今天是

安康:扎实推进“三排查三清零”百日冲刺行动

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年03月30日17时45分  
 

为确保如期实现脱贫攻坚目标,陕西省全面开展“三排查三清零”工作,即:排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。3月24日,安康市迅速贯彻落实全省“三排查三清零”推进视频会议精神,以决战决胜姿态,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。  

成立专班,迅速推进落实

各县区、市级各部门迅速制定“三排查三清零”工作实施方案,成立“三排查三清零”工作专班,细化分解工作责任,强化工作落实。对排查和清零进展情况实行周报制,各县区工作专班每周将“三排查三清零”工作推进和任务完成情况向市工作专班上报,市上实行一周一通报、一周一调度。

夯实责任,强化责任担当

各县区、市级各部门按照责任唯一原则,落实排查清零工作责任人,主要领导强化责任担当,切实扛起第一责任人责任,专题研究、专题部署、专题督办,一抓到底,任务问题不清零,决不收兵。全市排查清零工作责任实行条块结合、以块为主,各县区承担本地区“三排查三清零”工作的主体责任,市级各行业部门承担本行业本系统“三排查三清零”工作主管责任。排查工作在贫困村以“四支队伍”为主落实,非贫困村由县镇各派出1名负责人、1-2名普查督导联络员负责。

明确任务,全力攻坚克难

安康还有3.34万难中之难、艰中之艰的贫困人口脱贫任务。在“两不愁三保障”和安全饮水问题排查清零方面,突出未脱贫户、脱贫监测户、边缘户、受疫情影响户等重点户,针对存在问题和短板弱项,因户因人施策,采取有效过硬措施,确保稳定如期达标。在安全住房和安全饮水工作方面,确保4月底前安全住房全部实现稳定实际入住、5月底前全面完成旧宅腾退、安全饮水全面达标并稳定受益的要求推进工作,完善易地扶贫搬迁安置点相关前期手续和验收资料,做好配套基础设施补短板项目建设及房屋建设中的质量瑕疵整改。在“三年行动”扫尾等任务排查清零方面,突出贫困村人居环境整治、网络覆盖、贫困人口基本养老保险全覆盖三项短板,加快任务推进,确保按期清零。在问题整改排查清零方面,突出中省日前反馈问题的整改落实,确保6月底前每个问题都得到有效整改。在长效机制建设排查清零方面,突出机制建立运行的可行性、操作性和长效性,体现成机制、管长远的效果。

督查问责,狠抓责任落实

建立市脱贫攻坚领导小组办公室、市委督查室、市政府督查室和市纪委党风室信息沟通协调机制,对工作不落实、排查不认真、整改不到位、作风不扎实、敷衍塞责的,随时发现随时约谈。成立市脱贫攻坚挂牌督战工作组,紧盯重点县区,围绕“三保障”“三落实”“三精准”要求,对脱贫攻坚工作安排部署及推进情况、“四个不摘”落实情况、问题整改情况、涉贫信访舆情处置情况等开展全方位督战。实行责任倒查机制,对不担当不作为、不严不实、行动迟缓、作风漂浮等给全市脱贫攻坚大局造成影响的,一查到底,严肃问责,绝不姑息。通过强有力的督查问责,倒逼工作推进落实,推动了全市脱贫攻坚“三排查三清零”行动全面提质增效。

防范风险,注重统筹抓提升

各级各部门要继续保持如履薄冰的风险意识,在工作中把风险防范贯穿始终,高度重视扶贫领域风险问题,密切关注各类敏感问题,重点加强信访问题处置和舆情防控,变群众上访为干部下访,主动上手解决各类矛盾问题,准确把握舆论导向,科学处置、有效化解,切实防止重大负面舆情造成不良社会影响,确保脱贫攻坚大局稳定。积极总结宣传各地各部门“三排查三清零”工作好经验、好做法,强化舆论引导,营造决战决胜脱贫攻坚浓厚氛围。