今天是

旬阳:搬来幸福的“红色密码”

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年06月16日14时33分  
 
    习近平总书记来陕考察时指出“要加强移民搬迁后续扶持,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。”旬阳县认真贯彻习近平总书记的指示要求,紧紧围绕搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,坚持党建引领,创新“五新建家·五彩乐居”载体,探索区城统筹、多方联动、全域服务的移民搬迁社区党建工作新路径,让35064户113672人搬迁群众获得实实在在的好处,让党旗在搬迁群众心中高高飘扬。
  建强新堡垒,构建红色先锋家园
  搬迁群众由“散”到“聚”,从高山、边远地方集中到一起,需要跨过很多道“坎”,基层党组织必须帮一把、送一程。该县把建强党组织作为加强移民搬迁后续扶持的关键一招,让搬迁群众有“依靠”不“失落”,时时处处都能感受到党的温暖。
  该县采取单独、联合、挂靠等方式灵活设置党组织,实行一个移民搬迁小区一名领导、一个单位、一名第一书记、一支工作队、一名党建指导员“五个一”包联帮扶机制,实现党的组织和党的工作全覆盖。目前全县单独组建党支部5个,明确了183名县、科级领导、181名党建指导员联系包抓。
  “党组织建在身边,有困难找党员,搬到这里我们更安心了。”吕河镇康美社区的搬迁群众李荣波如是说。
  提供新服务,构建金色阳光家园
  “大家注意,现在易地搬迁居民养老保险不受户籍限制,可以就近办理,不用再两头跑了”这是吕河镇社保站干部深入到移民搬迁小区宣传养老保险经办服务政策的一幕,受到群众的欢迎。
  为了把这项服务做到搬迁群众的心坎上,该县制定了《旬阳县易地搬迁人员城乡居民养老保险经办服务实施方案》,组织干部深入全县181个搬迁安置点,采取发放一份《致易地搬迁群众一封信》,开展一次政策宣传活动,张贴一张办事服务指南,发放一份服务告知书,明确一名协办员“五个一”的方式,把服务送到搬迁群众的家门口。
  同时,为有效破解搬迁群众“两头跑”难题,该县不断深化完善“原籍管理地和林、社区管理房和人”模式,明确迁出地党组织负责保障搬迁群众的土地、林地承包流转权益和集体收益分配权益、其他政策权益不变,搬迁社区党组织负责做好医疗保险、大病保险、养老保险、农村低保、特困人员救助等保障服务,确保搬迁群众各项权益无缝对接、更好享受公共服务。
  发展新就业,构建橙色乐业家园
  走进城关镇四海逸家康之宁毛绒玩具新社区工厂,300多名工人正在忙碌着,绣花、缝纫、塞棉、缝合、装袋……器械咔嗒作响。
  “我原来干过缝纫,有技术,在社区工厂上班月工资2400元左右,还能照顾娃和老人,非常满意。”四海逸家社区搬迁户黄友玉说。
  四十多岁的黄友玉于2017年4月搬迁至城关镇四海逸家社区。公公一级残疾,丈夫在外务工,儿子在县职中上学。她想过出去打工,但老人和娃无人照料。四海逸家社区工厂招工的消息让她喜出望外,真正圆了“楼上居住,楼下就业”的梦。
  乐业才能安居。解决好就业问题是实现搬迁群众脱贫不返贫的关键所在。
  该县实行就业岗位菜单式供应、就业落实清单式管理、就业需求账单式对接的“三单制”服务模式,采取盘活原籍地和林等资源发展产业致富一批、做实村级劳务扶贫公司组织输出务工一批、发展社区工厂就近就业一批、提供政策扶持自主创业一批 “四个一批”措施精准落实就业,确保每个有劳动能力的搬迁群众都能稳定就业、逐步致富。
  目前,全县有新社区工厂75个,带动就业1386人;513个“支部引领·村社合一”集体经济组织带领贫困户发展拐枣11.5万亩,魔芋1.4万亩,烤烟1.6万亩……发展电商服务站点160多家,快递物流服务网点190余个。同时开通网络直播,与淘宝、京东、拼多多等平台合作,让贫困户的“山货”出山,促进群众长期稳定增收。
  培育新市民,打造绿色和谐家园
  “走,到社区去转转,看看今天有谁‘亮相了’”。没事到社区党群服务中心看看,源于四海逸家社区及时更新的红黑榜,社区每天发生的好人好事和不文明的事都在榜上公开亮相,让群众见贤思齐、自我约束。
  “农民”变“市民”,加强引导是关键。该县深入开展大走访活动,逐户摸清搬迁群众思想、行为、性格等情况,按照“一户一法、因人施策”的思路,采取干部联户、贤能帮带、手拉手互助等措施,帮助搬迁群众改变传统生活习惯,尽快融入城镇生活,实现市民“角色”的快速转变。
  同时以加强“诚孝俭勤和”新民风建设为抓手,建立“一约四会”,每季度开展1次道德评议,定期开展“好婆婆”“好媳妇”“致富能人”“自强标兵”和“最美家庭”等评选活动,树立身边标兵,用榜样的力量引领文明新风。
  创造新生活,打造蓝色关爱家园
  “编号:006,经营者:张先顶……”在红军镇茨坪社区帮扶干部正顶着烈日为搬迁群众划分“小菜园”。
  “这块小菜园解了燃眉之急啊,老家旧宅腾退了,正愁着连种菜的地方都没有,群众的心思共产党都操心完了!”红军镇茨坪社区搬迁群众李代付喜笑颜开。
  为真正让搬迁群众稳得住,该县坚持问题导向,从搬迁群众面临的小困难着手,实施小菜园、小库房、小公墓、 小饭桌“四小工程”,通过解决“小问题”让搬迁群众获得“大幸福”。
  目前,全县已筹集资金638万元,用于“四小工程”建设,已流转“小菜园”用地100余亩、建“小库房”5300余平方米、完成7个“小公墓”建设规划、建“小饭桌”6个。
  一枝一叶总关情。旬阳县将不断加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,让搬迁群众过上更加美好的生活。