今天是

宁陕:多渠道让贫困群众实现稳就业

浏览次数:  作者: 来源: 陕西日报  发布时间:2020年07月06日15时52分  
 

      今年以来,宁陕县人社局把稳就业作为脱贫攻坚的治本之策来抓,紧紧围绕“六稳”“六保”要求,多渠道解决贫困群众就业难题,组织技能培训发展壮大职业农民队伍。截至目前,宁陕县累计有9027名贫困群众实现了稳定就业。

      为了帮助企业复工复产,确保贫困群众稳定就业,宁陕县在财力十分有限的情况下,拿出专项资金,支持县人社局开展“点对点”护送农民工22批次418人返岗,拿出62万多元资金表彰奖励6个稳岗带贫效果较好的企业及20名优秀企业员工,激励贫困群众返岗复工,助推企业复产。

      为了拓宽就业渠道,该县通过招商引资、返乡创业、能人领办等,大力支持劳动密集型企业发展,促进易地搬迁贫困户就近就地就业,目前已建设社区工厂21家,就业扶贫基地16个、创业孵化基地(园区)3个,安排540余人就业,就业人员每月可增加2000元至3000元收入。针对无业可扶、无法离乡、无力脱贫的弱劳动力就业问题,宁陕县今年开发了1224个公益岗位。

      同时,宁陕县对务工人员开展就业技能培训,对居家妇女开展特色培训,对有创业意愿的开展创业培训,做到培训需求和培训工种精准对接。截至目前,先后有5119名贫困劳动力参加了技能培训,544人参加了创业培训,累计发放创业担保贷款1.19亿元,扶持301人创业,以创业带就业1299人。