今天是

打赢脱贫攻坚战的一支重要力量 ——安康市平利县能人回乡创业助推脱贫攻坚情况调查

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年04月02日08时37分  
 

   近年来,安康市平利县坚持把引导、鼓励和支持外出务工人员返乡创业作为带动农村经济发展、助力脱贫攻坚的重要抓手,大力实施“引老乡、回故乡、建家乡,兴产业、办企业、置家业”的“三乡三业”能人回乡工程,取得可喜成效。能人回乡创业正在成为打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。

      一、四种模式:召唤能人回乡投资创业兴业。

   平利县在引导、鼓励外出务工人员返乡创业的实践中,坚持因地制宜、突出特色,将召唤能人回乡创业作为建设“三乡三业”工程的重点举措,作为推进招商引资的主攻方向,探索出吸引外出务工人员返乡创业的实现路径,形成社区工厂、产业联盟、资本回归、电商带动等四种模式。截至目前,全县返乡创业人员2100余人,回引资金20亿元,创办各类经济实体1685家,开发就业岗位2万余个,带动6007名贫困群众精准脱贫,成为平利县打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。

    社区工厂模式。所谓“社区工厂”,就是在已建成的搬迁安置社区办工厂,实现基础设施、人口和产业聚集,促进农民向农业工人的身份转变,实现可持续脱贫。为解决离开土地资源进入城镇、社区搬迁居民等群体就近就业问题,平利县引导外出务工成功人士组建“农民工返乡创业协会”,利用其在外积累的行业技术、管理经验、人脉资源和销售渠道,回乡创办社区工厂。按照“总部在园区、工厂在社区、车间在村庄”的模式,目前已形成毛绒玩具、服装手套、电子元件、手工艺品等一批颇具规模的产业集群,让易地搬迁群众过上了“楼上居住、楼下就业,一人进厂、全家脱贫”的新生活,有效解决了“搬得出、稳得住、能致富、不返贫”问题。社区工厂的发展,也使社区工厂创办人实现从背井离乡当工人向回乡创业当老板的华丽转身。2017年,平利社区工厂扶贫模式被列为全国精准扶贫经典案例,药妇沟社区和嘉鸿手套制品有限公司分别被认定为国家级充分就业社区、国家级就业扶贫基地。截至2018年年底,全县社区工厂达到83家,就近就地累计吸纳就业5250余人,人均月工资2000元以上。社区工厂已成为平利贫困群众转移就业脱贫的新生力量。

   产业联盟模式。所谓“产业联盟”,就是采用“公司+基地+农户”形式,通过回乡能人带动一个产业的培育形成、发展壮大。乡源农产品工贸有限公司总经理万琴棋,大学毕业后回广佛镇秋河村创建黑木耳示范基地,吸纳当地群众在企业打工,每月稳定收入2000多元。平利高英茶叶有限公司总经理高英放弃外地优厚待遇,回乡发展茶饮产业,让周围一大批农民脱贫。沃源美创新农业开发有限公司总经理谭小梅,在广佛镇流转了480亩茶园,新建标准化加工厂,解决了当地一大批贫困户就业。平利县女子创业协会会长贺胜春是平利县生猪屠宰加工厂的经营者,她通过‘协会+企业+贫困户’的模式,把贫困户的土地进行流转,以布置订单种养、入股分红和吸纳就业等形式带动贫困户增收脱贫,帮助120名贫困人员脱贫。这些回乡能人探索创新推出的“合作社+贫困户”“协会+贫困户”“企业+贫困户”等产业扶贫模式,为平利县打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

