今天是

宁陕:公益岗托底安置稳就业

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年06月28日07时49分  
 
    “我腿脚不便,多亏政府的公益性岗位,让我每个月也能有600元钱的收入,也成为家里能挣钱的人了。”近日,宁陕县广货街镇沙洛村建档立卡贫困户王先芳,正在县创业就业服务中心核查自己履职情况。
  现年57岁的王先芳,家庭3口人。2017年,她不慎摔倒致伤,虽经治疗后恢复了基本的生活能力,但还是留了后遗症——腿脚行动不便。其丈夫童升瑞是残疾人,无劳动能力。再加上王先芳的儿子常年外出务工,家里就剩老两口。她的摔伤让本来就困难的家庭雪上加霜。
  2019年,王先芳家通过易地扶贫搬迁,搬至广货街镇二期移民安置点。就在王先芳为没有经济来源发愁时,县人社局公益性岗位招聘让她看到希望。通过个人申请、用人单位审核、县人社部门审批,王先芳应聘到了社区保洁这个岗位,负责打扫社区环境卫生,每月有600元的收入。
  在宁陕县,像王先芳这样被录用到公益性岗位的搬迁贫困群众还有250人。为帮助易地搬迁贫困户实现稳定就业,该县结合就业扶贫、农村人居环境整治等工作,科学设置易地搬迁社区公益性岗位,充分发挥公益性岗位兜底保障的作用,带动贫困群众增收,防控返贫风险,拓宽贫困群众就业增收渠道,帮助搬迁贫困群众在家门口就业。
  “通过设置公益性岗位,让他们通过力所能及的劳动获得收入,激发了搬迁群众内生动力,实现了稳定增收。”该县创业就业服务中心主任高苗说。