今天是

按下复工复产“快进键” 打出脱贫攻坚“组合拳” ——各地多措并举统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年04月02日08时52分  
 

      为扎实推进疫情防控期间脱贫攻坚各项工作,各地认真贯彻省委、省政府的部署安排,迅速行动、积极应对,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,统筹兼顾,夯实责任,细化措施,在做好疫情防控工作的前提下,有序组织推动脱贫攻坚项目开工复工,组织贫困劳动力参与扶贫项目建设,多渠道增加贫困群众收入,努力克服疫情影响,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

      西安市面对疫情防控和复工复产两大挑战,市扶贫办积极协调,全力打通人流、物流堵点,确保企业员工回得来、原料供得上、产品出得去。同时,组织调配帮扶力量,全市380支驻村工作队全部返岗,在防疫过程中因企因人分类帮扶,分区分级精准复工复产。一是就业扶贫创新招。为保障市域务工人员就近、就地找到合适工作,市扶贫办联合西安航天基地管委会举办“2020年西安市就业扶贫网络招聘会”,优先录用建档立卡贫困户及其子女。各区县、开发区积极创新工作方式,为就业扶贫开启“绿色通道”。二是产业升级开新局。临潼区按照“企业+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,带动农户参与种植养殖。高新区全力打造炉丹村产业扶贫示范基地,多措并举推动产业发展供、产、销全链条一体化服务,通过“村集体经济+产业经营+农户”的产业发展模式,把贫困户稳定增收牢牢镶嵌在村集体经济合作社产业链条上。三是复工春耕保脱贫。引导农业产业特派员利用“互联网+”技术和服务平台,通过电话、QQ、微信等多种方式,向服务对象和联系村进行春季农时实用技术培训和技术指导,做到疫情时期不停服务,有序推进春季耕种,全市农村田间地头一片忙碌,到处焕发出勃勃生机。

      咸阳市抢抓时机,坚持把复工复产与疫情防控同部署、同安排、同落实,突出抓好春耕生产、就业扶贫、扶贫项目开工复工及农产品销售等,优先保障带贫企业开工复工,加快扶贫项目落地,开展消费扶贫专项行动,抢时间巧安排,努力将疫情对脱贫攻坚、农民增收造成的不良影响降低到最低程度。目前,武功县已有15家工业企业和7家电商企业复产复工。彬州市采取“强化思想认识、强化宣传教育、强化优质服务”三项措施,科学应对新冠肺炎疫情,深入推进战“疫”扶贫工作深入开展。全市扶贫干部、驻村“四支队伍”坚守基层一线,采取广播、网站、电话、微信群等多种形式,加强疫情防控知识宣传工作,不断提高贫困群众科学防范意识。利用建档立卡大数据平台,认真分析重点任务、工作短板和项目漏点,重点对建档立卡贫困户患病情况、扶贫产业受影响情况进行拉网式排查,列出清单,制定长效帮扶机制,持续巩固脱贫成果。统筹抓好农业春耕备耕生产,引导农民分散式、错峰式开展农业生产。根据贫困劳动力外出务工意愿和发展生产需求,搭建便民服务快速平台,采取设立公益岗位、网上招聘等形式,优先组织贫困劳动力返程返岗外出务工。泾阳县出台决战疫情防控决胜脱贫攻坚“十条措施”,组织全县干部积极投身抗疫情抓增收、促脱贫防返贫工作。

      安康市有序组织4万余名贫困劳动力安全返岗。在疫情防控期间,为了保障外出务工人员有序安全返岗,扶贫部门与人社部门积极收集企业用工信息、贫困劳动力务工需求,有效衔接车辆组织等环节,提前谋划,周密安排,广泛发动镇村干部和驻村“四支队伍”提供有效帮助。截至目前,全市已组织输出贫困劳动力外出务工就业4.5万人。为了实现“从家门到企业”的“一站式”服务,保障外出务工人员安全返岗复工,相关职能部门专门为每名务工人员准备了装有新冠病毒科普知识、务工指南、维权手册、速食品和水等纪念包,并发放了口罩、湿巾等防护用品。同时,为保障出行安全,客座率严格控制在核载人数的50%以下。市政府出台“明确工作原则、搭建就业服务平台、做好交通运输保障、开展免费健康服务、鼓励支持就地就业、加大用工支持力度、救助来安就业困难人员”七条“硬核”支持政策,切实做好农民工返程返工和就地就业服务保障工作,确保防疫脱贫两不误,决战决胜脱贫攻坚。

