今天是

安康市石泉县:全力打赢产业扶贫“硬仗”

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年04月02日08时48分  
 

     为减少疫情对产业发展和经济增长的影响,安康市石泉县积极科学应对,采取“一巩固、两抢抓、三带动、三保障”等有效措施,狠抓产业扶贫,确保贫困群众持续增产增收。

     一巩固:合理规划布局,巩固产业发展规模。为合理规划各镇产业具体发展规划,石泉县按照“全域旅游抓龙头,北桑南茶川道菜,特色种养保增收”的总体布局,坚持因地制宜、因业施策,持续巩固、科学管控产业发展规模,计划全年完成栽桑建园2650亩,建管茶园5000亩,种植烤烟5500亩、中药材5000亩,饲养生猪25万头、牛3.8万头、羊8.8万只、鸡145万只,确保全县产业发展和脱贫户人均纯收入稳步增长,大幅提升产业扶贫在脱贫促增收中的贡献率。

      两抢抓:抓好生产管理,夯实产业发展基础。为有序组织春耕生产,石泉县及早抢抓物资储备、调运和供应,让物资从仓库直达农户田间地头。广泛发动蚕农、茶农、果农、养殖户及早抢抓节令、墒情、工时,积极开展春播春种春繁春育春灌春管。截至目前,全县春耕备耕生产资料(种子、化肥、农膜等)1.05万吨,早春茬蔬菜移栽完成3580亩,设施农业建设面积2000亩,春播播种面积17万亩,新建果园5800亩,桑茶果园管理10.39万亩,存栏生猪8.82万头、牛2.55万头、羊4.23万只、鸡67.25万只,落实烤烟和中药材1.2万亩。

      三带动:强化示范引领,提升产业发展质效。为了巩固产业发展成果,提升贫困群众产业发展质量,更多地增加产业发展收益,石泉县以实施“十百千”工程为抓手(即重点培育10个产业链完整、带动能力强的农业龙头企业,10个现代农业示范园区,10个品质优良、市场较好的农产品品牌,10个集体经济示范村,培育10个农旅融合发展示范村;深入开展“八清一改一绿化”工作,打造100个美丽新村;落实“能人兴村”战略,培育1000个能人兴业典型),扩大产业发展成果,助力推进乡村振兴。深入推行“党支部+合作社+能人大户+贫困户”“党员+脱贫户+贫困户”模式,实现共同发展、共同致富。放大典型示范带动效应,开展新时代文明实践扶贫扶志村村宣讲文艺展演活动,大张旗鼓地评比表彰党员示范户、产业致富带头人、励志自强标兵等先进典型,着力营造“比思想、比境界、比干劲、比发展、比贡献、比影响”的浓厚发展氛围。

      三保障:优化发展环境,力促产业发展落实。为了调动基层干部群众发展积极性,在政策保障上,进一步完善“三有三稳三增”(即村村有集体经济带动贫困户稳定增收、户户有长效产业支撑贫困户稳定增收、人人有就业岗位保障贫困户稳定增收)奖补机制,已脱贫户和未脱贫户发展产业,分别按照当年实际收入的1%、15%予以奖补,最高不超过0.2万、0.8万元;对集体经济带动10-100户贫困户增收且人均纯收入达到0.1万元以上的村,按1-15万元标准奖补;对集体经济年净收益10-100万的组织,按2-10万元标准奖补,激励贫困户及发展集体经济成效突出的村级组织自力更生,积极投身发展,增强“造血”功能。出台《石泉县应对新冠肺炎疫情推进复工复产和稳就业九条措施》,强化生产要素保障、县内就业奖补支持,提振龙头企业和务工人员产业发展信心。在技术保障上,选派300多名农科专家、科技特派员和科技志愿服务“土专家”,包联重点村、重点企业、重点合作社、重点户,驻点指导、跟踪服务,防范规避产业发展风险。在督考保障上,将产业扶贫“三有三稳三增”工作列入督查考核重要内容,在农业农村和人社部门以及各镇脱贫攻坚考核分值中占40分,进一步强化了工作导向。同时,县纪委监委和审计部门加大工作落实的督导检查和政策兑现的审计监督力度,为高效推动各项政策措施落实提供“硬核”支撑。