今天是:

 

真抓实干——挑起担子再出发

作者: 朱荣军来源:   发布时间:2020年05月28日18时07分  
 

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”……总书记来陕讲话久久激荡在火热的心田。

今年4月,习近平总书记来陕考察调研,尤其21日深入我市平利县老县镇了解脱贫攻坚工作并给予肯定,让每一个安康人都倍感振奋,倍增信心。总书记嘱托,“脱贫路上一个都不能少”,更是让党员干部感受到肩头沉甸甸的责任和使命。

安康地处秦巴腹地,这里山清水秀,同样也是山大沟深,属于秦巴连片贫困地区。生活在山里的农民,祖祖辈辈靠天吃饭,赖地穿衣,恶劣的生存条件,脆弱的生态环境,频发的自然灾害,薄弱的水、电、路、通信等公共设施都严重制约着农村经济发展。

“挪穷窝”才能挖穷根

易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。

21日总书记来到老县镇搬迁户汪显平家中,总书记亲切同他一家人拉家常时,习近平对他们家过上好日子表示“十分高兴”,还特别强调要解决好就业问题,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

作为全省易地搬迁政策的源发地,为解决“一方水土养不起一方人”的问题,按照中央“十三五”期间继续组织实施易地扶贫搬迁工程的决定,五年来,我市从住房保障到配套建设再到产业就业,探索出“山上兴产业、山下建社区、社区办工厂”的发展思路,帮助10万余户贫困群众搬迁到生存条件较好的地方,逐步提高生活水平,实现从摆脱贫困到稳定脱贫再到逐步致富。

“兴产业”才能富腰包

产业是脱贫致富的重要途径。21日上午,总书记冒着蒙蒙细雨来到平利县老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区,习近平总书记指出,绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

“‘高山、绿色、富硒、零污染’的优势,是我们发展茶产业脱贫的基础。”村党支部书记罗显平说,下一步,村里将依托当地的绿水青山,走茶旅融合的路子,提高茶农收入,通过“党支部+龙头企业+贫困户”的模式,带动贫困户年增收。

近年来,我市认真贯彻落实“两山”理论,坚持绿色发展理念,发挥生态环境优势,按照“传统+特色”的思路,以“茶叶、魔芋、生猪、核桃、生态渔业”为主导,以“蚕桑、中药材、食用菌”为传统特色,构建“5+X”扶贫产业格局,生态友好型产业占GDP比重达65%。截至2019年底,全市产业扶贫累计受益20.03万户68.77万人,农村居民人均可支配收入增速居全省第一,走出了一条生态富民之路。

“能就业”才能搬得出

习近平总书记指出,解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

4月21日上午,习近平来到地处秦巴山区集中连片特困地区核心区的安康市,实地查看当地电子加工厂、毛绒玩具厂、服饰公司产品展示厅。

“山上兴产业,山下建社区,社区办工厂”。近年来,平利县建起了83家社区工厂,累计带动贫困群众就业6000余人。在锦屏社区,就有4家社区工厂提供200余个就业岗位。

在搬迁户汪显平家里,习近平总书记同一家老少围坐在一起拉家常。汪显平一家五口,2013年被识别为贫困户。2016年搬进锦屏社区后,汪显平夫妇做起了装潢工,加上政策性惠农收入等,去年全家纯收入超过了4万元。

“移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。”习近平语重心长地说。

从车间到山间,安康走出了一条人们在与自然和谐相处的过程中也找到了自己的致富路。

“富脑袋”才能出大山

教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,脱贫攻坚战打响以来,安康加大控辍保学,落实精准资助,全市共资助家庭经济困难学生74.98万人次、10.68亿元,截止2019年底,全市建档立卡户全部达到义务教育有保障标准。同时通过加大农村劳动力技能培训,把更多的贫困人口培养成高素质劳动者和技术技能人才,为阻断贫困代际传递打下坚实基础。

经过5年多的艰苦努力,易地搬迁、产业就业、教育扶贫、等“八个一批”扶贫措施产生的带贫益贫成效已经日益凸显,人口减载、群众脱贫、生态环境治理等多重增效目标实现预期,其中因为自然条件造成的忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些长期困扰贫困群众的问题总体上一去不复返。今天的我们,终于和全国人民一道,站在决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康的最后关口。

没有比人更高的山,困难总比办法多,真抓实干——挑起担子再出发……

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。越是到关键节点,紧要关头,越要有“咬定青山不放松”的定力。  

习近平总书记在陕西考察时强调,各级党委(党组)要切实落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程。总书记指出,要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

在全市上下开展脱贫攻坚巡视考核整改关键时期,我们更要牢记习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,真抓实干,坚决克服形式主义官僚主义,始终用求实的心、真抓的手、实干的魂,一锤接着一锤敲,心无旁骛一心一意一点一滴,干在实处走在前列。

真抓实干,重拾初心再出发

初心即是决心信心恒心,初心牢不可破,坚定执着一往无前。脱贫已到攻城拔寨的碉堡战阻击战,革命尚未成功,同志仍需努力!全体干部要重拾初心和使命,以“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感,把全面小康的梦想具化为脱贫攻坚实践,把党中央的各项扶贫惠民政策落实为具体帮扶措施,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验,做扶贫政策的坚定执行者,工作部署的坚定推动者,脱贫成果的坚定捍卫者,让初心在决战贫困中熠熠生辉。

真抓实干,奋楫争先再出发

船到中游浪更急,人到半腰坡更陡。谆谆嘱托重若千钧,砥砺初心激励前行。时刻把深入学习贯彻总书记来陕重要讲话重要指示精神作为重中之重,坚定正确政治方向不动摇,推进工作创新不懈怠,加强脱贫攻坚队伍建设不松劲,用实绩书写脱贫凯歌,用实干续写攻坚华章。结合农村实际发展特色种养产业,打下持续增收的长远基础;结合城区的“米袋子”“菜篮子”工程,搞好电商扶贫、消费扶贫,畅通农副产品销售渠道;推动外出务工、公益岗位、就地就业三管齐下,合理优先安排贫困人口就业;注重发挥公益组织和爱心企业作用,凝聚扶贫帮扶的社会力量,一举拿下脱贫攻坚战。

真抓实干,敢为人先再出发

要敢为人先、甘于奉献,做为民服务的担当者。幸福都是奋斗出来的。脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的关键时期,精准扶贫、防止返贫,样样都是攻坚战;教育医疗、民生保障,个个都是“硬骨头”,全体干部只有真正树立公仆情怀,以无我小我的胸襟气度,在其位、谋其政,撸起袖子加油干,为贫困群众的生产生活操心劳力,为贫困群众的“需、急、忧、盼”担当作为,做贫困群众心里的当家人、主心骨、顶梁柱,才能不断夯实筑牢脱贫攻坚的群众基础,汇聚起干群一心决战贫困的磅礴力量。

摆脱贫困,是千百年来安康儿女的共同夙愿,承载着全市人民不懈的追寻和期盼,浸透着干部群众的拼搏和奉献。让我们真抓实干,铁肩挑起脱贫重担,妙笔著写攻坚文章,把青春闪耀在决战贫困的战场,把汗水挥洒在秦岭巴山的沟沟卯卯,为安康脱贫而战,为安康300万父老乡亲而战!