今天是

紫阳县内外发力促进贫困劳动力就业

浏览次数:  作者:   发布时间:2020年03月20日14时14分  
 

为了促进剩余贫困劳动力就业,紫阳县一方面加强衔接,通过“点对点”方式向县外企业专车输送劳动力,一方面推进当地企业尽快复工复产,出台惠农政策、创造就业岗位,支持剩余劳动力县内创业就业。

紫阳县有8万剩余劳动力常年在外务工,其中贫困劳动力3.9万人。为了帮助贫困劳动力尽快返岗复工,紫阳县一是积极与远元集团等企业对接,通过火车专列、大巴专车等形式,点对点输送36批次近5900余人返岗复工;二是依托人力资源服务机构开展线上招聘,组织10批次600余人前往江苏、浙江等地务工就业;三是组织在同一工作地的务工人员“组团”返岗复工。

在有序返岗复工的同时,不断增强劳动力内部消化能力。通过发放企业稳岗补贴、投放创业担保贷款等方式,促进49家新社区工厂复产,448名贫困劳动力顺利返岗。紫阳县有茶园24万亩,是支柱性农业产业,自3月上旬开始,300余家茶叶生产企业根据今年特殊情况制定生产、销售计划,积极组织滞留务工人员开展技术培训,确保茶叶产量、产值增幅10%以上。县上出台《脱贫攻坚到户产业项目扶持办法》等10项政策措施,通过产业奖补、农产品收购奖补、经营主体带贫贷款贴息等方式增强创业动能和带贫能力,增加就业岗位。