今天是

汉滨:让扶贫产品搭乘“832”次快车

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年07月20日15时35分  
 
    2019年8月,财政部、国务院扶贫办和供销总社联合印发《政府采购贫困地区农副产品实施方案》,旨在运用政府采购政策鼓励动员各级预算单位等通过优先采购、预留采购份额方式,采购贫困地区农副产品,助力打赢脱贫攻坚战。2019年10月17日,贫困地区农副产品网络销售平台暨“扶贫832平台”上线试运行。
  贫困地区农副产品网络销售平台暨“扶贫832”平台上线以来,汉滨区积极筹划,精心组织,着力搭建政府采购与农产品销售的绿色通道,切实巩固脱贫攻坚成果。
  位于汉滨区瀛湖镇的瀛天生态农林有限公司是一家从事核桃种植、生产、加工、销售的扶贫企业,长期带动周边群众以核桃产业实现增收。今年新冠肺炎疫情发生后,瀛天公司核桃干果及深加工产品销量均受到不同程度影响。自从入驻“扶贫832”平台,网络销售渠道被迅速打通,企业负责人潘建龙感受到了“柳暗花明又一村”的喜悦。
  “相比于其他平台来说,我们减少了入驻的费用,自从入驻832平台,销量逐渐提升,现在上线的产品有核桃油、核桃酱、菜籽油还有核桃仁系列产品,截至目前已经销售了20多万元,对我们今后带动贫困户增收助益很大。”安康瀛天生态农业公司负责人潘建龙说。
  在汉滨区“832平台”扶贫产品线下展厅,供销电商公司每天进出货物络绎不绝,鸡蛋、黄花、粉条、木耳等来自全区贫困村和新型农业经营主体的扶贫产品在这里集结、排列、组合,单独或以礼包形式销往全国各地。
  “我们在832平台累计销售农产品312万元,其中汉滨本地采购80多万元,还有的产品销往北京、上海、深圳等地。下一步,我们将借助832平台优势,更好发挥电商公司的活力,让深山里的农产品源源不断走进大城市,为群众增收致富贡献一份力量。”汉滨区供销电商公司总经理张慈珍介绍道。
  为促进消费扶贫,巩固脱贫成果。汉滨区成立了“扶贫832平台”工作领导小组,立足区情实际,细化工作方案,努力克服新冠肺炎疫情影响,组织财政、扶贫、农业农村等部门就832平台专业知识进行全面培训,推动全区预算单位广泛参与,同时,强化协调沟通,对带贫能力强、产品质量好的企业、合作社等,按照“应推尽推”原则,加大加快扶贫产品认定工作力度和入驻进程,确保消费扶贫工作真正驶入“快车道”。
  目前,汉滨区已开通财政购买专户165家,申报入驻企业53家,已通过国务院扶贫办审核21家,上报企业产品163种,销售金额656.8万元。