今天是:

 

镇坪:聚焦稳岗就业 让贫困群众有工作能增收

作者: 来源:   发布时间:2020年09月02日08时30分  
 

“因为疫情原因,我年初就失业了,多亏县人社局的帮助,让我参加了线上就业技能培训,并帮助我就近在新社区工厂找了份电子元件加工的工作,不仅家里的生活有了保障,还方便照顾正在上学的孩子,我挺满意的”近日,镇坪县曾家镇和顺家园社区易地搬迁贫困户谭女士见到笔者时,兴奋地说道。

今年以来,面对新冠肺炎疫情对就业市场带来的冲击,镇坪县深入学习贯彻习总书记来陕来安讲话精神,紧紧围绕中央、省市“六稳”、“六保”工作部署,聚焦贫困群众就业难题,精心组织、严格督查、统筹推进稳就业促脱贫,强化援企稳岗惠民政策,让贫困群众有工作、能增收。

为做好贫困群众稳就业工作,镇坪县以就业扶贫“三排查三清零”为目标,成立稳就业工作专班,实行“领导联镇、干部联村入户”,解决各镇在就业扶贫工作中遇到的实际困难和问题。建立督查通报制度,按月督查、通报工作开展情况,及时指出就业扶贫工作推进过程中存在的不足,确保全面实现就业扶贫目标任务。积极开展线上、线下培训,先后组织了“餐饮业应对疫情防控提质增效专题培训班”等行业性培训;开展线上、线下职业技能培训,提升群众就业技能,降低失业风险。

在摸清底数的基础上,开展精准就业服务,对未就业人员及时推送就业和招聘信息,宣传就业创业政策,鼓励及时就业。积极对接省内外企业,通过线上招聘和农民工“点对点”输出等方式,促进农村劳动力跨地区转移就业。大力开拓本地务工市场,加大重点项目、新社区工厂等劳动力密集型企业就业岗位开发力度,实现就地就近就业。在全县机关、事业单位、国有企业等单位开发高校毕业生见习、公益性岗位,拓宽就业渠道。

加大援企稳岗政策落实力度,对全县缴纳失业保险企业进行全面排查,为符合条件的企业发放稳岗补贴。认真落实疫情期间中央、省工业企业结构调整补贴政策,发放人力资源服务、就业扶贫基地、新社区工厂及企业等各类吸纳就业补贴,惠及更多群众。鼓励各类群体创业带动就业,发放创业补贴、创业贷款,扶持创业个体,带动就业。加强就业扶贫载体建设,狠抓易地搬迁后续就业服务工作,使全县新社区工厂及就业扶贫基地实现易地搬迁安置点全覆盖。

截至目前,镇坪全县已实现劳动力转移就业5459人,技能培训2242人次,自主创业35人;初步认定县级就业扶贫基地7个,带动就业320余人;公益性岗位安置贫困劳动力435人,就业户(含易地搬迁户)覆盖比例达到100%,稳就业工作取得了良好成效。