今天是

全市扶贫项目资金 “三级两账”信息系统全面上线运行

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年03月20日14时17分  
 

2019年全市推广扶贫项目资金信息系统以来,市财政局主动作为,精心组织,积极推进岚皋县扶贫项目资金 “三级两账”信息系统推广工作,切实落实扶贫项目资金“全口径、全过程”动态监管。截止2月底,全市10个县区已经全面实现系统上线运行。

紧抓统筹协调,着力打造“四型平台”。为确保“三级两账”信息系统全面上线应用,市财政局紧抓统筹部署,通过实地考察、技术研讨、现场推广等方式,明确了推广模式,统一了工作标准,先后制定下发了《推广扶贫项目资金管理“三级两账”信息系统的指导意见》《脱贫攻坚项目资金“三级两账”监管平台建设技术导引》《切实做好扶贫项目资金管理“三级两账”信息系统应用工作的通知》。督促指导县区搭建系统平台,完善系统功能,推进系统应用,努力把“三级两账”信息系统打造成扶贫项目资金管理的工作指导平台、动态监控平台、统计分析平台和公开监督平台。

紧抓数据录入,确保系统数据录入“五个到位”。“三级两账”信息系统是以扶贫项目资金数据为运行基础的信息技术系统,大量完备准确的数据是系统正常运行的关键。市财政局紧抓这个关键,指导县区开展数据录入工作。针对系统上线初期,各县区数据录入参差不齐,数据录入不够完备、不够准确的问题,市财政局要求各县区集中时间、集中人力开展数据录入工作,按照“由近及远”的时序,在确保系统数据真实、准确的基础上,在4月底前完成对2019-2017年的扶贫项目资金数据补录工作。同时,对2020年度在建项目及支出的有关数据做到及时录入、动态更新,市财政局还制定下发了技术导引,督促县区加强数据安全管理,各县区也相应制定了安全管理和安全技术规程,确保“三级两账”系统数据录入的完整性、真实性、准确性、及时性、安全性。

紧抓信息共享,努力实现系统服务能力“三个提升”。市财政局紧抓“三级两账”信息系统数据分析应用工作,督促县区把信息共享作为加强系统功能应用的突破口。一是指导督促县区加强系统数据的统计和分析应用,依据系统数据按月分析扶贫项目实施的进展情况及资金使用管理情况,定期向县区党委、政府报告项目资金运行情况及存在问题,提升系统服务党委、政府指导工作的能力。二是指导督促县区加强 “三级两账”信息系统与扶贫部门、项目主管部门、审计部门等有关部门的协同监管,把“三级两账”信息系统的应用与项目的实施和资金监管结合起来,把财政部门的监管工作和项目主管部门的监管工作结合起来。同时,做好“三级两账”信息系统和财政扶贫资金动态监控系统、扶贫开发信息系统的衔接,加强数据共享共用,提升扶贫领域项目资金综合监管能力。三是指导督促县区充分发挥“三级两账”信息系统的信息公开和查询功能,主动公开查询内容、查询方法、投诉举报方式,并指导县区打通“三级两账”信息系统手机端查询接口,提升社会监督能力。