   资本回归模式。所谓“资本回归”,就是密切关注长期在外的商界成功人士,持之以恒加以沟通,利用乡情亲情招商引资,真诚邀请他们带回资本、技术和项目,回乡投资创业兴业,推动家乡经济发展。长安镇双杨村屈孝余在外奋斗多年,资产已达几亿元,是远近闻名的致富能人。2015年5月,在平利县政策推动、乡情感动、项目带动下,他踏上回乡创业之路,累计投资1.5亿元,用于家乡发展茶叶、绞股蓝、肉牛养殖等产业,解决了全村近300人在家门口的就业问题。在屈孝余的领头带动下,双杨村在外打工的能人回乡创业络绎不绝。屈孝鑫投资建设的5万只乌鸡养殖基地,吴顺的千头林麝养殖基地已基本建成。这一批返乡能人在家乡的土地上建基地、办企业,带动贫困群众增收致富,使昔日贫穷的双杨村如今能人领、产业兴、有活干,提前两年实现脱贫,成了脱贫致富的典型村。

   电商带动模式。所谓“电商带动”,就是通过“电子商务”促进县境农特产品外销,推动农业生产、销售组织的形态创新,让农特产品插上“互联网的翅膀”,飞出大山、走向市场。80后的陈祯是平利县广佛镇淞河人,大学毕业后在西安注册成立西安途畅网络科技有限公司,长期从事手机APP研发及富硒特产、茶叶等农副食品的网络自有O2O品牌销售,在电商行业小有名气。2015年,陈祯带领他的创业团队20余人回到家乡,一腔热情扎根平利发展电商。2016年初注册成立聚硒优电子商务有限公司,将平利270多种农产品推介到线上。2016年11月,由陈桢任会长的平利县电子商务联盟协会正式成立,首批吸纳会员75名,每年培训电商3000多人,推动各类网商抱团发展。目前,平利县被商务部评为“全国电子商务进农村综合示范县”,走出了一条电商扶贫的新路径。

      二、四大成效:凸显能人回乡创业大有可为。

   2015年以来,平利县成立领导小组,组建工作专班,完善政策措施,强化服务保障,外出能人返乡创业蓬勃兴起,呈现出人才回归、技术回乡、资金回流、企业回迁的喜人局面。平利县先后夺得“电子商务进农村综合示范县、美丽乡村建设示范县、优秀生态旅游县、农村创业创新典型县”等多个国家级殊荣。

   促进了农村产业发展。平利县返乡创业能人立足农村、面向城市、联结城乡,推动了工商资本和农村资源的结合,带动了工商资本把产业延伸到了农村,把资金投入到了农村,把市场开发到了农村,把现代经营理念和产业模式引入农村,为乡村产业发展注入了新的生产要素,促进了农村一二三产业融合发展,催生了农村新业态和新模式,引领了农村产业发展和转型。

   带动了农民增收脱贫。近年来,平利县不少返乡创业人员积极响应党和政府的号召,主动把自身的创业兴业与脱贫攻坚结合在一起,大量吸纳有劳动能力的贫困群众进园区、进企业、进合作组织,帮助贫困群众实现从贫困人群到产业工人、合作社股东的亮丽转变,脱离就业无门路、收入无保障的困境,达到稳定脱贫的效果。

   提升了农村文明程度。平利县返乡创业人员经过城市文明的洗礼,具有现代文明的观念,事业的成功、丰富的见识、特有的情怀,既为他们增添了个人魅力,也促使不少人成为引领乡村文明风尚的新乡贤。同时,返乡创业也带动更多的外出务工人员回乡就业,使偏僻乡村的人气在集聚,文化活动在丰富,贫困面貌在改变,老人满意、孩子高兴、夫妻和睦,呈现出一派文明新风。

   推进了乡村治理有效。平利县发挥近百位文化素质高、市场意识强、能吃苦敢拼搏的返乡创业能人的作用,支持和鼓励他们通过带队伍、办企业、兴产业,带领贫困群众脱贫致富,为乡村治理注入了新动力。同时,加强引导,积极创造条件,让返乡创业能人进入农村基层组织,有效破解农村发展“贫在精神、困在人才、难在支部”等问题。全县39名返乡能人进入村两委会,其中32人担任村党支部书记和村委会主任,有4人进入村监委,成了农村发展的主心骨、基层组织的领头人。

