今天是

汉滨区“复工号广东绿皮专列”起航

浏览次数:  作者:   发布时间:2020年03月18日08时41分  
 
    3月11日,汉滨区 436名农民工乘上“复工号广东绿皮专列”踏上了返程的路途,这也是汉滨区继“上海绿皮专列”以来的第二次“绿皮专列”。
  早上11点,瀛湖镇的学坊村村委会热闹了起来,来自学坊村、响水沟等邻村的31名村民背着行囊陆续来到这里集合,他们将乘上村委会包的班车去火车站,然后乘同一列广东专列返程复工。
  学坊村11组村民董显波和哥哥董显星接过第一书记陈义递来的免费车票激动地连连感谢。董显波说,去年年底他是辞工回来的,这在家多呆了一个多月,眼看经济捉襟见肘,政府免费包车的好政策让他少了很多顾虑。往年他和哥哥去广东,路费就得800元左右,今年不仅省了路费,村委会还给每个人准备了口罩、方便面、火腿肠、苹果,招工手册里面还有很多岗位,政府简直太贴心了。
  董显星听力不好,只能在五金厂干裁剪材料的活,工资很低,一月才1000多。董显波为了照顾哥哥,也只能在附近的其他厂干活,工资每月也就3000多。两个人生活开支除过,最多也就结余2万,要寄给身体不好的64岁父亲和聋哑弟弟做生活费。他也希望今年去广东后能多挣点钱,把日子过得红红火火。
  响水沟村12组的村民刘世群和他的儿子也是乘专列返程广东,他说虽然因为疫情延迟了上班时间,但是到岗后他会和儿子一起加班把这一个月的损失补回来。政府帮扶他们已经搬到安置社区,房子问题解决了,也脱贫了,现在就是要更加努力多挣钱提高生活质量,把日子过得更好。 
  据了解,学坊村有劳动力936人,其中贫困劳动力287人,常年在外务工700多人,外出务工是村民们的主要经济来源,为了帮助村民尽快返岗复工,帮扶部门区就业创业中心与镇、村干部快速行动,精心组织、逐户摸排,从人员车辆调配、物资筹备等方面做了大量工作,精准对接每位务工人员,让他们顺利返程。