今天是

安康市财政局三措并举 下好财政脱贫攻坚的“先手棋”

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2020年03月20日14时16分  
 

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,为了最大程度减轻新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,确保防疫战与攻坚战两不误,安康市财政局三措并举,主动迎战,下好财政脱贫攻坚的“先手棋”。

一、紧盯年度目标任务,全力做好财政保障工作

为了保障全市剩余贫困人口脱贫及脱贫成果巩固的需求,不断加大财政专项扶贫资金投入。一是加快拨付中省提前下达资金。在收到上级资金文件后,迅速通知相关项目主管部门,在5个工作日内足额将资金拨付各县区。截止目前, 2020年中省财政专项扶贫资金15.03亿元已全部下达县区;二是强化本级资金保障。市县财政严格按照不低于上年度的投入规模安排年度财政专项扶贫资金预算,根据县区贫困人数、贫困程度、巩固成果需求、深度贫困县区需求、挂牌督战县区需求和资金绩效等要素予以分配,确保资金分配更符合基层脱贫攻坚的实际需要。

二、抓牢涉农资金整合,集中财力突破重点难点

市财政局会同市扶贫局提前谋划2020年全市财政涉农资金整合工作,下发了《安康市关于做好2020年财政涉农资金整合工作的通知》,要求县区充分利用信息化手段,在严防疫情的同时,统筹做好年度整合工作。一是要求县区精准安排项目。根据脱贫攻坚年度规划,依托脱贫攻坚项目库,排出项目清单,抓住关键环节,细化落实责任,集中财力突破攻坚难点;二是要求县区进一步加大整合力度。聚焦全市产业发展重点和基础设施建设短板,在“因需而整”的前提下要确保“应整尽整”,原则上整合比例不得低于上年的整合比例。要加大与各项目主管部门的横向交流和沟通,采取切实可行的措施,突出解决部门整合积极性不高、配合度不高的问题,进一步增强和凝聚部门合力。 

三、强化资金动态监控,确保资金安全高效使用

为了进一步强化扶贫项目资金监管,切实防范可能出现的资金管理使用风险,将财政动态监控系统与扶贫项目资金“三级两账”监管系统相结合,织密财政扶贫资金监管网络。一是全面推进扶贫项目资金“三级两账”监管系统应用工作。“三级两账”监管系统作为我市扶贫项目资金监管的亮点工程,已在全市范围内完成了平台搭建和部署,十个县区已全面上线运行,下一阶段我们将积极推进系统的创新应用,要确保每一个项目、每一笔资金都能清晰、准确反映在系统中。同时要继续扩大系统的服务面,使项目资金管理者、惠民惠农项目受益人都能在权限范围内及时掌握资金流向和管理动态;二是充分利用互联网+优势,用足用好系统功能。充分利用信息系统便捷、互联的优势,及时掌握数据动态,发现资金管理过程中的问题,对扶贫项目资金实行全过程动态监控。将动态监控系统和“三级两账”系统的使用情况纳入月通报、年考核的范围,确保系统能够为决策者做好参谋,为监管者做好助手,为使用者做好服务。