今天是

岚皋:联动脱贫奔富路

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年12月31日09时10分  
 
   “两年来,我家累计孵化鸡苗2万只,全部供给了本村贫困户。”12月20日,地处巴山深处的岚皋县南宫山镇展望村,薄雾如烟,环山锁林,今年53岁的养鸡脱贫大户唐光成站在自家三间改造一新的土房前,望着眼前毛色油亮、连跑带飞的土鸡说。
  展望村总面积18平方公里,有耕地面积3851亩、林地面积18954.6亩,森林覆盖率83.4%。境内山大沟深、居住分散,全村有人口384户974人,其中建档立卡贫困户249户704人,至2015年贫困发生率72.3%,是全县17个省定深度贫困村之一。
  “鸡苗每只10元,贫困户掏5元,政府补5元,全村除41户五保户没有养,下余208户贫困户都养的有,户均上百只净增收4000元。”展望村第一书记祝捷说。
  好钢用到刀刃上,既然是块难啃得硬骨头,就得派“强兵”。2017年,岚皋县委、县政府调整县农林科局包挂展望村,局长周春栋带着第一书记、工作队长、村两委干部进行了3天的调研,开会、到农户、到地头访问、咨询,从西北农林科技大学、安康市富硒产业研究院请来专家把关,决定坡地种泡桐,桐下种草、种药、养蜂,重点养鸡。
  “泡桐肯长,三五年便需间伐,出售增收;枝叶稀疏适宜,空间大,通风、采光、遮阳、避雨条件均好,是鸡最适宜生长的环境;泡桐青叶、枯叶均可做鸡饲料,鸡非常爱吃,这样既节省成本,又提高品质。”岚皋县农业农村局高级畜牧师沈荣华说。
  仅一年,村民们房前屋后、坡上坡下3000亩泡桐林立,枝叶擎雨。
  唐光成打开圈,几十只鸡呼啦跑进泡桐林不见了,只听得公鸡嘀嘀咕咕、母鸡咯咯哒哒、小鸡叽叽喳喳的声音。“再有几千只也养得下嘛!”唐光成笑了,可转念一想,河上没桥,路泥泞不堪,建圈没资金,还有技术、销路都是问题,于是又皱紧眉头。
  包挂唐光成的正是周春栋。周春栋到唐光成家走访后认为,“就把老唐家作为展望村泡桐林下养鸡的孵化基地,老唐所说的河只不过是一条溪,老唐所说的路只不过六七十米,老唐所说的鸡舍,屋后已有个坪,花费也不太大,可统筹帮扶资金解决。”
  溪不宽,3根直径80厘米涵管便抵拢岸,上用混凝土浇筑成桥面;再调集两车砂石,把路面平整、硬化;拉来水泥砖、彩钢瓦建鸡舍,前后仅3个月时间。
  “村上给我协调了5万块钱的政府贴息贷款,修桥、补路,我出了1万,政府扶持了2万,剩下的我用来购头批鸡苗了。鸡舍是村集体的,总共花了15万元,我每年按照6%的比例也就是每年给村集体上交9000元作为租金。”唐光成向笔者介绍。
  发展养殖业,技术是最重要、最关键的一环。“周局长给我们推荐了县上高级畜牧师沈荣华老师手把手教我们,从建圈到现在,全靠沈老师。”唐光成感激道。
  “圈舍按规划设计建成后,就是选种引种问题。我帮他们选择了肉味鲜美、抗病性强、耐粗饲、深受消费者喜欢、市场价格比较高的秦巴土鸡。”沈荣华说。
  “那时,沈老师驻村,有时一天来几次,教我们人工孵化、疫病防治和科学饲养技术,后来看我们掌握了要领,就两三天来一次,到现在,还保持电话沟通,有什么不懂的我们随问他随答,就这样他还不放心,十天半个月要来一次。”唐光成说。
  有了技术保障,唐光成的鸡养得一帆风顺。周春栋又组织机关干部给他喂养的鸡拍抖音、打广告,联系了县内20余家农家乐、饭店与唐光成签订产销合同。
  “买鸡苗,我们只掏一半的钱;技术,有专家和技术人员做保障;销路,有合同,人家上门收,你说上哪儿找这么好的事?”展望村2组贫困户周兴致说。
  周兴致今年从唐光成那购买300只鸡苗喂养,净赚1.2万元。
  而唐光成这两年多来,累计出售小鸡2万只、商品鸡1200只、鸡蛋2万枚,总收入40万元,减去购买玉米、麦麸等饲料的投入25万元,净赚15万元,还不算尚存栏价值达20万元的3000多只蛋鸡。2018年,唐光成如期脱贫,走上致富路。
  “脱贫攻坚战役打响以来,我县注重从贫困户中选取带头人发展产业脱贫,通过典型示范引领、政府多方帮助、以奖代补等方式,把更多贫困户吸纳到产业链上‘联动脱贫’,催生出一户带百户的‘火车头效应’。”岚皋县委书记周康成表示。