今天是:

 

安康市消费扶贫及扶贫产品申报认定工作 十问十答

作者: 来源:   发布时间:2020年06月18日17时06分  
 

今年以来,在决战决胜全域脱贫摘帽工作中,全市各级坚持把消费扶贫作为助推产业发展、稳定脱贫增收的关键举措,不断帮助贫困群众解决农副产品销路不畅、价格不优等难题。扶贫产品及供应商申报认定工作是开展好消费扶贫的一项基础性工作,社会各界普遍关心。市脱贫办为回应相关关切,梳理前期工作中的热点难点问题,答疑如下:

1.问:什么是消费扶贫?

答:消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

2.问:什么是扶贫产品认定?

答:按照公开、公平、公正和自愿申请的原则,全市各县区可组织或推荐辖区内具备带贫减贫机制的企业、合作社、家庭农场、毛绒玩具企业等市场主体开展扶贫产品认定。整个程序经县-市-省-国务院扶贫部门四级把关,最终通过中国社会扶贫网向全社会发布产品目录。可以增强产品及企业公信力,经认定的扶贫产品销售数据可列入各类社会扶贫统计范围。发挥中国社会扶贫网消费扶贫平台功能,可以直接入驻贫困地区农副产品网络销售平台(简称“扶贫832平台”),并向相关地区和单位推介,利用政府采购政策鼓励动员各级预算单位优先采购、预留采购份额等方式销售贫困地区农副产品,有效对接政府采购及各类消费者。


  

3.问:哪些市场主体可以进行申报?

答:在贫困县(区)注册,具体为:汉滨区、汉阴县、石泉县、宁陕县、紫阳县、岚皋县、平利县、镇坪县、旬阳县、白河县,带贫能力强、产品质量好、诚信记录优,且具有稳定供货能力的企业、合作社、家庭农场、毛绒玩具文创企业等市场主体。

4.问:申报程序是怎样开展的?

答:按“一申请、一认定、一复核、一审定、一公布”程序进行,即企业申请,县级扶贫部门认定,市级扶贫部门复核,省级扶贫部门审定,国家汇总及公布。

5.问:注册地和实际扶贫工作开展地不一致怎么办?

答:若A县为企业注册地,市场主体实际在B县开展扶贫工作,需在A县申报,B县扶贫部门出具带贫证明(盖章证明等),经A县扶贫部门审核后推荐。

6.问:在哪里可以进行申报?

答:申报方式为网络申报,有意向的市场主体可登录消费扶贫工作系统(http://shfptz.cpad.gov.cn/)进行申报,相关带贫资料向注册地扶贫部门(县级)提交。


7.问:申报时间要求?

答:(一)自行申报时间

企业、专业合作社、毛绒玩具文创企业等市场主体自2020年6月-12月,自行申报时间暂定为每月15日-18日。

(二)扶贫产品资格审核时间

县级审核时间为每月19日-22日。

(三)扶贫产品公示时间

县级公示时间为每月23日-30日之间(5个工作日)

(四)消费扶贫企业、产品推荐上报时间

县级推荐上报时间为每月30日

(五)消费扶贫企业、产品复核时间

市级复核时间为每月5-9日

(六)消费扶贫企业、产品审定时间

省级审定时间为每月10-15日

8.问:申报市场主体需要准备哪些资料?

答:企业简介、营业执照、法人代表身份证明、食品生产许可证、贫困户花名册、带贫资料、县级扶贫部门推荐证明材料等。

9.问:什么时候可以知道已完成认定?

答:扶贫产品目录最终经国务院扶贫办认定后,会在中国社会扶贫网发布,形成《陕西省扶贫产品目录》(以下简称《产品目录》)。


10.问:《产品目录》动态管理要求是什么?

答:《产品目录》实行动态管理,有效期为一年,纳入管理的市场主体在有效期满前三个月须再次提出申请认定。有效期内,若产品状况、带贫情况等发生变化,申请单位应及时向原认定单位报告。对不再符合认定条件或出现问题被核实的产品,由县级扶贫部门根据行业主管部门意见向市级扶贫部门报告,按照相关程序将其清理出《产品目录》并在中国社会扶贫网予以公布。