今天是

紫阳织牢民政兜底保障网

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年07月23日17时03分  
 
    紫阳县麻柳镇水磨村八组已脱贫监测户王克明家中4人,因其女长年多病就医需耗费家庭大量开支,母亲年迈,妻子也是长年体弱多病,受疫情影响,更是没有外出务工,驻村工作队同帮扶干部在“三排查三清零”行动中,了解到该户家庭情况后,将其纳入了最低生活保障,解了家庭燃眉之急,使该户能稳定脱贫。
  脱贫攻坚战以来,紫阳县利用驻村扶贫“四支队伍”力量及驻村联户扶贫工作机制,重点对未脱贫户、已脱贫监测户、非贫困边缘户、新增返贫人口、受疫情影响基本生活出现困难的家庭、重病重残家庭、因子女上学导致基本生活困难家庭、事实无人抚养的未成年人家庭、事实无人赡养的老年人家庭、计划生育失独家庭等进行了全面摸底调查。镇村帮扶干部对所有农户进行了全面摸排调查,逐一核对家庭人口、共同生活家庭成员、赡养抚养人赡抚养能力、家庭成员务工收入、产业收入及其他转移性收入情况。镇村召开专题会议逐一研判分析,对符合政策条件的对象及时纳入了社会救助兜底保障范围,对不符合政策条件的逐一登记备案说明。
  县民政部门成立了6个业务督导组,分赴各镇村开展业务督导,对各镇未脱贫未纳入低保救助的农户、已脱贫收入不稳定的监测户、非贫困收入不达标的边缘户等三类重点对象,对照镇村调查情况逐一进行入户调查核实,对收入核算逻辑错误、刚性支出及生产成本扣减不合理、重病重残单人保纳入不合理等情况,逐户研判分析,积极指导纠正工作中存在的具体问题和工作误区,确保了兜底保障问题整改工作质量,有效防止“漏保”、“漏兜”现象发生,提高了社会救助工作效率,实现了“应保尽保”、“应兜尽兜”。
  在各镇村统一设置永久性民政救助公示栏,公布基本的社会救助政策及工作程序。各项社会救助政策落实过程中及时公开评议、审核、审批结果接受社会监督,为打造阳光透明社会救助工作发挥了积极作用。
  多次召开民政系统兜底保障工作推进会和业务培训。在兜底保障业务工作及行业扶贫项目落实过程中下派工作组到镇村一线督导政策落实、责任落实、工作落实情况。面向群众宣传解读民政政策,实施民政系统干部民政业务知识培训,有效提高了基层社会救助工作经办服务能力和群众对社会救助工作满意度。
  截至5月底,全县共纳入农村低保对象8568户19832人,全县农村低保覆盖率6.91%,位居全市第一。纳入农村特困供养人员5622人。落实社会救助网上受理审核242人次,位居全市第一。同时,对特殊原因导致生活困难的对象落实临时生活救助7276人次。已发放1、2季度困难残疾人“两项补贴”28216人次。