      三、四点启示:平利经验值得借鉴推广。

  坚持发展为要,营造环境是前提。平利县抢抓机遇、凝聚共识、营造环境、全力推进,掀起了涌动平利的返乡农民创业大潮。其特点:一是乡情召唤。平利县党政主要领导带队登门拜访,打动有志之士回乡创业。二是凝聚共识。平利县把返乡创业能人像招商引资对待外乡、外地人一样,在政策上一视同仁,增强了能人返乡创业的动力。三是政策激励。出台推进全民创业促就业实施意见、就业扶贫补贴政策实施细则、加快社区工厂发展的若干意见、扶持社区工厂发展办法等一系列鼓励支持返乡创业的优惠政策,有效吸引了一批挣了票子、探了路子、换了脑子的能人返乡创业。四是典型引领。每年组织开展返乡创业明星、返乡创业示范企业评选表彰活动,广泛宣传报道,使返乡创业者感受到了极大的成就感和荣誉感。

   坚持精准施策,选好项目是关键。平利县立足当地资源禀赋、比较优势、产业基础和能人返乡意愿,因地制宜谋划产业项目。一是在产业选取上择优。坚持以茶产业为重点,以生态猪、绞股蓝、富硒粮油、中药材为补充,着力培育10万亩精品茶,带动发展10万亩绞股蓝、10万头生态猪、10万亩富硒粮油、10万亩中药材。2018年,平利产业发展创近年来最好水平,产销茶饮产品1.28万吨,实现产值13.6亿元。二是在工作推进上落实。大力实施一村一业一企,确保每个贫困村至少有一个主导产业、一个帮扶企业、一个脱贫园区,构建横向联合兴产业、纵向对接贫困户的精准扶贫体系。全县共落实215家返乡创业主体,带动11236户贫困户精准受益。三是在带动脱贫上见效。全面推行“返乡创业市场主体+贫困户”模式,完善利益联结,强化政策激励,实行帮扶效果与安排财政扶持项目资金、落实两权抵押贷款、配置扶贫支农再贷款“三挂钩”。同时,对帮扶的贫困户当年人均增收1000元以上,实现精准退出且对帮扶工作满意的,每户按500元标准给予企业奖励,形成返乡创业主体竞相帮扶贫困户的局面。

   坚持改革创新,破解难题是动力。能人返乡创业,仍然面临着“钱从哪里来”“土地怎么用”“员工怎么解决”等一系列难题。平利县坚持给予返乡创业者鼓励和支持,既保证平等享受普惠性政策,又根据初创企业抗风险能力弱的特点,完善落实差别化扶持政策。在资金支持方面,县级设立全民就业创业基金、小微企业扶持基金、社区工厂奖励基金,综合运用财政奖补、贷款贴息等方式进行扶持。截至去年底,全县金融机构累计为返乡创业主体解决信贷资金6.3亿元,发放“两权”抵押贷款11亿元。通过规范和鼓励土地流转、代建或代租社区工厂场房和优先安排使用移民搬迁旧宅基地腾退节余建设用地指标,积极疏通用地难关;通过定期召开返乡创业主体与农民工对接会和加大对农业转移人口技能培训,有效破解用工难关。

   坚持全力推进,优化服务是保障。平利县把返乡能人创业遇到的困难当作自己的困难,把返乡能人的愿望当作自己的愿望,建立县领导班子联系重点返乡能人创业企业工作机制,常态化沟通走访,“一企一策”帮困解难。整合乡村振兴、返乡创业、就业创业、产业扶贫、招商引资等诸多政策,坚持既在项目选择、财政扶持、土地流转、场地使用、人才引进、税费减免、贷款担保等方面为返乡创业能人提供具体支持,又在户籍管理、子女入学、创业保障等方面营造宽松环境,让返乡创业者无后顾之忧。情感上的“真情实意”、政策上的“真金白银”、行动上的“真帮力促”,形成平利县能人返乡创业的集聚效应,成为平利经济社会发展的一大特色和社会发展的一大优势。