      商洛市山阳县把“两场战役”紧密结合,统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,确保不因疫情影响脱贫成色,不因疫情降低脱贫标准。一方面组织扶贫干部做好防疫知识宣传,另一方面动员贫困户分散春耕,安排农技人员指导做好农业生产,保障农资供应,努力将疫情带来影响降到最低。为确保返岗复工农民工安全抵达就业地,县人社、公安、财政、交通等部门陆续开通“点对点、一站式”返岗专车,开辟农民工复工返岗“绿色通道”,引导农民工错峰、分批有序返岗,保障农民工平安出行,不因疫情影响家庭主要收入。目前,已累计集中输送农民工复工返岗500余人。

      延安市宝塔区严格执行“外控输入、内防扩散”要求,在坚决防控疫情蔓延的同时,扎实推进脱贫攻坚各项工作。一是开展剩余贫困人口“清零”行动。对有劳动能力的贫困人口加大产业就业帮扶力度,对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力贫困人口,全面落实兜底政策,确保现行标准下所有建档立卡贫困人口如期脱贫。二是有序开展春耕备耕。春季是果园管理的关键时期。1月30日,宝塔区51支驻村工作队167人全部深入所驻村组开展疫情防控工作,动员和引导全区果农在做好自我防护的前提下,不误农时,有序分时分散进园干活,乡镇果业站组织技术人员深入田间向果农进行“一对一”技术示范指导。同时,做好春耕农用物资储备,以村为单位进行统计登记,由村委会对接物资经销商进行代购代运,为开展春耕生产做准备。三是扎实开展“一查一补两落实”工作。驻村“四支队伍”和帮扶扶贫利用电话、微信等通信手段,开展“一查一补两落实”工作,摸清因疫情影响贫困户生产生活等情况,摸清“两不愁三保障”弱项,补正建档立卡信息,落实问题整改台账和整改措施。四是灵活开展就业返岗工作。为做好贫困劳动力返岗和求职工作,建立定期电话回访制度,对暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力积极与企业对接,开展职工在线免费培训,提升劳动技能。开发就近就业岗位,对确有困难不能离家的实施公益性岗位托底安置。为有创业意向的群众,采取创业担保贷款资料初审线上咨询、审核。依托“宝塔人事人才”微信公众号发布岗位信息,对符合企业招聘要求的人才进行一对一电话联系推荐,实行“网上面试、网上签约、网上报到”的线上就业行动。

      汉中市洋县快速应对疫情影响,及早谋划,周密部署,因村因户精准施策,确保开好局、起好步。一是广泛宣传合力防控。发挥“四支队伍”主体作用,采用宣传册、流动喇叭等广泛宣传动员,组织党员、返乡青年、贫困户等设卡阻隔,逐户排查,全面提高群众防范意识。二是及早组织返岗复工。出台《关于加强疫情防控期间务工人员返岗复工八条措施》,精准摸排务工需求,通过组织线上招聘、返程专车送达等,用活各类补贴政策,重点支持贫困人口外出务工。为每个村民小组设置1名疫情防控协理员公益岗位。制订奖励政策,鼓励外出务工增收。三是调整奖扶防控风险。对今年的产业扶贫政策提前调研,出台年度产业发展规划,确定以有机产业为龙头的5大主导产业,针对个别贫困户原务工岗位丢失无法外出等情况,一方面提高农户发展产业的奖补标准,将原来最高每户5000元提升到10000元,鼓励在家发展产业,另一方面,将9月底前可收获出售的蔬菜等短效产业列入奖补范围,激励贫困户长短结合增加收入。四是强化兜底保障民生。及时对未脱贫的1509户逐户分析研判,特别是对无劳动力户、弱劳动力户、残疾人户等特殊群体,利用大数据分析收入结构,采取低保升档、重点帮扶等针对性措施;对因疫情造成生活困难的,采取“一事一议”方式给予救助,织牢民生救助保障网。五是建管结合确保饮水。强化对饮水工程设施管护,组织以村为单位加强水源地、调蓄池、输配水管线等设施的日常巡查,加强供水值守和运行维护,建立疫期安全供水应急处置机制,采取暂停上门抄表、缓缴水费不停水等措施,消除饮水安全隐患。六是持续做好帮扶工作。出台《新冠疫情防控期间帮扶工作导引》,明确帮扶干部近期重点任务,要求通过入户访谈、电话微信等方式与帮扶对象加强联系,确保帮扶不断档、工作不失位。