今天是:

 

全省脱贫攻坚住房安全有保障“对标补短”工作专题推进视频会召开

作者: 来源: 省  发布时间:2020年09月02日08时31分  
 

      8月28日,全省脱贫攻坚住房安全有保障“对标补短”工作专题推进视频会召开,徐大彤副省长出席并提出明确要求。会议传达学习了中央和省级近期脱贫攻坚有关会议精神,安排3个县区作经验交流、3个县区作表态发言,并通报了近期工作情况,对深入开展住房安全有保障对标补短、决战决胜工作进行了安排部署。

      徐大彤副省长指出,当前是决战决胜脱贫攻坚的关键时期,各级要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,努力克服疫情灾情影响,全面彻底补短板强弱项,并加强督查指导和跟踪问效,以更大决心、更强力度、更实举措推进各项任务落实,坚决打好打赢住房安全有保障脱贫攻坚这场硬仗。

      会议要求,要聚焦住房安全有保障,严格落实“四清一责任”,全面做好“对标补短”工作。一是准确把握对标内容。对标国家政策,检查是否与国家政策规定和相关要求相一致,是否有缺项漏项,现在执行的标准是否存在偏差。对标“住房安全有保障”核心指标,主要看贫困户住房是不是危房、有没有经过鉴定。对标主要帮扶措施,重点看农村危房改造政策措施落实情况,建档立卡户、边缘户是否逐户落实针对性帮扶措施。二是准确把握对标方法。开展数据检查,充分运用扶贫信息系统和农村危房改造农户档案信息系统,找出数据信息账实不符、账账不符的问题,确保数据信息与市县清单台账对得上、对得准。开展随机抽查,通过电话随机访谈的方式,询问建档立卡户政策落实、危改措施、危改效果等情况,检查数据台账与实际情况是否一致。开展入户核查,对数据检查发现的异常、电话抽查发现的疑点、群众来信来访和媒体反映问题等各类风险点,到村到户实地核查。三是准确把握补短要求。坚持问题导向,对核查薄弱环节、政策落实漏点、危改措施空白点、返危致危风险点、数据信息差错点等问题,建立清单台账,精准施策,实施“靶向治疗”。强化底线思维,对建新拆旧不彻底、住房安全标识不到位、“老人住旧房、年轻人住新房”等情况再核查再核实,切实把问题解决在萌芽状态。注重工作成效,对因自然灾害等原因、原鉴定安全的住房出现新安全隐患的和长期在外务工投亲靠友、返乡后意愿发生变化的建档立卡户住房安全情况加强监测,对存在问题的立行立改。四是准确把握关键节点。过好问题整改关,统筹推进中央巡视、省委巡视、“对标补短”等各类问题整改,严格按照时间节点逐一抓好整改落实。过好脱贫普查关,在前期完成现场登记和数据审核工作的基础上,全面做好疑似问题的核实、补正、消疑工作,为9月上旬国家抽查奠定坚实基础。过好年底考核关,针对今年既要考核当年又要考核脱贫攻坚期五年工作的实际,提前做好考核准备工作,确保考出好成绩。五是准确把握任务分工。省、市、县各级有关部门要加强协调联动,做到政策联动、工作联动、数据联动、落实联动,及时共享数据信息,做到账账相符。市县住建部门要按照职能,组织力量,认真开展比对核查,做好账实相符。

      会议强调,各级要抓实当前,着眼长远,严格做到“四个不摘”,坚决消除各种隐患,在坚决防止返危致危的基础上,积极推动农村危房改造脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。一是加快农房灾后重建。要及时利用闲置农房和集体公房或在就近城镇租房,做好受灾农户的过渡安置。尽快着手恢复重建工作,对于实施危房改造的建档立卡户,纳入年度危房改造计划,年底前改造达标,确保脱贫攻坚成色;对于实施危房改造的一般户由市县政府统筹解决。二是积极应对克服疫情影响。对因疫情影响返乡人员农村危房改造意愿发生变化的,各县区要组织力量,加快实施危房改造,确保年底前全面达标。三是持续加强动态监测。充分发挥县、镇、村三级联动机制,各县区住建部门要密切加强联系,第一时间掌握因灾、因疫情等原因,持续加强住房安全动态监测,发现问题立行立改。

      省政府分管副秘书长出席会议,省住建厅主要负责同志、分管负责同志和省自然资源厅、省农业农村厅、省扶贫办分管负责同志在主会场参会。各市县人民政府分管负责同志,住建局主要负责同志、分管负责同志,自然资源局、农业农村局、扶贫办分管负责同志在市县分会场参加会议。