今天是

岚皋:为魔芋产业系上“安全带”

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年07月17日15时22分  
 
    近段时间,岚皋县20多个魔芋园区里,随处可见该县魔芋局和中华联合保险公司工作人员,有的拿着登记牌,有的拿着卷尺,有的拿着照相机,忙着查勘魔芋种植面积,方便给园区业主和芋农赔付损失,在全县全面推行“保险魔芋”。
  岚皋县是陕西省魔芋种植的主产区,魔芋是农业主导特色产业之一,在促进农民增收、带动农民致富、推进乡村建设等方面发挥了重要作用。但魔芋种植主要分布在偏远高山区,基础设施配套落后,抗灾能力较弱,如果遇上病虫害、冰雹等灾害,会给芋农带来严重的经济损失。
  为有效解决芋农因灾受损的救助和保障问题,让芋农吃下“定心丸”,增强农户抵御风险和抗击灾害的能力, 该县防患于未然,想芋农之所想,探索建立农业风险防范机制,不断增强农业抗御自然灾害的能力,切实帮助广大芋农解决最关心、最直接的利益问题,充分发挥农业保险的保障功能,积极化解魔芋种植户生产经营风险。
  今年以来,该县出于做大做强魔芋产业、助推特色效益农业发展的目的,与中华联合保险携手,对部分魔芋种植户进行集中统一投保,共同为魔芋产业构筑“防火墙”。有了政府等单位“撑腰”,农民就可以大胆种植魔芋。
  今年该县有2万亩魔芋参加保险,魔芋保费每亩100元,其中政府财政补贴68元,芋农和园区业主自付32元。这一措施为芋农系上了一条“安全带”,免除了芋农“靠天吃饭”的后顾之忧,为稳定提高该县魔芋种植效益提供了有力保障。
  连日来,该县魔芋局和中华联合保险公司积极配合,顶着高温深入田间地头,到各园区实地查看地块、丈量面积,防范和化解魔芋种植期自然风险和收获期市场风险,有效保障魔芋种植户的基本利益,增强他们发展魔芋产业的信心。截至目前,该县魔芋验标面积已达1.71万亩。