今天是

市脱贫办五管齐下强力战“疫”

浏览次数:  作者:   发布时间:2020年02月11日09时56分  
 

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市脱贫办(扶贫局)以高度的政治自觉和使命担当,主动扛起行业部门防控责任,迅速从脱贫主战场转移到防疫主战场,五管齐下筑牢疫情防控防线。

一、着力深化思想认识。关键时刻显初心,紧要关头看担当,市脱贫办(扶贫局)迅速转战疫情防控战场,市脱贫办主任、市扶贫局党组书记、局长郭德林立即部署防控工作,要求机关全体党员干部职工深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央及省、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于疫情防控工作部署精神,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来,坚决服从全国、全省、全市疫情防控工作大局,切实以实际行动配合打赢疫情防控阻击战。机关通过微信群等及时发布各级疫情防控部署精神和科学防控知识,加强正面引导。2月1日,局党组召开党组会议,对疫情防控和春节收假工作进行再安排再部署,确保疫情防控和脱贫攻坚两推进两不误。

二、着力加强内部防控。切实加强机关党员干部职工管理,成立了主要领导任组长的机关疫情防控工作领导小组,进一步明确疫情防控职责任务,要求全体党员干部切实从自我做起,严格遵守疫情防控各项纪律规定,自觉加强机关、系统和自身疫情防控,带头落实防控措施,坚决避免意外风险接触。机关党支部及时发出号令,要求全体党员提高认识当好“战斗员”、带头防控当好“防护员”、坚定信心当好“宣传员”。及时组织对每名干部春节假期期间的生活活动进行全面摸排登记,对退休干部职工逐一电话提醒,对春节外出或有接触风险的人员实行分类管理。全体党员干部以高度的政治自觉和行动自觉,积极防范做表率,令行禁止不添乱。

三、着力贡献行业力量。充分发挥脱贫攻坚干部网络优势,1月26日下发通知,号召各级扶贫干部,特别是驻村第一书记、扶贫工作队长、驻村工作队员以及广大结对帮扶干部,继续发扬“特别能吃苦、特别讲奉献、特别重协作、特别顾大局、特别敢担当”的脱贫攻坚精神,在确保自身健康安全的基础上迅速奔赴防疫一线,全力协助镇村开展防疫工作。所有驻村干部闻令而动,舍小家顾大家,纷纷奔赴一线,带头担负起疫情防控排查员、信息员、值守员、劝导员、宣讲员、代购员......与广大镇村干部和群众一道筑起了疫情防控的钢铁长城,为有效防止疫情扩散蔓延做出了积极贡献。

四、着力加强社区联防。为大力支持包联社区开展疫情防控工作,机关组织18名党员干部到单位“五城同创”包抓的后张岭社区开展联防联控工作,每天安排两名同志轮流到后张玲社区协助开展出入登记、体温监测、交通劝导、知识宣讲工作。针对社区防疫物资短缺的实际,局领导多方协调,解决社区困难。2月10日,局党组书记、局长郭德林带领相关人员专门到后张岭社区检看联防联控开展情况,为社区送去了急需的体温测量枪、84消毒液等防控急需物资和2000元疫情防控经费,要求机关参与联防干部积极帮助社区科学、规范开展人员管控、社区消杀、防控宣传等工作,全力配合做好社区新冠肺炎疫情防控工作。通过干群协作、倾心帮扶,极大地增添了社区干部群众战胜疫情的信心决心

五、着力加强家属区防控。为切实确保疫情防控工作不留死角、不留漏洞,坚持把机关家属区疫情防控工作摆在重要位置,统筹安排,重点监管,落实防控责任科室,落实防控责任人员,对机关三个家属区疫情防控工作严加管理。主要领导亲自安排,并对三个家属区疫情防控工作进行检查,对家属区一线值守人员进行慰问。持续加大对家属区各业主住户宣传教育力度,严格落实出入管理、消毒消杀等防疫措施,动员住户拒绝亲友拜访和串门聚集,禁止所有外来车辆、陌生人员、快递外卖进入小区,禁止不戴口罩人员出入,对外出返安人员第一时间向社区报告,并督促严格执行居家医学观察规定,每天向社区报告出入登记情况,每天对机关院内进行消毒,有效保证了机关家属区的防疫安全。

当前,市脱贫办(扶贫局)正按照市防疫指挥部的既定部署,坚持一手抓疫情防控不放松、一手抓脱贫攻坚促发展,确保坚决打赢防“疫”阻击战和脱贫攻坚战。