今天是:

 

新华日报专访赵俊民:常安携手 长安长康

作者: 来源:   发布时间:2020年06月01日08时32分  
 

    1996年10月,党中央、国务院确定江苏与陕西对口协作,常州与安康的合作交流由此拉开序幕,一直延绵至今、历久弥新,24年的协作结出了累累硕果。
  全国人大代表、安康市市长赵俊民说,尤其是2016年7月东西部扶贫协作座谈会后,两市的交流合作从单一的资金帮扶升级到推动产业转移,再进化到多领域深层次合作,扶贫协作工作迈入扩量、提质、增效的高级阶段。
  进入脱贫攻坚关键期后,安康市与常州市两地党政主要领导持续深化交流互访,共商扶贫协作大计,138名党政干部和799名专业技术人员互派挂职交流。安康市累计获得江苏省财政性帮扶资金20.1亿元,全部用于脱贫攻坚,重点向深度贫困县(区)、深度贫困村倾斜,实施扶贫项目1516个,覆盖建档立卡贫困人口13万余人;援建扶贫车间74个,吸纳就业3929人,其中贫困劳动力1342人。2020年2月,安康市10个贫困县区全部脱贫摘帽。
  培育富民产业、促进就地就业,是解决搬迁群众就业增收、稳定脱贫的关键举措。在常州驻安康工作组和有关方面的共同努力下,安康市以移民搬迁社区为依托,以培育社区工厂为抓手,致力于解决搬迁群众就业问题,毛绒玩具产业由此“无中生有”、快速发展。
  2017年12月28日,首家毛绒玩具企业落户安康,2019年已发展到308家,年产值13.2亿元。目前,安康市围绕打造“中国毛绒玩具文创产业新都”目标,加大政策支持和产业培育力度,让毛绒玩具文创产业“燎原星火”越来越旺。4月21日,习近平总书记在安康市平利县考察的锦屏社区毛绒玩具社区工厂、女娲凤凰茶业现代示范园区,都是苏陕扶贫协作结出的硕果。
  为激活发展内生动力,拓宽群众增收渠道,安康市各县区积极探索,创新苏陕扶贫协作资金使用方式,最大限度发挥了帮扶资金的使用效益。例如,汉阴县将苏陕协作项目资金注入新型农业经营主体贷款基金,用于新型农业经营主体的贷款增信,有效解决农业经营主体融资难、融资贵问题。白河县利用扶贫协作资金支持贫困村集体经济组织,通过产业发展来壮大村集体经济,使苏陕扶贫协作资金起到了“四两拨千斤”的撬动作用。
  在探索消费扶贫新路径方面,安康市总结推广紫阳县“半亩茶园”“青春洋芋”、镇坪县“我在镇坪有块田”、平利县“线上+线下O2O”等模式,销售安康农业特色产品1.1亿元,实现了“订单进山、产品出山”。汉滨、岚皋、宁陕、平利、旬阳典型案例入选国务院扶贫办《2019年全国携手奔小康行动案例选编》。

  谈到“常安”合作的成绩和下一步打算,赵俊民表示:“‘常安’协作对于安康来说,最大的收获是促进安康深入解放思想、扩大开放招商、承接产业转移。安康把开放招商作为追赶超越的最强动力,坚定不移地用加快发展的办法解决贫困问题。我们会铭记常州人民的深情厚谊,不断深化与拓展‘常安’协作。


  【数据链接】 2019年,江苏财政性资金支持陕西扶贫项目1526个,带动25.03万名贫困人口增收;10个对口市引导产业合作项目207个,实际投资40.78亿元,带动贫困人口41015名;援建扶贫车间215个,吸纳3657名贫困人口就业。着力发展了一批新产业,安康毛绒玩具、汉中纺织服装规模初显,商洛消费扶贫、咸阳果业发展、榆林智慧医疗、周至劳务协作、铜川扶贫车间、延安教育帮扶、渭南园区建设、宝鸡能源合作等典型做法各具特色,成为助力当地脱贫攻坚的有益补充