贫工作实现全覆盖。截止目前,累计签约认购消费扶贫产品销售金额超过2亿元。

       三、创建扶贫空间强支撑

       为有效整合全市农产品资源、着力培育农产品特别是扶贫产品规模和品牌、健全“扶-产-供-销”产业链,安康积极探索运用大数据、互联网等现代科技手段,在安康国家级高新区创建了安康扶贫空间,通过线上、线下融合推进的模式,全面收录贫困户基础数据、产业产品分布情况和产品供给、人岗资源等信息,建立以大数据为特征的产业就业精准融合服务平台,为全市贫困户、合作社、龙头企业等发展产业、培训就业、展示推介、产品销售以及产品溯源等,提供全方位、链条式、精准化服务支撑。安康扶贫空间已建成线下集中服务场馆21个,即1个综合服务大厅、10个县区特色农产品展馆、4个专业展馆、1个“最安康”扶贫超市,以及品牌运营、电商运营(孵化)、物流配送、食品快检、技能培训5个配套服务中心。线上电商平台5个,即京东·安康馆、京东·安康扶贫馆、建行善融商城、扶贫832平台秦巴众创店、最安康商城。截止目前,安康扶贫空间累计销售扶贫产品2.3亿元,开展各类培训210余场次,帮助贫困劳动力就业2.76万人,受益贫困群众5.8万余人,接待各类考察调研参观31万人次。安康扶贫空间已形成了以平台促销售、以销售促生产、以生产促就业的良性循环发展态势,已成为全市农业产业经营主体及各类电商平台的引领和支撑。安康扶贫空间扶贫模式相继被评为“全国网络扶贫十大案例”“全国网络扶贫农村电商工程案例”“全国‘大数据+扶贫’十大应用案例”等国家级案例,得到了国务院扶贫办、中央网信办和省委、省政府领导的肯定,经验做法先后被人民日报、新华网、人民网等多家主流媒体报道。