今天是

“来安康办工厂,选对了!”

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年06月28日07时46分  
 
    进入6月,龙武忙碌却也开心着。忙的是自己的毛绒玩具总部级企业即将完成装修,正从东莞往安康调运生产设备;开心的是汉滨区人社部门协调解决的200万元“新社区工厂贷”即将发放。
  “新社区工厂要是搞不好,自己都觉得没面子,更对不起人社部门。”有着一股子干劲的安康新伟泰玩具制品有限公司负责人龙武如此感叹。
  一家东莞公司,北上山区闯荡,何以在1年多时间里,快速从1家新社区工厂培育发展到10家。
  如今,回首选择在安康投资兴业的决定,龙武说:“我来安康办工厂,选对了!”
  携手攻坚解难题
  2019年春节前,听朋友说安康在打造毛绒玩具文创产业之都,在河南出差的龙武遂临时决定到汉滨区考察社区工厂项目建设。原本约定当天下午与人社部门举行会谈,但因高速公路堵车,时间延误,难以按时抵达。龙武心急如焚,计划把会谈时间推迟到第二天上午。
  “没关系,再晚都等您。”汉滨区人社局负责人电话里斩钉截铁的话语感动了龙武。车窗外,寒气袭人,一股浓浓的暖意顿时涌上龙武的心头。就在当晚,双方达成合作意向。
  春节刚过,龙武开始马不停蹄选址、建厂、办手续。两个月后,龙武的第一家新社区工厂诞生了,落户在汉滨区关庙镇移民搬迁东站安置社区,计划在当年5月20日开业投产。
  眼看着开业时间一天天临近,一些问题没有解决,又遭遇连日阴雨天气,门前还是“稀泥滩”,水电路不通,机器设备运不进厂。汉滨区人社局在了解企业困境后,迅速联合关庙镇成立工作专班,与企业携手攻坚,确保了工厂如期开业投产。
  “刚过来时,人生地不熟,不管遇到啥困难,人社部门都是第一时间帮忙解决,为我们提供‘保姆式’服务,就像我们的‘娘家人’一样。” 龙武坦言。
  真心换得生意兴
  2019年8月18日,安康新伟泰玩具制品有限公司第3家分厂在汉滨区茨沟镇东镇村开业,40余名工人到厂里上班。为了消除群众思想顾虑,龙武把前3个月作为培训期,每天发放50元保底工资,还手把手对员工进行精心指导,提高工作效率,增加员工收入。
  每逢农忙时节,或者村民家里有了红白喜事,厂里还主动给村民放假调休。有了“接地气”的管理方式,村民说自己是“半工半农”,龙武说企业更要做到“益工益农”。
  茨沟镇王莽村地处汉滨区东北部,全村有建档立卡贫困户153户571人,交通不便、产业基础薄弱,是一个典型的深度贫困村。
  “刚去考察的时候,开车从安康城区出发,需要3个多小时才能到达,通信信号也不稳定。”省下来的成本就是赚回来的钱,这本“生意经”谁都明白,可龙武明知会亏损,还是毅然选择投资建厂。他说:“乡亲们支持我们,我们也要回馈他们,搬迁群众增收有困难,我们就想帮一把。”
  真心换得生意兴。目前,该公司在汉滨区总投资达1800万元。在五里工业集中区建设的集设计、研发、采购、生产、销售为一体的毛绒玩具总部正在调试设备,即将投产;在关庙、洪山、茨沟等5个镇开办的分厂有10家,生产的产品销往欧美40余个国家,产值达3000余万元,提供就业岗位800余个,带动周边400余人就业,员工月平均工资3000元。
  企业跑出新速度
  初夏时节,在五里工业集中区,一幢幢黄色高楼拔地而起,刚硬化的水泥公路宽敞整洁。汉滨区人社部门投资500余万元,正在对毛绒玩具办公用房、标准化厂房进行装修。他们协助安康新伟泰玩具制品有限公司将其培育成总部级企业,让企业实现拎包入住,着力解决“两头在外、中间加工”的问题。
  汉滨区通过产业结构调整,加快推进和完善标准化厂房建设,把部分产业转移到汉滨区。“企业总部落户安康,产品设计开发、原材料生产、产品出货都在安康,不仅可以实现产业链转移,还可降低企业生产成本,增加税收收入。”汉滨区人社局负责人李佰智介绍。
  现在,新社区工厂的管理和技术人员都来自沿海城市。“我们希望用3至5年时间,能够带动当地一批小企业主成长起来,参与管理、开办工厂,促进人才回归、技术回乡和资本回流,带动农村发展。”龙武信心十足地表示。
  从无到有、从小到大,安康新伟泰玩具制品有限公司的发展壮大,体现了安康新社区工厂发展的新速度。今年以来,汉滨区以五里工业集中区为基础,建设以五里镇、关庙镇、建民街道为中心的毛绒玩具文创产业特色小镇,集聚一批总部级毛绒玩具龙头企业,建成一批毛绒玩具文创产业链上的企业,吸引一批毛绒玩具文创产业科技人员和其他创新创业人才,形成一批具有竞争力、影响力的特色毛绒玩具文创产业。
  目前,汉滨全区共建成新社区工厂91家,覆盖百户以上集中安置社区94个,解决就业岗位1.2万个,吸纳群众就业6000余人,其中贫困劳动力2000余人,新社区工厂真正成为老百姓脱贫致富的“梦工厂”。