今天是

省委组织部、省扶贫办召开全省进一步规范驻村联户扶贫管理工作视频会议

浏览次数:  作者: 来源: 省扶贫办  发布时间:2020年06月11日14时17分  
 

    6月11日上午,省委组织部、省扶贫办召开全省进一步规范驻村联户扶贫管理工作视频会议,省扶贫办党组成员、副主任王彪同志出席会议并讲话,省委组织部组织一处处长杨孝武同志主持会议。

    会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改》要求,进一步强化对驻村帮扶工作的规范管理,切实解决驻村帮扶工作存在的短板。

    王彪从充分认识重要作用、切实防范化解存在问题和风险、进一步细化夯实工作责任、形成齐抓共管工作合力四个方面,就进一步规范和加强驻村帮扶管理工作做了系统安排部署。他强调,要细化夯实各级各部门、各参扶单位、基层四支队伍的工作职责和工作内容,进一步提升帮扶工作成效。要统筹做好驻村帮扶管理工作,按照组织部门牵头抓总、扶贫部门全力配合、乡镇党委统一调度、选派单位强化支持、村“两委”协同配合的工作体制和工作要求,进一步规范和加强驻村帮扶工作的日常管理。要严格驻村帮扶工作的管理认真落实“四项制度”,进一步完善严督实考机制,将驻村帮扶工作纳入常态化督导和年度脱贫攻坚成效考核评估重要内容。要关心关爱帮扶干部,切实关心驻村干部的生活,确保驻村干部能够安心住在村里开展工作。

    杨孝武就有关驻村帮扶工作提出了具体要求。一是迅速传达会议精神,思想认识再提高,确保会上明确的有关任务要求落到实处。二是全面补齐工作短板,管理考核再严格,认真落实驻村帮扶管理工作回头看的“五看”工作要求。三是广泛激励担当作为,作用发挥再推动,要坚持严管厚爱相结合充分用好政策激励,最大限度调动帮扶干部工作积极性。

     省委组织部组织一处负责同志、省扶贫办社会扶贫工作协调中心负责同志在主会场参会,各市、区(县)委组织部门相关业务负责同志、扶贫部门分管领导及相关业务负责同志,省级牵头单位选派的挂职扶贫副县长,有驻村工作队的镇(乡)党委或政府分管同志在分会场参会。