今天是

全市38万名贫困劳动力实现稳定就业

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年04月10日14时57分  
 

4月8日,我市召开“打赢脱贫攻坚战 决胜小康新时代”系列新闻发布会(市发改委、市财政局、市人社局),市人社局局长汪小卫介绍了脱贫攻坚情况。


   据悉,三年来,全市实现38万名贫困劳动力稳定就业,技能培训15.52万人次,扶持2274名贫困劳动力成功创业,62.64万贫困人口参加了基本养老保险。当前全市20.26万户、42.08万名贫困劳动力已实现一户至少一人稳定就业。

   拓展就业渠道。市人社部门实施积极的就业政策,大力实施转移就业,促进就地就近就业。在转移渠道上,深入开展苏陕劳务协作,深化与常州对口交流,广泛收集信息,实现有序转移,共组织苏陕协作就业扶贫专场招聘会210场,提供岗位6.3万余个。在转移方式上,通过“春风行动”、“就业援助月”等各类招聘活动,畅通贫困劳动力转移就业的绿色通道,让24.74万安康贫困劳动者有稳定岗位,有稳定收入,有稳定心里预期。在转移服务上,大力推广“旬阳村级劳务扶贫服务公司”模式,通过1527个村级劳务服务公司,将员工招聘、职业介绍、就业培训、劳动力派遣等就业服务延伸到村,跟踪到户,服务到人,解决转移就业服务“最后一公里”。2019年农村劳务收入约130亿元,成为安康农村劳动力最大的收入来源。


狠抓技能培训。我市人社部门在抓好传统技能培训的基础上,坚持从“立志、扶智、强技”入手,以扶志为先导,以扶技为抓手,以强技为根本,系统性、针对性、持续性地开展培训工作。大力推广修脚足疗的“紫阳模式”和三业融合的“白河经验”,激发贫困户“想脱贫”的激情,催生“要脱贫”的动力,培养“能脱贫”的本领,实现“可脱贫”的目标。安康就业技能培训和创业培训模式先后被评为“全国人社系统精准扶贫典型案例”、“中国优秀扶贫案例”、“全球最佳减贫案例”和“全国知名劳务品牌”,荣获人社部第二届全国创业就业服务展示活动“优秀项目奖”。三年来,共开展贫困劳动力创业培训5189人次,致富带头人创业培训3154人次,开展修脚足疗订单式培训4.7万人次。

培育新型产业。为切实解决移民搬迁群众和贫困群众就地就近就业,我市人社部门抢抓东部产业转移机遇,以新社区工厂为载体,以毛绒玩具文创产业为主导,让群众“楼上居住,楼下就业”,走出了一条“龙头企业+新社区工厂+家庭工坊”的产业发展新模式。在招商引资,招工稳岗,降低物流,协调厂房等诸多方面,推行全天候保姆式服务。全市新社区工厂(毛绒玩具企业)累计发展587家,就业总人数21307人,贫困人数6879人。安康新社区工厂就业扶贫模式入选全国精准扶贫十佳典型经验和中国改革十大案例,成为中国社会福利基金会“暖心工程─新社区工厂就业扶贫公益项目”全国唯一试点地区,入选人社部2019年“人社扶贫典型事例”,被中国民生发展论坛组委会高票评选为“2019年度全国民生示范工程”,列入省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,成为全国脱贫攻坚主战场上的成功实践。

凸显兜底保障。为保障就业困难人员实现就业,积极开发就业扶贫公益性岗位,通过“以工代赈”让贫困劳动力通过劳动获得收益,摆脱贫困。截止目前,我市通过开发公益性岗位累计安置贫困劳动力13175人,其中特设公益性岗位累计安置5347人,公益专岗累计安置1214人,城镇公益性岗位安置577人,护河员等其他类型公益性岗位安置7947人。仅2019年,全市就支出3850.6万元就业补助资金用于就业扶贫公益性岗位。

强化政策扶持。近几年来,我市人社部门根据就业工作实际,相继出台了《安康市就业扶贫六项工程实施方案》,代市政府草拟《关于培育和发展社区工厂的实施意见》等一系列保就业、促脱贫、惠民生的政策文件。同时,加大就业资金倾斜。近三年,累计筹措就业补助资金7.77亿元,用于就业扶贫支出3.41亿元。24.94万名贫困劳动者享受到特设公益性岗位、技能培训等补贴。