今天是

镇坪:三措并举强力推进调整和完善乡镇财政管理工作

浏览次数:  作者:   发布时间:2020年03月13日10时18分  
 
    镇坪县为深入贯彻落实省市财政部门关于进一步调整和完善乡镇财政管理工作的文件及会议精神,切实规范和加强镇财政所建设,积极发挥财政职能,主动探索调整和完善镇财政管理工作路径。至目前,调整和完善镇财政管理工作正扎实有效推进。

加强领导,统筹推进。为加强对调整和完善镇财政管理工作的组织领导,成立以县长为组长,常务副县长、县委组织部长为责任副组长,组织部、编办、人社局、财政局为成员单位的镇坪县调整和完善镇财政管理体制工作领导小组,领导小组办公室设在县财政局,办公室主任由县财政局局长兼任。领导小组主要负责贯彻落实中、省、市决策部署,研究、审议财政所体制机制改革相关政策制度,协调解决工作开展中遇到的困难和问题,统筹推动财政所体制机制改革工作。
  制定方案,分步实施。制定《镇坪县调整和完善镇财政管理体制实施方案》,明确工作任务及职责,细化工作措施。按计划、分步实施,将镇财政所从7个镇财政审计所中分离出来,单独组建财政所,作为县财政局在各镇的派出机构。建设成“财政局与各镇双重管理、以县财政局管理为主的管理体制”的新型乡镇财政所。
  强化保障,注重实效。县财政局将调整和完善镇财政管理工作列入年度工作考核范围,建立考核机制,各镇财政所规范化建设工作,特别是当前的机构设置情况作为资金分配的重要参考因素,将考核结果与次年相关涉农转移支付的测算下达挂钩。同时,对工作成效明显的镇财政所予以奖补,对工作不力的镇财政所予以通报,确保到3月底完成乡镇财政所机构设置到位、工作人员配备到位,到年底全面高质量完成全县调整和完善镇财政管理工作。