今天是

“五城联创”基本知识题库(四)

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年06月15日09时38分  
 

第四部分 巩固国家卫生城市

 一、填空题

1、国家卫生城市每3年复审一次,复审的方式以省级现场评估和国家暗访检查相结合的方式进行。

2、国家卫生城市标准分为8大类,40项指标,具体内容有:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。
    3、安康中心城市健康城市建设要求有六大项专项行动,分别是:全民控烟行动、合理膳食行动、保卫蓝天行动、城乡整洁行动、全民健身行动、食品放心行动

4、“门前四包”内容是包卫生、包设施、包绿化、包秩序。
    5、“三小”行业是指食品小作坊、食品摊贩、小餐饮。

6、“五小”行业是指小美容美发、小浴足浴池、小网吧 、小旅馆、小歌舞厅
    7、健康的四大基石分别是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
    8、健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。

9、爱国卫生运动消灭的四害是苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

10、工业三废是指废气、废渣、废水

11、讲卫生五勤指的是勤洗头、勤理发、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲。

12、艾滋病宣传日是每年的12月1日。

13、“世界环境日”是每年的6月5日

14、蚊子常在清水中产卵。

15、公共场所、饮食卫生从业人员每1年体检一次。

二、简答题 

1、创建卫生城市的意义?

答:创卫是创建卫生城市的简称。卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。城市卫生是城市生活状况和社会发展程度的集中体现,是城市进步的基本条件和内容,主要体现在环境卫生、生产卫生、生活卫生等三个方面,体现了基本的人权,能够促进经济增长,维护社会稳定,为经济社会协调发展提供有力保障。

2、什么是健康教育和健康促进?

答:健康教育与健康促进是动员全社会和多部门的力量,营造有益于健康的环境,传播健康的相关信息,提高人们的健康意识和自我保护能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进全民健康素质提高的活动。

3、国家卫生城市暗访评价的项目有哪些,检查总分是多少,多少分可以通过?

答:国家卫生城市暗访评价项目有十一项,分别是综合评价、健康教育和健康促进、市容环卫与环境保护、农贸市场卫生、食品安全、重点场所卫生、病媒生物预防控制、公共卫生与医疗服务、社区与单位卫生、城中村及城乡结合部卫生、群众满意度。检查总分为1000分,750分及格,800分以上为通过。

4. 国家卫生城市成果巩固有哪些情况将撤销命名?

答:国家卫生城市有下列情况之一将撤销命名。

(1)工作滑坡严重,群众意见较大,经全国爱卫会办公室抽查不合格的,给予通报批评;连续2次抽查不合格的,撤销其命名。(2)发生因防控措施不力导致的甲乙类传染病暴发疫情,或发生重大环境污染、生态破坏、食品安全、职业病危害、实验室生物安全事故的,给予通报批评;性质特别严重的,撤销其命名。(3)复审未达标准的,撤销其命名。

5.创卫能给老百姓带来什么实惠?

答:“创卫”是对城市的综合整治,能使我市城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,让老百姓生活得更加安逸、舒心。

6.市民应如何参与创建国家卫生城市活动?

答:每个市民都要把创卫工作当做份内事,以主人翁姿态投入到创卫活动中去,主动出主意,想办法,献计献策,齐心协力,把创卫工作搞好。每个市民要通过宣传,使更多的人明白创建活动与大家的切身利益相连,从而增强自己的创建意识、卫生意识和法制意识,自觉形成良好的生活习惯,形成尊重自己和他人劳动成果的新风尚。每个市民首先要积极完成本单位的创卫任务,同时要积极参加创卫的公益卫生义务劳动,坚持从我做起,从每一件小事做起,坚决做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,爱护公共环境卫生设施,争当文明卫生市民。每个市民在创卫活动中,要充分发挥自己的社会监督作用,对不重视创卫工作、影响创卫工作的不良行为和卫生死角要及时予以举报,并主动纠正不卫生、不文明的行为,为我市创建国家卫生城市作出自己应有的贡献。

7.生活垃圾无害化处理应建立在垃圾分类的基础上,具体方法有哪几种?

答:垃圾卫生填埋法、垃圾堆肥法 、垃圾焚化法 、生物发酵法。

8.窗口单位的环境卫生有什么要求?

答:1)候车室内地面清洁,无污物、垃圾。(2)天花板、四壁无积尘,蛛网,灯具、玻璃、凳椅等洁净,窗帘、台布清洁,无积生、污垢;(3)有多种卫生宣传形式,定期更换内容,有资料和记录;(4)应绿化面积达90%以上,室内环境美化;(5)公共场所服务人员持有效健康证,上岗前均经卫生知识培训,并且卫生知识应答正确。

9.门前市容环境卫生管理区域是指什么?

答:机关企事业单位、店铺、住户临街建筑立面垂直至人行道边缘范围内的台阶、空旷地、人行道等区域。

10.那些行为是破坏市容环境卫生行为?

答:随地吐痰、丢弃瓜果皮核、纸屑、烟头等,从高空、建筑物向外泼水、掷物;在建筑物、构筑物、树木上乱写乱画、乱贴广告、标志牌等等都是破坏市容环境卫生的违法行为。