今天是

“五城联创”基本知识题库

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年05月06日17时58分  
 

第二部分 创建全国综治优秀市

一、填空题

1、社会治安综合治理的首要环节是依法严厉打击严重刑事犯罪活动。

2、社会治安综合治理的工作范围主要包括打击、防范、教育、管理、建设、改造。

3、打防结合、预防为主是做好社会治安综合治理工作的指导方针。

4、中学、小学校园周围200米范围内不得设立“三厅两室两吧”,200米范围是指的是校园围墙或校园边界任意一点与“三厅两室两吧”之间的直线距离。

5、担黑除恶专项斗争,既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府主体责任和有关部门的监管责任。

6、扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶案件问题;对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

7、社会治安综合治理的首要环节是依法严厉打击严重刑事犯罪活动。

8、扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱。

9、社会治安综合治理的首要环节是依法严厉打击严重刑事犯罪活动。

10、社会治安综合治理的中心环节是预防违法犯罪。

11、对于黑恶势力的“保护伞”一定要依法查办。

12、对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将对其身份予以保密

13、我省确定的重点打机黑恶势力的情形有威胁整治安全;威胁制度安全、政权安全;向政治领域渗透的黑恶势力;充当黑恶势力“保护伞”

14、我省扫黑除恶专项斗争打击的重点情形是邪教

15、寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形是强买强卖、敲诈勒索

二、简答题

1、社会治安综合治理的工作方针是什么?

答:综治方针是“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”。

2、社会治安综合治理的主要目标是什么?

答:社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降,社会丑恶现象大大减少,治安混乱地区和单位的面貌彻底改观,治安秩序良好,群众有安全感。

3、社会治安综合治理的工作范围?

答:社会治安综合治理的工作范围包括“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面。

4、平安建设的基本内涵是什么?

:平安建设是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。

5、“两率两度”指的是什么?

答:“两率两度”是指人民群众对社会治安的满意率、对平安创建活动的知晓率和群众对政法工作的满意度以及对政法干警的认知度。

6、社会治安综合治理的工作范围?

答:社会治安综合治理的工作范围,主要包括“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面。

7、什么是社会治安综合治理“谁主管,谁负责”的原则?
    答:“谁主管,谁负责”原则是指谁主管哪个地方、哪个部门、哪个单位的工作,谁就对那里的社会治安综合治理工作负总责,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,哪里出了问题,就追究哪里主要领导的责任。

8、什么是社会治安综合治理?

答:社会治安综合治理就是在党委和政府的领导下,动员和组织全社会力量,运用政治的、法律的、行政的、经济的、文化的、教育的等多种手段,对社会治安进行综合治理,从根本上预防和减少违法犯罪,维护社会秩序,保障社会稳定的社会系统工程。

9、社会治安综合治理的基本任务是什么?

答:在各级党委、政府的统一领导下,各部门协调一致,齐抓共管,依靠广大人民群众,运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,整治社会治安,打击犯罪和预防犯罪,保障社会稳定,为社会主义现代化建设和改革开放创造良好的社会环境。

10、“雪亮工程” 是什么?

答:“雪亮工程”,即公共安全视频监控建设联网应用,是指以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,推动重点公共区域、重点行业、领域的视频监控系统建设,指导、监督治安保卫重点单位公共安全视频监控系统建设;推动公共安全视频监控系统联网,整合各类视频图像资源;开展视频图像信息在城乡社会治理、智能交通、服务民生、生态建设与保护等领域应用。充分发挥人民群众利用视频监控系统在社会治安综合治理和平安建设中的作用。