今天是

“五城联创”基本知识题库(五)

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年07月08日09时41分  
 

第五部分 巩固国家森林城市

一、填空题

1、国家森林城市的概念是城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

2、创建国家森林城市的宗旨是让森林走进城市,让城市拥抱森林。

3、国家森林城市评价指标有城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理。

4、已荣获国家森林城市称号的城市有137个。

5、西北五省(区)有 阿克苏市、宝鸡市、石河子市、石嘴山市、西宁市、西安市、延安市、安康市5个森林城市

6、安康的市树是香樟,市花是紫薇。

7、森林锐减的危害有土地严重沙漠化、严重水土流失、严重干旱缺水、严重的洪涝灾害、大量动植物物种灭绝、温室效应加剧

8、公民参与义务植树活动分别有造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式参与义务植树活动  八种形式。

9、世界森林日是每一年的3月21日

10、人均公园绿地面积是指城市常住人口每人拥有的公共绿地面积

11、地球三大生态系统是指海洋、陆地、森林

12、森林的三大效益是指生态、社会、经济

13、我国森林的三大灾害是森林病虫害、乱砍滥伐、森林火灾

14、以秦岭——淮河为分界线是北方城市和南方城市的划分界限。

15、安康市获得国家林业局同意创建国家森林城市的批复时间是2014年10月

16.城区人均公园绿地面积达12平方米以上。

17.乡镇道路绿化率达70%以上,村庄林木绿化率达30%以上,村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化美化。

18.注重江、河、湖、库等水体沿岸生态保护和修复,水体岸线自然化率达80%以上,适宜绿化的水岸绿化率达80%以上。

19.注重森林质量精准提升,每年完成需提升面积的10%以上,培育优质高效城市森林

20.建立完善的有害生物森林火灾防控体系。

21.广泛开展森林城市主题宣传,每年举办市级活动5次以上。

22.公众对森林城市建设的知晓率、支持率和满意度达90%以上。

23.积极开展森林社区、森林单位、森林乡镇、森林村庄、森林人家等多种形式示范活动。

24.避免过度的人工干预,增加绿地有机覆盖,实现森林、绿地的近自然管护。

25.城市森林是指城区及其周边所有森林、树木及其相关植被的总和。

二、简答题

1、安康市创森的基本历程?

答:2011年酝酿起步,着手编制森林城市规划方案,融入创建国家园林城市工作整体推进,2014年正式启动创森工作。几年来,坚持全域创建、市县联动、城乡统筹,生态体系、林业产业、森林文化协调发展,各项指标全面达标,2017年荣获国家森林城市称号。现阶段为巩固提升阶段。

2、森林生态服务功能主要体现在哪些方面?

答:主要体现在:(1)释放氧气,增加空气负离子;(2)吸收二氧化碳,降低城市热岛效应;(3)增加地下水储量,清洁水源;(4)降粉尘,降低城市噪音;(5)消减病菌和有毒气体;(6)提供休闲场地,缓解人们的精神压力。

3、我市创建国家森林城市的意义?

答:“创森”有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善城市人居生态环境,提升城市品位和形象,增强城市综合竞争力;是建设生态林业民生林业、实现林业“双增”目标的重要途径;是党委政府加强生态建设、促进绿化发展的重要抓手;是提高城市品质、提升民生福祉的重大举措;是推动生态文明,建设西北生态经济强市的应有之义。

4、什么是“国家森林城市”?

答:国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标并经国家林业批准授牌的城市。

5、森林域市的主要内容是什么?

答:城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊三位一体;乔木、灌木、草本三头并举;路网、林网、水网三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建。

6、创建森林城市的意义?

答:“创森”有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善城市人居生态环境,提升城市品位和形象,增强城市综合亮争力。

7、植村节的由来?

答:1972年2月23日在第五届全国人大常要会第六次会议上,根据国院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。

 8、森林能给人类带来哪些益处?

答:(1)保持水土、防止水土流失;(2)涵养水源,做到青山常在细水长流;(3)增加空气湿度,改善局部小气候;(4)农田防护林能保护庄稼,防止干热风,增加农作物的产量;(5)降低环境噪音,美化环境。

9、森林能给人带来什么好处?

答:①森林能释放氧气,增加空气负离子;②森林能吸收二氧化碳,降低城市热岛效应;③森林能增加地下水储量,清洁水源;④森林能降粉尘,降低城市噪音;⑤森林能消减病菌和有毒气体;⑥森林能提供休闲场地,缓解人们的精神压力。

10、什么是林业可持续发展?

答:林业的可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需求能力构成危害的森林经营。